Студенческое научное общество

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Cтуденческое научное общество (научно-техническое общество, Центр научно-технического творчества), СНО — форма организации научного творчества молодёжи и научно-исследовательской работы студентов (НИРС), зародившаяся в Российской империи в конце XVIII века и получившая широкое распространение в Советском Союзе для подготовки и отбора научных и инженерных кадров, их вовлечения в разработку конкретных проектов уже в период обучения. В наши дни — «добровольное и открытое объединение студентов, занимающихся научно-исследовательской и инновационной деятельностью»[1]. Студенческие научные общества СССР курировали учёные советы учебных заведений и комсомол, в современной России они представляют собой форму студенческого самоуправления.

Современные исследователи в определении сущности СНО разделяют:

учебную деятельность студентов, включающую опыты и исследования при освоении дисциплин учебного плана,

студенческие научные кружки, центры и лаборатории по интересам, чья работа выходит за рамки учебного плана, и

деятельность общеуниверситетских студенческих научных обществ как платформ для объединения и взаимодействия студенческого научного актива университета[1].

Работа СНО направлена на вовлечение студентов в научно-исследовательскую и инновационную деятельность, популяризацию науки, установление и поддержку связей со СНО других вузов, научными институциями и предприятиями[1].

Задачи СНО[править | править код]

Деятельность в СНО выполняет несколько задач[2]:

1) овладение методическими и методологическими приемами исследования и проведение самостоятельной научной работы;

2) выбор темы исследования и вхождение, соотнесение себя с научным сообществом по этой теме, перенятие опыта, поиск научного руководителя;

3) обнародование, публикация, устный доклад результатов исследовательского труда на студенческой научной конференции или специализированном семинаре;

4) критика исследования научным сообществом.

СНО создавались как научные, культурно-просветительные организации, общества служили решению более широких социально-политических задач[2].

Предыстория: Российская империя[править | править код]

Первые студенческие общества начали создаваться в Российской империи еще XVIII веке. В 1781 г. под покровительством одного из первых ректоров Московского университета М. М. Хераскова было создано первое студенческое научно-просветительское общество «Собрание Российских питомцев»[3].

Историю СНО отразил С. П. Мельгунов в работе «Из истории студенческих обществ в русских университетах» (Москва, 1904). Он отметил, что «восьмидесятые годы [XIX в.] и последующее время являются периодом господства негласных форм студенческих организаций», что «все эти студенческие союзы, создавшиеся для удовлетворения столь существенной потребности студенческой среды в корпоративной жизни, выработали себе определенные традиции, которые передавались от одного университетского поколения к другому, тем самым, поддерживая в студенчестве корпоративный дух и способствуя развитию существующих корпоративных учреждений»[4].

В становлении и развитии студенческого самоуправления в вузах Российской империи выделяют три этапа[5]:

  1. зарождение отдельных студенческих организаций (1755—1863 гг.);
  2. закрытие легальных организаций и преобразование их в нелегальные (1863—1882 гг.);
  3. совершенствование студенческого самоуправления, становление системы самоуправления (1882—1917 гг.).

А. А. Сабуров как глава Министерства народного просвещения стремился провести решение о даровании студентам права учреждать свои организации. С его деятельностью связана история Студенческого Научно-литературного общества при Петербургском университете (1882—1887)[2], созданного под руководством профессора О. Ф. Миллера. Оно заложило традиции, ставшие основой студенческой науки в этом университете[3].

После студенческих волнений 1899 г. правительство легализовало учреждение студенческих кружков в университетах. Они, с одной стороны, отстаивали корпоративные права студентов, а с другой, развивали тему «научного профессионализма», который наряду с профессионализмом экономическим стал одним из ведущих направлений деятельности студенческих корпораций после Первой Русской революции[2].

В крупнейшем в империи Санкт-Петербургском университете на рубеже XIX—XX вв было 88 СНО. Совет этого университета принят «Примерный устав студенческих научных и литературных кружков», который определял добровольность участия студентов в работе общества[3]. Некоторые из СНО Петербургского университета регулярно издавали труды: Математическое общество, Студенческое научно-литературное, Общество политической экономии, Общество уголовного права, студенческие научные кружки физико-математического факультета[2].

Московский университет в июне 1900 г. инициировал проведение первого общероссийского съезда студенческих организаций учебных заведений[3].

Первым научно-техническим студенческим обществом стал созданный в 1909 г. под руководством профессора Московского высшего технического училища Н. Е. Жуковского воздухоплавательный кружок, в котором занимались А. Н. Туполев, А. А. Архангельский, Б. С. Стечкин, В. Я. Климов, Б. Н. Юрьев и другие будущие советские конструкторы и инженеры[3].

