Студия Артемия Лебедева

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Студия Артемия Лебедева
Тип частная компания
Основание 1995
Основатели Лебедев, Артемий Андреевич
Расположение Россия Москва, Россия
Украина Киев, Украина
Соединённые Штаты Америки Нью-Йорк, США
Ключевые фигуры

Артемий Лебедев — основатель, художественный руководитель;

арт-директоры: Тимур Бурбаев,
Людвиг Быстроновский,
Эркен Кагаров,
Сергей Кулинкович,
Егор Жгун
Отрасль Дизайн
Продукция Дизайнерские предметы, продукты питания, шрифты
Число сотрудников 338 (2017 год)[1]
Сайт www.artlebedev.ru

Студия Артемия Лебедева — российская дизайнерская компания, основанная Артемием Лебедевым в 1995 году. Занимается графическим и промышленным дизайном, наиболее известна работами в области веб-дизайна. На март 2013 года в студии работает 5 арт-директоров и более 300 сотрудников. По версии экспертной группы «Тэглайн», компания лидировала в списке 100 ведущих веб-студий Рунета[2] 7 лет (до 2013 года).

Студия Лебедева принадлежит[источник не указан 1270 дней] холдинговой компании Art. Lebedev Group (ALG), куда также входят[источник не указан 1270 дней] рекламная компания ADEX, студия «Телетайп»[3] и студия графического дизайна «Артографика»[4]. Собственниками студии являются Артемий Лебедев, Денис Шохин и Константин Моршнев.

История и описание[править | править код]

Студия была основана в 1995 году и изначально называлась WebDesign, а своё нынешнее название получила в 1998 году. В соответствии со своими правилами, студия не работает с частными лицами, политическими и религиозными организациями[5]. Девиз компании: «Дизайн спасёт мир»[6].

Студия известна своим неформальным стилем (в том числе и ненормативной лексикой), зачастую неприемлемым с точки зрения так называемых «традиционных корпоративных ценностей»[5].

Сайт студии[править | править код]

Сайт студии доступен на русском и английском языках.

На сайте можно увидеть все работы студии, часто с подробным описанием нюансов дизайна и объяснением значения тех или иных решений.

В открытом доступе находится часть «Ководства», также доступного в виде отдельной книги. Кроме того, на сайте доступны бесплатные советы других разработчиков студии по HTML, XML, XSLT, JavaScript, CSS и другим веб-технологиям[7].

На сайте также присутствуют ежедневно обновляемые рубрики: «Бизнес-линч» (где сотрудники студии оценивают присланные работы)[8], «Мозг»[9] и «Идиотека»[10]. Ранее велись рубрики «Иллюстрации»[11], «Понос»[12], «Дрюкенция»[13], «Стрипы»[14], «Фото дня»[15] и «Техдизайн»[16] (ныне не обновляются).

Работы[править | править код]

Веб-дизайн[править | править код]

Студия известна созданием интернет-сайтов для крупных и хорошо известных компаний. Среди работ — дизайн сайтов компании «Яндекс» (в том числе и логотипа компании), сайт компании Газпром, российские версии сайтов Microsoft, сайт компании Евросеть — «Евросеть: люди», сайт новостного агентства Лента.ру, периодические издания «Газета.ру», «Огонёк», «Московский комсомолец»[17], а также интерфейс системы управления бизнесом Мегаплан[18].

Графический дизайн[править | править код]

В портфолио студии находится большое количество проектов графического дизайна, которые имеют довольно широкую направленность. Это разработка фирменного стиля и логотипов, оформление книг, плакатов, обложек, дисков, календарей, иллюстрации для известных изданий, билбордов и многое другое.

Дизайн среды и архитектура[править | править код]

С начала двухтысячных студия занимается разработкой дизайна среды, в том числе интерьеров, арт-объектов, тематического оформления и выставочных стендов.

Промышленный дизайн[править | править код]

В студии разработан дизайн большого количества различных предметов как бытового, так и промышленного назначения.

В мае 2005 года компания Samsung выпустила микроволновую печь «Sweetheart», дизайн которой был разработан в студии Лебедева[19].

Клавиатуры Оптимус[править | править код]

Разработана особая клавиатура, где все клавиши имеют встроенный OLED-дисплей[20]. Изначально предполагалось, что кнопки будут цветные, но после Артемий анонсировал, что экраны будут черно-белыми[21], но затем вновь сообщил, что Студия прекращает работу над проектом и возвращаются к цветной версии[22][23].

Работа клавиатуры построена так, что она взаимодействуя с неким приложением на компьютере пользователя отображает заданные через него картинки, текст и, при некоторых хитростях, видео[24]. По причине обилия требовательных к энергии экранов USB питания клавиатуре не хватает, для решения проблемы встроен специальный блок питания[23]. Это единственная клавиатура, которая определяется как дисковый накопитель[23].

Позже будет сконструирована трехкнопочная версия клавиатуры под названием «Optimus Mini». Изначальная дата продаж планировалась на май 2006 года, но чуть позже был анонсированы сроки под конец августа того же года для стран Запада и начало сентября для СНГ. Эта отсрочка связана с техническим усовершенствованием клавиатуры: системой регулировки яркости кнопок и увеличением срока службы[20].

