Стученко, Андрей Трофимович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Андрей Трофимович Стученко
Андрей Трофимович Стученко.jpg
Дата рождения 17 (30) октября 1904(1904-10-30)
Место рождения Киев, Российская империя
Дата смерти 18 ноября 1972(1972-11-18) (68 лет)
Место смерти Москва, СССР
Принадлежность  СССР
Род войск Кавалерия
Пехота
Годы службы 1921 год
19221972 годы
Звание Генерал армии
Командовал 19-й гвардейский стрелковый корпус
56-й стрелковый корпус
123-й стрелковый корпус
2-й гвардейский стрелковый корпус
6-я общевойсковая армия
Северный военный округ
Приволжский военный округ
Закавказский военный округ
Военная академия имени М. В. Фрунзе
Сражения/войны Гражданская война в России
Бои на Халхин-Голе
Великая Отечественная война
Награды и премии

Других государств:

Андре́й Трофи́мович Стуче́нко (17 (30) октября 1904 года, Киев — 18 ноября 1972 года Москва) — советский военачальник, генерал армии (13 апреля 1964 года).

Начальная биография[править | править код]

Андрей Трофимович Стученко родился 17 (30) октября 1904 года в Киеве в семье рабочего.

С 10 лет работал «мальчиком» в галантерейном магазине, затем в книжной лавке. В 1919 году Стученко, скрыв возраст, пытался поступить в Красную Армию, после чего был зачислен в одну из воинских частей, однако через несколько дней заболел тифом, в результате чего проходил длительное лечение.

С 1920 года служил в одном из батальонов Трудармии.

Военная служба[править | править код]

Гражданская война[править | править код]

В апреле 1921 года[1] призван в ряды РККА и в мае направлен красноармейцем в 17-й отдельный батальон (25-я стрелковая дивизия), после чего принимал участие в боевых действиях против бандитизма на Украине в районах населённых пунктов Цветково, Шпола, Лебедин и Киселёвка. В сентябре того же года уволен в запас по болезни.

Межвоенное время[править | править код]

В июле 1922 года был повторно призван в ряды РККА и направлен на учёбу на 11-е кавалерийские курсы, дислоцированные в городе Белая Церковь. После расформирования курсов Стученко был переведён на 1-е Крымские кавалерийские курсы РККА в Симферополе, после окончания которых в декабре 1923 года направлен в Елисаветградскую кавалерийскую школу имени Первой Конной армии, дислоцированную в Зиновьевске. Во время учёбы на курсах участвовал в составе сводных отрядов курсантов в борьбе против бандитизма. После окончания учёбы служил в городе Рогачёв в составе 36-го и 34-го кавалерийских полков (6-я Чонгарская кавалерийская дивизия, Белорусский военный округ) на должностях командира взвода и командира пулемётного эскадрона и командира взвода полковой школы 34-го кавалерийского полка.[2]

В 1929 году вступил в ряды ВКП(б).

В декабре 1930 года назначен на должность командира пулемётного эскадрона 31-го кавалерийского полка, в июле 1933 года — на должность помощника начальника оперативной части штаба 6-й кавалерийской дивизии, а в октябре 1935 года — на должность начальника штаба 94-го кавалерийского полка (24-я кавалерийская дивизия), дислоцированного в городе Лепель[1].

В июне 1936 года направлен на учёбу в Военную академию имени М. В. Фрунзе, после окончания которой в январе 1939 года назначен на должность начальника оперативного отделения штаба 3-го кавалерийского корпуса (Белорусский военный округ), дислоцированного в Минске. В июле того же года Стученко назначен на должность помощника инспектора кавалерии фронтовой группы Дальнего Востока, а в июле — на должность инспектора кавалерии фронтовой группы Дальнего Востока в Чите, после чего принимал участие в боевых действиях на Халхин-Голе.