Развитие НИРС в советском проекте[править | править код]

Созданное в результате Великой Октябрьской социалистической революции советское государство считало одной из важнейших задач организацию системы научных исследований и подготовки научных кадров. Поэтому уже в 1919 г. коллегия отдела высших учебных заведений Наркомпроса РСФСР приняла постановление о предоставлении отсрочки от призыва в Красную Армию студентам, занимающимся научно-исследовательской работой общественно необходимого значения[6].

Первая система НИРС была предложена в 1919 г. в Московском городском народном университете имени А. Л. Шанявского и включала: работы теоретического характера, завершавшиеся написанием реферата; экспериментальные работы, имевшие практическую ценность; выступления с докладами и сообщениями на заседаниях научных кружков; участие в научных дискуссиях; чтение научно-популярных лекций просветительского характера[3].

НИРС в 1920-е годы[править | править код]

В 1920-е годы началась реформа высшей школы, нацеленная на активные методы, широкое привлечение студентов к самостоятельной учебной и научно-исследовательской работе, а одним из ведущих методов обучения стал лабораторно-исследовательский метод (семинарские и лабораторные занятия, а производственная практика в НИИ, лабораториях, заводских исследовательских лабораториях, опытных станциях, научных экспедициях). Это развивало умения и навыки наблюдать, исследовать, анализировать, обобщать факты и явления, связывая их с практически важными научными проблемами[7].

Помимо учебного процесса, исследовательские методы стали практиковаться во внеучебной НИРС: научных и научно-технических кружках. В сотрудничестве таких кружков разных учебных заведений с целью обмена опытом проводились студенческие научно-технические выставки[3].

Для подготовки кадров для индустриализации страны стали организовываться научно-исследовательские курсы как для инженерно-технических работников, так и для организаторов производства. В 1926 г. Центральная комиссия по подготовке научных работников, организованная при Научно-техническом управлении Высшего Совета народного хозяйства (НТУ ВСНХ), приняла «Положение о практикантах и стажерах», которое прописало организацию научно-исследовательской работы стажеров в институтах НТУ ВСНХ и студентов-практикантов в заводских лабораториях[6]. Тогда же из среды рабоче-крестьянского студенчества стали выдвигать в аспирантуру, на научно-педагогическую или научную работу наиболее подготовленных студентов-ассистентов («выдвиженцы»)[6].

Совершенствование правовой базы НИРС[править | править код]

В 1936 г. принято постановление Совета Народных Комиссаров СССР и ЦК ВКП (б) «О научно-исследовательской работе в высших учебных заведениях», поручившее организовать научно-исследовательскую работу студентов на кафедрах вузов[8].

В 1956 г. постановление Совета Министров СССР «О мерах улучшения научно-исследовательской работы в высших учебных заведениях» предоставило вузам право предусматривать индивидуальные графики выполнения учебного плана студентам, занятым самостоятельными научно-исследовательскими и опытно-конструкторскими работами в рамках срока обучения[8].

С 1958 г. для стимулирования научно-исследовательской деятельности студентов государство стало проводить всесоюзные конкурсы, идея которых появилась еще в 1930-е годы в Московском, Ленинградском университетах, МВТУ имени Н. Э. Баумана). Всесоюзный конкурс проводился в несколько туров: вузовский, городской, республиканский и всесоюзный[8].

В 1963 г. постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему развитию высшего и среднего образования, улучшению подготовки и использования специалистов» регламентировало предельную загрузку студентов, выдвигая в качестве приоритета усиление их самостоятельной работы и активное участие в НИРС[8].

В 1965 г. Министерство высшего и среднего специального образования СССР утвердило «Типовое положение о проблемной научно-исследовательской лаборатории высшего учебного заведения», установившее порядок проведения научной работы студентов в составе НИЛ, выполнения курсовых, дипломных работ, проектов и других исследовательских работ[9].

В 1968 г. Министерство высшего и среднего специального образования СССР утвердило «Типовое положение о студенческих конструкторских, исследовательских, проектных, технологических и экономических бюро высших учебных заведений» (СКБ), призванных развивать научно-исследовательскую и проектно-конструкторскую работу студентов. Этот документ не только определил структуру СКБ, но также оплату труда студентов в таких конструкторских бюро[9].

В 1974 г. Министерство высшего и среднего специального образования СССР утвердило «Положение о научно-исследовательской работе студентов высших учебных заведений», которое обязывало вузы разрабатывать конкретные комплексные планы организации НИРС[9].

С 1979 г. научно-исследовательскую работу вузов регламентировал «Примерный типовой комплексный план организации научно-исследовательской работы студентов на весь период обучения», в котором давался перечень примерных мероприятий по основным разделам организации НИРС с указанием рекомендуемых сроков и ответственных лиц за их выполнение. В развитие этого решения в 1981 году коллегия Министерства высшего и среднего специального образования СССР рекомендовала широко распространять лучшие практики организации НИРС[8].

