Стук Бамбука в XI часов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Стук Бамбука в XI часов
Жанр

эмбиент,трип-хоп

Годы

конец 80-х — 1991

Страна

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Откуда

Ижевск

Состав

Василий Агафонов
Константин Багаев
Дмитрий Носков
Татьяна Ерохина

Стук Бамбука в XI часов — советский музыкальный коллектив, образованный в Ижевске в конце 1980-х годов. В своей музыке они предвосхитили такие стили как трип-хоп и эмбиент.

После записи альбома «Легкое дело холод» в 1991 году и ухода вокалистки Татьяны Ерохиной коллектив прекратил своё существование.

История[править | править вики-текст]

Музыкальный коллектив «Стук бамбука в XI часов» был образован тремя участниками Дмитрием Носковым, Василием Агафоновым и Костей Багаевым, коллекционировавшими разного рода шумы и звуки.

« Мы считали, что самое главное — это создать атмосферу, содержащую в себе настроение. Не нужно ничего конкретного, о чём можно сказать словами. Мы считали, что музыка в сочетании с поэзией должна нести в себе нечто большее, чем быть способом выяснения отношений с самим собой или с внешним миром, — Василий Агафонов »

На лирику и художественный образ коллектива повлияли Кортасар, Кафка, Кобо Абэ.

Вскоре Костя Багаев покупает синтезатор Поливокс и группа начинает свои эксперименты в области электронного звучания. Спустя полгода коллектив решает, что проекту необходима вокалистка — так в группу вливается живой голос Тани Ерохиной.

« Моим первым впечатлением от ребят было удивление от обилия идей и степени свободы в выборе их воплощения. Когда я начала петь, они сразу же заставили меня забыть обо всём, чему я училась в музыкальной школе. Я пыталась петь оформленным звуком, но мне сказали: "Пой, как будто мурлычешь колыбельную, без напряжения голоса, легко и свободно, — Татьяна Ерохина »

Вскоре на песню «Лошадь моей жизни» в университетском подвале был снят чёрно-белый видеоклип, который занял первое место на всесоюзном конкурсе Программы А.

О том как писались тексты песен вспоминает Костя Багаев :

« Я включал инструментальную часть мелодии, записанную несколько раз подряд на часовую плёнку. музыка диктовала тему. Затем я брал огромный англо-русский словарь и из нескольких вариантов перевода память выхватывала отдельные слова, которые затем превращались во фразы »

Запись единственного альбома проходила на квартире у Багаева. В записи, кроме состава группы, приняли участие Андрей Гостев и Дмитрий Лекомцев (гитара и бас в «Береговой Осени»). Во время окончания записи альбома уходит Дмитрий Носков. В оформлении обложки был использован реальный фотосюжет. Ещё один видеоклип (на финальную композицию альбома «Снежный мёд») получил первое место в программе «Экзотика», выходившей в начале 90-х по телеканалу РТР.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Композиция «Хрупко двух» присутствует в саундтреке к фильму «Одна любовь на миллион».
  • Из за отсутствия сэмплера, запись музыки производилась с помощью трёх последовательно подключённых друг к другу магнитофонов, на которых воспроизводились различные звуки, из которых формировалась окончательная мелодия.

Дискография[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]