В июле 1940 года назначен на должность старшего помощника начальника исторического отдела штаба Дальневосточного фронта, однако в октябре того же года подполковник А. Т. Стученко переведён в Военно-воздушные силы и направлен на учёбу на оперативный факультет Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии.[3]

Великая Отечественная война[править | править код]

В первые дни Великой Отечественной войны отозван из академии, с 30 июня 1941 года находится в распоряжении Главного управления кадров НКО СССР и 6 июля направлен на фронт командиром 58-го кавалерийского полка в 45-й кавалерийской дивизии 19-й армии Западного фронта. Участник Смоленского оборонительного сражения. С сентября 1941 года командовал 45-й кавалерийской дивизией. В Вяземской катастрофе в октябре 1941 года дивизия попала в окружение с большинством войск фронта, где после упорных боёв и многократных попыток прорыва почти полностью погибла. Стученко вышел из вражеского кольца с группой в 50 бойцов.

После проверки и пребывания в резерве в январе 1942 года назначен командиром 47-го кавалерийского полка 3-й гвардейской кавалерийской дивизии, а в феврале 1942 года — командиром 20-й кавалерийской дивизии 2-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала И. А. Плиева, участвовал в наступательных боях битвы за Москву. С апреля 1942 года — командир 11-го гвардейского кавалерийского полка в 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. С мая 1942 года — командир 4-й гвардейской кавалерийской дивизии. С августа 1942 года — командир 108-й стрелковой дивизии в составе 5-й армии Западного фронта.

В декабре 1942 года назначен командиром 29-й гвардейской стрелковой дивизии в составе 30-й армии Западного фронта (вскоре передана в состав 5-й армии того же фронта). В ходе локальной наступательной операции по освобождению Гжатска 22—26 февраля 1943 года дивизия понесла большие потери, а передовой лыжный батальон попал в окружение и практически полностью погиб, однако расследование показало наибольшую вину в случившемся командующего 5-й армией Я. Т. Черевиченко (который с целью своего оправдания попытался свалить вину за гибель батальона на А. Т. Стученко]]), за что он был снят с должности. Одновременно был снят с должности и командующий Западным фронтом И. С. Конев, а Стученко получил одновременно строгий выговор и предупреждение о несоответствии занимаемой должности.[4] Во главе той же дивизии участвовал в освобождении Ржева в ходе Ржевско-Вяземской операции в марте 1943 года, в Смоленской операции 1943 года (в которой дивизия Стученко успешным манёвром освободила город Ельня), в Режицко-Двинской и Мадонской наступательных операциях в июле-августе 1944 года.

С августа 1944 года и до конца войны командовал 19-м гвардейским стрелковым корпусом в составе 10-й гвардейской армии на 2-м Прибалтийском и Ленинградском фронтах. Корпус генерала Стученко участвовал в Прибалтийской стратегической операции на Рижском направлении, в окружении и блокаде Курляндской группировки врага.

За период войны Стученко был три раза упомянут в благодарственных в приказах Верховного Главнокомандующего[5]

24 июня 1945 года был командиром сводного полка Ленинградского фронта на историческом параде Победы[6].

Послевоенная карьера[править | править код]

Могила Стученко на Новодевичьем кладбище Москвы.

После окончания войны генерал-лейтенант Стученко находился на прежней должности.

В сентябре 1947 года назначен на должность командира 56-го стрелкового корпуса (Дальневосточный военный округ), а в ноябре 1950 года — на должность командира 123-го стрелкового корпуса (Приморский военный округ).

В сентябре 1951 года направлен на учёбу на Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К. Е. Ворошилова, после окончания которых в декабре 1952 года назначен на должность помощника командующего 11-й гвардейской армией (Прибалтийский военный округ), в сентябре 1953 года — на должность командира 2-го гвардейского стрелкового корпуса. С июля 1954 года — командующий 6-й общевойсковой армией Северного военного округа (управление армии — в Мурманске).

С ноября 1955 года — первый заместитель командующего, а с января 1956 года — командующий войсками Северного военного округа. С апреля 1960 года — командующий войсками Приволжского военного округа. С июня 1961 — командующий войсками Закавказского военного округа. С апреля 1968 года — начальник Военной академии имени М. В. Фрунзе. С марта 1969 года — военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.

