Студенческая улица (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Студенческая улица
Фотография
Студенческая улица у пересечения с Ланским шоссе
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Выборгский, Приморский
Исторический район Новая Деревня
Протяжённость 1350 м
Метро Spb metro line1.svg Лесная,
Spb metro line2.svg Чёрная речка
Прежние названия Ржевская улица
Почтовый индекс 194100, 197343

Студе́нческая улица — улица на границе Выборгского и Приморского районов Санкт-Петербурга, проходящая от Белоостровской улицы до Ланского шоссе.

История[править | править код]

Улица была сформирована начале XX века[1], первоначально проходила от Сердобольской улицы до Ланского шоссе и называлась Ржевской, по городу Ржеву[2].

16 января 1964 года улица была переименована в Студенческую, чтобы не путать её с ещё одной Ржевской улицей, расположенной на Ржевке[3]. Новое название было связано с тем, что в домах 5 и 7 на новом участке улицы располагались студенческие общежития двух ленинградских институтов — Электротехнического имени Ульянова (Ленина) и Электротехнического имени Бонч-Бруевича[4]. Тогда же улица была продлена от Сердобольской до Белоостровской улицы. В конце 1960-х годов её продлили и в другую сторону — до улицы Матроса Железняка, хотя позднее этот участок (фактически — внутриквартальный проезд) перестал относиться к улице.

Пересечения[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. По разным данным — в 1903 или 1907 году.
  2. Тогда в этом районе Санкт-Петербурга сразу несколько улиц получили наименования по городам Тверской губернии, но из этих улиц до нашего времени сохранилась одна — Торжковская.
  3. Энциклопедия Санкт-Петербурга. Ржевская улица
  4. Интересно, что в XX веке в городе было присвоено всего два наименования по занятиям жителей, второе — это проспект Металлистов.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]