Стручочек

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Стручо́чек (лат. silícula) — плод некоторых растений семейства Капустные.

Стручочком называется двугнёздая коробочка, образованная двумя плодолистиками и вскрывающаяся двумя створками, по брюшному и спинному шву. Эти швы остаются при раскрывании плода в виде рамки, на которой натянута перегородка (лат. replum). Существенным признаком стручочка, чем он и отличается от стручка, является при всём этом определённое отношение длины его к ширине. У стручочка длина превышает ширину не более, как в 2—3 раза, тогда как у стручка длина во много раз больше ширины.

По ширине перегородки стручочка стручочковые виды капустных делятся на две группы: стручочковые широко-перегородчатые и узкоперегородчатые.

У стручочковых широкоперегородчатых перегородки стручочка такой же ширины, как и створки. Сюда относятся такие общеизвестные растения, как виды родов Ложечница (Cochlearia), Крупка (Draba), Бурачок (Alyssum), Икотник (Berteroa), Рыжик (Camelina), Лунник (Lunaria) и др.

У стручочковых узкоперегородчатых поперечная перегородка стручочка несколько у́же сильно выпуклых или лодочковидных створок. К этой группе принадлежат Ярутка (Thlaspi), Кресс-салат (Lepidium sativum), Пастушья сумка (Capsella), Тисдалия (Teesdalia), Стенник (Iberis) и др.

Стручочек может быть ясно крылатым, или со слабо развитыми крыльями, в виде каймы; по форме он может быть грушевидным (рыжик), сердцевидным, трёхгранным (пастушья сумка), удлинённо-округлым (кресс-салат) и даже почти круглым (ярутка).

Lunaire-siliques01.jpg
Teesdalia nudicaulis kz3.jpg
203 Camelina sativa.jpg
Alyssum saxatile Sturm19.jpg
Herderstasje vruchten.jpg
Стручочки (слева направо): лунника, тисдалии, рыжика, бурачка, пастушьей сумки

Литература[править | править код]

  • Варминг, Систематика растений (ч. I, 1897);
  • Ван-Тигем, Общая ботаника (перев. под ред. проф. С. И. Ростовцева);
  • Engler und Prantl, Die natürl. Pflanzenfam (III, 1894);
  • Maout et Decaisne, Traité général de botanique (Париж, 1876);

Ссылки[править | править код]