Стукалов, Константин Матвеевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Стукалов.
Константин Матвеевич Стукалов
Дата рождения 1 марта 1926(1926-03-01)
Место рождения
Дата смерти 23 мая 2010(2010-05-23) (84 года)
Страна
Род деятельности строитель
Награды и премии
Герой Социалистического Труда
Орден Ленина Орден Октябрьской Революции Орден Отечественной войны II степени Медаль «За отвагу» (СССР)

Константин Матвеевич Стукалов (1 марта 1926 — 23 мая 2010) — бригадир Томусинского шахтостроительного управления (ТШСУ), Герой Социалистического Труда.

Биография[править | править код]

Родился 1 марта 1926 года в селе Пичугино Тисульского района.

В период коллективизации отца арестовали за отказ вступать в колхоз, а семью выслали на рудник Берикульский. Отсидев срок, отец вернулся, но вскоре новый арест, и больше дети своего отца не видели. Константин пас овец, с 16 лет работал грузчиком, обучился токарному делу.

В армию призван в 1943 году, в боях участвовал с мая 1944-го по май 1945-го. Участвовал во взятии Берлина, освобождал Прагу, за что отмечен боевыми наградами. Потом ещё два года действительной службы и воин-победитель вернулся домой. Работал слесарем, потом комбайнёром в Барандатской МТС. В 1959 году МТС расформировали и Стукалов решает ехать в новый строящийся город на юге Кузбасса — Междуреченск.

В 1963 году стал строителем, возглавив бригаду по монтажу сборного железобетона Томусинского шахтостроительного управления (позднее — Ольжерасское ШПУ). Первый объект — растворный узел по изготовлению цементного раствора товарного бетона. Следом была работа по установлению витражей, электрооборудования в магазине, монтаж металлоконструкций корпусов автобазы, строительство шахт «Томская» и «Усинская», кафе «Горная жемчужина», здания автостанции, жилых домов. Стукалов К. А. можно сказать, весь город построил: многие шахты, магазины, жилые дома, автостанцию, кафе. Человек скромный, полагающийся всю жизнь только на свои трудовые руки, справляющийся с любой работой, о таких, как он, говорят: мастер на все руки.

За многолетний безупречный труд и большой вклад в сооружение шахты «Распадская» Указом Президиума Верховного Совета СССР К. М. Стукалову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Кроме этого имеет орден Ленина, орден Октябрьской Революции. В 2006 году присвоено звание «Почётный гражданин Кемеровской области».

Источники[править | править код]

  • Музалевский М. В. Герои Социалистического Труда. Биобиблиографический словарь. — М.: РИЦ «Кавалер», 2008. — 200 с.

Ссылки[править | править код]