Массовые НИРС и СНО[править | править код]

К концу 1960-х гг. СНО и СКБ были созданы во всех вузах СССР. Методическую работу и координацию научно-исследовательской работы студентов вёл Всесоюзный совет по научной работе студентов.

В 1973/1974 учебном году впервые была проведена Всесоюзная олимпиада «Студент и научно-технический прогресс», в которой участвовало около 900 тыс. студентов из 742 вузов. Это стало возможно благодаря созданной впервые в мире общевузовской многоуровневой системе предметных студенческих олимпиад. Они должны были повысить интерес студентов к изучению определённых дисциплин, научных направлений, развить навыки самостоятельной научно-исследовательской работы. Помимо предметных олимпиад, Всесоюзная олимпиада предусматривала конкурсы по специальности, смотры-конкурсы курсовых и дипломных проектов и смотры-конкурсы результатов производственных практик.

Прогрессивной формой организации НИРС в 1970-80-е гг. стал студенческий научный центр (СНЦ) — учебно-научно-производственное объединение лабораторий и конструкторских бюро. Примером для других вузов стал СНЦ Тюменского индустриального института, в 1979 г. удостоенный премии Ленинского комсомола за решение конкретных проблем нефтегазовой отрасли и предприятий, поиск новых научно-технических и организационных решений применительно к конкретным производственно-техническим условиям[7].

Всесоюзную известность получило также СКБ Рижского Краснознамённого института инженеров гражданской авиации, где был построен первый летающий студенческий гидросамолёт. Летающая лодка «РКИИГА-74» получила название «Эксперимент» и летом 1976 года представляла Латвию на Всесоюзной выставке научно-технического творчества молодежи, действовавшей на ВДНХ. Министерство высшего и среднего специального образования СССР наградило участников постройки летающей лодки Ю. Прибыльского, В. Ягнюка, А. Швейгерта, О. Барышева и В. Пикалова золотыми медалями и дипломом «За лучшую студенческую научную работу»[10].

В 1987 г. был образован Всесоюзный координационный совет по научно-техническому творчеству молодежи. Некоторые вузы по примеру лауреата премии Ленинского комсомола СНИИ Уфимского нефтяного института начали создавать студенческие научно-исследовательские институты, объединяющие учебный процесс и научные исследования по госбюджетной и хоздоговорной тематике[7].

В СКБ, СНИИ, СНЦ студенты включались в научно-исследовательскую работу на всех этапах — от планирования НИР и ОКР и проведения лабораторных испытаний до создания опытных образцов и внедрения результатов в производство[3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Стромов Владимир Юрьевич, Сысоев Павел Викторович, Завьялов Владимир Владимирович. Современные направления деятельности общеуниверситетского студенческого научного общества: опыт Тамбовского государственного университета им. Г. Р. Державина // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. — 2017. — Т. 22, вып. 6 (170). — ISSN 1810-0201.
  2. 1 2 3 4 5 Дмитрий Анатольевич Завьялов. Студенческие научные общества Санкт-Петербургского университета в конце XIX - начале XX в. (рус.). — Санкт-Петербург, 2006.
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 Крачак, О.Е. [https://elib.bsu.by/bitstream/123456789/123227/1/65-68.pdf Генезис научно-исследовательской работы студентов] // Научные публикации. — Минск: Белорусский государственный университет, 2011. — 5 сентября.
  4. Мельгунов С. П. Студенческие организации 80-90 гг. в Московском университете (по архивным данным). Москва, 1908, с. 30.
  5. Светлана Сергеевна Петрова. Социально-воспитательная деятельность студенческого самоуправления в вузах России в пореформенный период: 1861-1917 гг. (рус.). — Тюмень, 2010.
  6. 1 2 3 Гильманов, Ю. Р. Научно-исследовательская работа студентов в советской высшей школе периода 1917—1932 гг.: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.01 / Ю. Р. Гильманов; Моск. гос. пед. ин-т. — М., 1989. — 15 с.
  7. 1 2 3 Цыганкова, А. С. Развитие идеи научно-исследовательской работы студентов в отечественной дидактике высшей школы: 70-80-е гг. XX в.: диссертация канд. пед. наук: 13.00.01 / А. С. Цыганкова. — Xабаровск, 2007. — 225 с.
  8. 1 2 3 4 5 Научно-исследовательская и творческая работа студентов вузов и учащихся средних специальных учебных заведений. Сборник основных постановлений, приказов и инструкций / под ред. В. И. Крутова. — Москва, 1984. — 143 с.
  9. 1 2 3 Высшая школа. Сборник основных постановлений, приказов и инструкций: в 2 ч. / под ред. Е. И. Войленко. — Москва, 1978. — Ч. 2. — 360 с.
  10. Шестаков В.З, Кулешов Н. Самолёты, сконструированные в Латвии в XX веке. Авиамодельный музейный проект. / Шестаков В.З.. — научная монография. — Рига: Hoļda, 2017. — С. 57—96. — 124 с.