Шернстедт, Софи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Стьернштедт, Софи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Софи Шернстедт
Дата рождения 19 августа 1845(1845-08-19)[1][2]
Место рождения
  • Недре-Уллеруд[вд], Швеция
Дата смерти 3 июля 1927(1927-07-03)[1][2] (81 год)
Место смерти
Гражданство  Швеция
Род деятельности художница
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Софи Шернстедт (швед. Sophie Stjernstedt, полное имя Sophie Louise Stjernstedt; 18451927) — шведская художница[3].

Родилась 19 августа 1845 года в провинции Вермланд в семье военного и барона Юхана Вильгельма Шернстедта и Софии Кристины Уггла. Сестра Леонарда Вильгельма Шернстедта[швед.], племянница Эдварда Августа Шернстедта[швед.] и тётя Марики Шернстедт.

Софи уехала из дома в возрасте четырнадцати лет. Когда ей было двадцать пять лет, её родители умерли, и она переехала к сестре в Лунд, где решила стать художницей.

Была ученицей у нескольких мастеров, в том числе у Эдварда Берга[швед.] в Стокгольме и у Фредерика Роде[швед.] в Копенгагене. Затем продолжила своё обучение в Дюссельдорфе, Берлине и у Ханса Гуде в Карлсруэ, а также в Париже — у Луи Дардуаза[фр.] и Люсьена Симона. Во время пребывания в Париже Софи Шернстедт выставлялась в Салоне. Совершила ознакомительную поездку в Италию, где заразилась малярией, которая чуть не унесла её жизнь, и лечащий врач отправил её домой.

Вернувшись в Швецию, Софи в течение трех лет руководила школой живописи в Лунде, но затем решила жить во Франции и Швейцарии. С 1890-х годов до начала XX века она жила зимой преимущественно в Ницце, а летом в Экс-ле-Бене. Во Франции она рисовала небольшие картины маслом или акварелью, которые продавались в книжных магазинах по 100 или 150 франков каждый. Софи Шернстедт вела богемную жизнь и ни разу не обзавелась постоянным домом в течение своей жизни; её огромной потребностью в свободе выражалась в том, что обычно она жила в съёмных меблированных комнатах с чемоданом в качестве дивана. Она была уважаемым гостем в светских кругах, общалась даже с королевой Дании Луизой. Ей нравилось посещать казино в Монте-Карло, вложив скромное родительское наследие частично в более или менее сомнительные дела. Вместе со шведской художницей Керстин фон Пост[швед.] она была партнером в проекте по добыче полезных ископаемых на Фарерских островах, где угледобывающая компания её подруги в конце-концов разорилась.

В 1901 году Софи Шернстедт снова вернулась в Швецию, и в дальнейшем она обычно оставалась в Арильде[швед.] провинции Сконе на летние месяцы, а зиму проводила в Стокгольме. С 1907 по 1910 год она жила в Вермланде, зимы проводила в Гётеборге. Затем вернулась к прежнему режиму жизни в Арильде-Стокгольме. Так же не имея собственного жилья, она снимала меблированные комнаты у какой-нибудь старой одинокой дамы.

Творчество художницы преимущественно состоит из прибрежных мотивов из Арильда в Сконе и норвежских фьордов. Шернстедт принимала участие в ряде художественных выставках в Швеции (Мальмё, Гётеборг, Стокгольм), а также за границей — в Копенгагене, Париже и Лондоне. Много её работ представлено в коллекции произведений искусства датского короля Кристиана IX.

Умерла 3 июля 1927 года в Стокгольме. Была похоронена на городском кладбище Норра бегравнингсплатсен[4].

  • Svenska konstnärer, Biografiskt handbok. Väbo förlag, 1987, sid 496, ISBN 91-87504-00-6.

Примечания

[править | править код]