Ступень разведения

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Автономный блок разведения ракеты LGM-30G с установленными на его платформе тремя боевыми блоками W78
Боевая ступень ракеты 15Ж45 комплекса «Пионер» с ГЧ 15Ф543 c тремя боевыми блоками 15Ф542 с термоядерным зарядом АА-74

Ступень разведения, автономный блок разведения (АБР), боевая ступень, иногда «автобус» (калька от англ. bus) — особое устройство баллистической ракеты, которое отделяется от последней ступени ракеты вместе с головной частью и которое автономно осуществляет наведение и отделение одного или нескольких боевых блоков и средств преодоления противоракетной обороны.[1]

Блок начинает работу сразу после окончания активного участка полёта, отделяясь от последней маршевой ступени. Ступень разведения оснащена собственным маломощным двигателем, который позволяет ей осуществлять маневрирование и «нацеливание» боевых блоков на цели на поверхности Земли.

Ориентация ступени в пространстве и наведение боевых блоков осуществляется при помощи бортовой системы астроинерциальной навигации. Боевые блоки отстреливаются от платформы пороховым аккумулятором давления в точно рассчитываемый момент времени и в заданных координатах. После окончания процедуры разведения ступень уходит с траектории боевых блоков и сгорает в атмосфере.

Примечания[править | править код]

  1. Договор СНВ-1. Приложение. Термины и их определения. Дата обращения 25 ноября 2009. Архивировано 11 апреля 2012 года.