29 декабря 2007 Студия анонсирует концепт клавиатуры под названием «Оптимус Тактус» без единой физической кнопки. Вся клавиатура является сенсорным экраном, что, по задумке авторов, снимает все ограничения на форму и размер клавиш[25].

Еще одной модернизацией «Оптимус» стала клавиатура «Optimus AUX» состоящая из 15 OLED-кнопок и позиционируемая как дополнение к основной клавиатуре[26].

Другие работы[править | править код]

Кроме того, студия занимается разработкой пользовательских интерфейсов, дизайном среды (например, студией были разработаны интерьеры и экстерьеры зданий и отделений ВТБ), созданием роликов и презентаций.

Широкую известность получила созданная и производимая студией клавиатура «Оптимус Максимус» (каждая клавиша которой является мини-дисплеем, способным программно менять изображение в зависимости от выбранного режима) и её уменьшенный вариант — «Оптимус мини-три».

Студия разработала свой собственный шрифт Арте́миус (шрифт Artemius создан Юрием Гордоном из студии Леттерхед) и свободно доступный язык генерации HTML-страниц Parser.

В 2013 году студия выиграла конкурс по проектированию схемы московского метрополитена[27].

В 2014 году студия выпустила неофициальный логотип Москвы в виде красной пятиконечной звезды[28].

Критика[править | править код]

31 октября 2017 года студия подверглась критике в интернете и средствах массовой информации за логотип бургерной «Джон Федор». По мнению заказчика, бизнесмена Кирилла Помалейко логотип получился плохим:

«Когда я открыл письмо со ссылкой на работу, я понял, что в одном проекте реализовались все мои самые страшные ожидания. Я ожидал, что может быть плохо, но не ожидал, что настолько. Бывает, результат плохой — и ты расстраиваешься. У меня просто была истерика. Я смеялся и думал, что это все розыгрыш и сейчас придет другое письмо с «нормальным» логотипом. Но другое письмо не пришло».[29]

Гомельская бургерная «Джон Федор» обратилась в «Студию Артемия Лебедева» по программе «экспресс-дизайн». По условиям, дизайнеры за 100 тысяч рублей разрабатывают небольшим компаниям логотип и фирменный стиль без обсуждения с заказчиком. Однако владельцам бургерной работа не понравилась, и они решили не использовать этот вариант оформления. В заведении повесили данный логотип с голосованием "Стоит ли нам быть такими?" Основатель студии Артемий Лебедев ответил на критику владельца белорусской бургерной «Джон Федор», который не стал использовать логотип, разработанный его агентством. В своем «Живом журнале» Лебедев рассказал, как компания, бойкотировавшая его дизайн, использовала шум вокруг этой истории для продвижения.

«Вариант владельцу не понравился, а я считаю, что это *** (умопомрачительный) логотип, за ним будущее, и вообще остальные ребята через пару лет всосут. А то, что они сегодня не всасывают, — ну бывает»[30]

После данного случая критике в сети интернет также подверглись некоторые работы студии, в том числе логотип компании «Эксклюзивная логистика», Альфа банка и московского метро.

Примечания[править | править код]

  1. Сотрудники студии в декабре 2017 года
  2. Top-100 ведущих веб-студий России 2013. Tagline.
  3. Студия «Телетайп»
  4. ADEX, TeleType и «Артографика» переехали // Студия Артемия Лебедева, 12 декабря 2001
  5. 1 2 Два слова о Студии Артемия Лебедева
  6. Слоган компании на 100 языках
  7. Техногрет
  8. Бизнес-линч
  9. Мозг
  10. Идиотека
  11. Иллюстрации
  12. Понос
  13. Дрюкенция
  14. Стрипы
  15. Фото дня
  16. Техдизайн
  17. Все сайты в хронологическом порядке
  18. Интерфейс Мегаплана
  19. Микроволновые печи Samsung Sweetheart
  20. 1 2 Артемий Лебедев задержал выпуск трехкнопочной клавиатуры.
  21. Артемий Лебедев обесцветил кнопки клавиатуры Optimus.
  22. Новая клавиатура Артемия Лебедева будет стоить 650 долларов.
  23. 1 2 3 Клавиатуру Артемия Лебедева Optimus покажут посетителям CeBit.
  24. Клавиатуру Артемия Лебедева превратили в видеоплеер.
  25. Артемий Лебедев придумал клавиатуру без клавиш.
  26. Артемий Лебедев "убил" черно-белую клавиатуру Optimus-103.
  27. Схема метро Студии Артемия Лебедева победила в народном голосовании // Департамент транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры города Москвы, 01.02.2013
  28. Мэрия опровергла появление официального символа столицы
  29. "У меня была истерика". Что гомельский бизнесмен думает о логотипе от Лебедева за 1700 долларов (рус.). Проверено 24 августа 2018.
  30. Лебедев ответил недовольному его дизайном хозяину бургерной. Проверено 24 августа 2018.

Статьи[править | править код]

Ссылки[править | править код]