Генерал армии Андрей Трофимович Стученко умер 18 ноября 1972 года в Москве. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Кандидат в члены ЦК КПСС (19611971 годы), член ЦК Компартии Грузии. Депутат Верховного Совета СССР 6-го и 7-го созывов. Депутат Верховного Совета Карельской АССР, депутат Верховного Совета Грузинской ССР.

Штрихи к биографии[править | править код]

  • Брат погиб на фронте летом 1941 года.
  • В период обучения в Военной академии командного и штурманского состава ВВС Красной Армии прошёл курс лётной подготовки в Серпуховской военной авиационной школе, освоил специальность пилота бомбардировщика ТБ-3 и прыжки с парашютом.
  • Весной 1943 года, когда его часть была выведена в резерв, с ротой саперов выехал в места, где при прорыве из окружения в октябре 1941 года погибла его дивизия. Собрал по лесам несколько сотен останков своих бойцов и похоронил их в районном центре. После войны добился установки памятника на их братской могиле.
  • Во время командования 29-й гвардейской дивизией обратил внимание на исключительно храброго в бою, но крайне недисциплинированного в тылу командира роты Ивана Третьяка. Оказал большое влияние на него, неоднократно продвигал в должностях, спас от суда военного трибунала за драку с бойцами соседней части, в возрасте 21 года назначил командиром полка. Впоследствии Иван Моисеевич Третьяк стал генералом армии, Героем Советского Союза и Героем Социалистического труда.
  • Автор мемуаров «Завидная наша судьба» (1964), содержащая много любопытных подробностей об армейской жизни, боевых операциях, достаточно резких оценок действий ряда известных военачальников в годы войны. Видимо, поэтому мемуары были переизданы только один раз, в 1968 году, и более никогда не издавались.

Воинские звания[править | править код]

Награды[править | править код]

Иностранные награды

Сочинения[править | править код]

Память[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Радиоконтроль — Тачанка / [под общ. ред. Н. В. Огаркова]. — М. : Военное изд-во М-ва обороны СССР, 1980. — С. 583-584. — (Советская военная энциклопедия : [в 8 т.] ; 1976—1980, т. 7).
  2. Хетагуров Г. И. Генерал армии А. Т. Стученко (К 70-летию со дня рождения). // Военно-исторический журнал. — 1974. — № 10. — С.124-126.
  3. Третьяк И. М. Его завидная судьба (К 80-летию со дня рождения генерала армии А. Т. Стученко). // Военно-исторический журнал. — 1984. — № 10. — С.82-86.
  4. Кузяева С. А. В боях на подступах к Гжатску. // Военно-исторический журнал. — 2017. — № 1. — С.23—29.
  5. Приказы Верховного Главнокомандующего в период Великой Отечественной войны Советского Союза. Сборник. М., Воениздат, 1975.
  6. Победители (Парад Победы 24 июня 1945 года). С. 45-47
  7. Наградной лист. Подвиг народа. Дата обращения: 20 февраля 2014.

Литература[править | править код]

  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комкоры. Военный биографический словарь / Под общей редакцией М. Г. Вожакина. — М.; Жуковский: Кучково поле, 2006. — Т. 1. — С. 544—545. — ISBN 5-901679-08-3.
  • Коллектив авторов. Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь. Командиры стрелковых, горнострелковых дивизий, крымских, полярных, петрозаводских дивизий, дивизий ребольского направления, истребительных дивизий. (Пивоваров – Яцун). — М.: Кучково поле, 2014. — Т. 5. — С. 540—541. — 1500 экз. — ISBN 978-5-9950-0457-8.
  • Народные избранники Карелии: Депутаты высших представительных органов власти СССР, РСФСР, РФ от Карелии и высших представительных органов власти Карелии, 1923—2006 / А. И. Бутвило. — Петрозаводск: ПетроПресс, 2006. — С. 319. — ISBN 5-8430-0109-1.
  • Калашников К. А., Додонов И. Ю. Высший командный состав Вооружённых сил СССР в послевоенный период. Справочные материалы (1945—1975 гг.). — Усть-Каменогорск: Медиа-Альянс, 2013. — Т. 1. — С. 252—254. — ISBN 978-601-7378-16-5.

Ссылки[править | править код]