Стэнли Ковальски

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Стэнли Ковальски
Stanley Kowalski
Марлон Брандо в роли Стэнли Ковальски (фотография Карла Ван Вехтена).
Марлон Брандо в роли Стэнли Ковальски (фотография Карла Ван Вехтена).
Создатель Теннесси Уильямс
Произведения «Трамвай „Желание“»
Пол мужской
Дата рождения 26 декабря 1920 г.
Семья Стелла Ковальски (жена)
Роль исполняет Марлон Брандо
Трит Уильямс
Алек Болдуин

Стэнли Ковальски (англ. Stanley Kowalski) — персонаж пьесы Теннесси Уильямса «Трамвай „Желание“».

В пьесе[править | править код]

Стэнли — потомок польских иммигрантов, сам он родился в США. Он живёт во Французском квартале Нью-Орлеана с беременной женой Стеллой (в девичестве — Дюбуа) и занимается продажей автозапчастей. Будучи представителем пролетариата, Стэнли гордится тем, что Стелла ради него оставила своё богатое семейство. Ковальски обладает тяжёлым характером, они часто ссорятся с женой, и в ходе этих ссор Стэнли позволяет себе рукоприкладство.

С появлением в доме сестры Стеллы Бланш Дюбуа между ней и Стэнли возникают антагонистические отношения. Аристократка Бланш позволяет себе открыто смотреть на Стэнли сверху вниз, показывая ему, что он недостоин Стеллы; она называет его «обезьяной» и часто презрительно напоминает о его польском происхождении, что оскорбляет Стэнли, считающего себя американцем. Его неприязнь к Бланш ещё более возрастает, когда у неё начинается роман с другом Стэнли Митчем, и когда она позволяет себе вмешаться в семейную ссору.

От своего знакомого, знавшего Бланш в её прошлой жизни, Стэнли узнаёт о том, что та приехала в Нью-Орлеан потому, что осталась без дома. Семейный особняк Дюбуа, как выясняет Ковальски, был продан за долги, о самой Бланш в родном городе сестёр ходят слухи относительно многочисленных любовных историй с её участием, которые начались после самоубийства её мужа. Стэнли рассказывает это Митчу, в результате чего тот разрывает отношения с Бланш.

В ночь, когда Стелла рожает их со Стэнли первого ребёнка, тот возвращается домой пьяным и встречает там Бланш тоже напившейся и бредящей о своём счастливом прошлом. Он начинает грубо приставать к ней и получает отпор; тогда взбешённый Стэнли насилует её. Это лишает Бланш последних остатков её чувства собственного достоинства и приводит на грань нервного срыва; несколькими неделями спустя её по настоянию Стэнли помещают в клинику для душевнобольных.

Исполнители[править | править код]

Наиболее прославленный исполнитель роли Стэнли Ковальски — Марлон Брандо, игравший эту роль как в первой бродвейской постановке, так и в фильме Элиа Казана, поставленном в 1951 году. В телефильмах 1984 и 1995 годов Стэнли играли соответственно Трит Уильямс и Алек Болдуин.

В Театре имени Маяковского в течение 25 лет роль Ковальски исполнял Армен Джигарханян. Премьера 30 декабря 1970 г., более 700 спектаклей[1]

Примечания[править | править код]