Стук по крыше

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

«Стук по крыше» (ивр.הקש בגג‏‎) — военный метод Армии обороны Израиля, заключающийся в предупредительном сбрасывании невзрывных устройств или маломощных бомб на жилые дома в Палестине. Предполагается, что жители отреагируют на «стук по крыше» и покинут дом до того, как на него будет сброшен боевой снаряд.

Этот метод применяется при точечных бомбардировках домов, в которых, по мнению Армии обороны Израиля, проживают полицейские офицеры или политические и военные лидеры ХАМАС. Он использовался в операциях «Литой свинец» (2008—2009), «Облачный столп» (2012), «Нерушимая скала» (2014)[1] и «Страж стен» (2021).

Согласно официальному израильскому отчёту об операции «Литой свинец», «стук по крыше» и аналогичные меры (предупредительные телефонные звонки, предупредительные выстрелы из стрелкового оружия) в целом эффективны: как правило, после подобного предупреждения, бо́льшая часть жителей выходит из дома[2].

Критика[править | править код]

Отчёт Голдстоуна[en], подготовленный для Суда по правам человека при ООН, отмечает, что нельзя ожидать, что мирные жители смогут понять, является ли небольшой взрыв предупреждением о грядущей атаке или частью уже ведущейся бомбардировки. В отчёте практика названа неэффективной в качестве предупреждения, а также «вызывающей ужас и сбивающей с толку затронутое мирное население»[3].

Представитель правозащитной организации «Amnesty International» на Ближнем Востоке Филип Лютер (англ. Philip Luther) считает, что «стук по крыше» не является эффективным предупредительным методом, а также отмечает, что «Amnesty International» задокументировала случаи, когда такие предупредительные удары убивали или ранили людей[4].

Профессор коммуникаций университета Юты Маруф Хасиан-младший (англ. Marouf Hasian Jr.) пишет, что американская и израильская аудитории хорошо воспринимают разговоры о «благотворном использовании» метода, поскольку считают, что правила Женевских конвенций устарели и обращают слишком много внимания на права мирных жителей, которые могут быть сообщниками террористов[1].

При этом он отмечает, что критики «стука по крыше» не согласны с таким общественным мнением и с тем, что спутниковая разведка может быть использована для точного определения домов полицейских офицеров или политических и военных лидеров ХАМАС с целью уменьшения ущерба[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Hasian, Marouf. Forensic Rhetorics and Satellite Surveillance: The Visualization of War Crimes and Human Rights Violations. — Lanham : Lexington Books, 2016. — P. 214. — ISBN 978-1-4985-3591-5.
  2. The Operation in Gaza: Factual and Legal Aspects (англ.) 50–51, 100. Министерство иностранных дел Израиля (29 июля 2009). Дата обращения: 6 августа 2021. Архивировано 23 августа 2009 года.
  3. Schmitt, Michael. Yearbook of international humanitarian law. — Hague Berlin : T.M.C. Asser Press Springer, 2011. — P. 199. — ISBN 90-6704-811-9.
  4. Adam Withnail, Steven Viney. Israel-Gaza conflict: Israeli 'knock on roof' missile warning technique revealed in remarkable video. The Independent (13 июля 2014). Дата обращения: 13 июля 2014. Архивировано 16 июля 2014 года.