Стэнхоуп, Эстер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Леди Эстер Стэнхоуп
Портрет работы Уильяма Бичи
Портрет работы Уильяма Бичи
Дата рождения:

13 марта 1776(1776-03-13)

Место рождения:

Севенокс, Кент

Дата смерти:

23 июня 1839(1839-06-23) (63 года)

Место смерти:

Джун

Страна:
Род деятельности:

путешественница-исследователь, антрополог

Леди Эстер Стэнхоуп (Hester Stanhope; 12 марта 1776 — 23 июня 1839) — британская светская львица, авантюристка, путешественница по Ближнему Востоку, археолог. Принимала участие в восстании друзов против ливанского правителя Башир Шихаба II и некоторое время управляла рядом населённых ими территорий.

Её археологическая экспедиция в Ашкелон в 1815 году положила начало археологическому исследованию Святой земли. Использование ею средневековых итальянских источников рассматривается как «одно из самых ранних использовании текстовых источников археологами на местах»[1].

Биография[править | править вики-текст]

Старшая из трех дочерей графа Чарльза Стэнхоуп (1753—1816), пэра Англии, от первого его брака с Эстер Питт (1755—1780), дочерью знаменитого графа Чатама. После ранней смерти матери и второго брака отца вместе с сестрами росла на попечении слуг вдали от родных в Чивнинге. Получила весьма поверхностное образование и была почти предоставлена сама себе. По выходе сестер замуж с 1800 года проживала у своей бабушки графини Чатам в Сомерсете, а после её смерти с 1803 года в доме дяди Уильяма Питта в Лондоне.

Премьер-министр Питт был холост и Эстер Стэнхоуп управляла его богатым домом и исполняла функции его секретаря. В обществе она имела репутацию дамы красивой и остроумной, но по отношению к окружающим часто проявляла свой деспотический и надменный характер, она никого не любила и только дядя пользовался ее расположением. Когда в январе 1806 года он умер, правительство назначило ей ежегодную пенсию в размере 1200 фунтов стерлингов. Прожив некоторое время в Лондоне, она переехала в Уэльс, а в 1810 году решила покинуть Англию и отправилась на Ближний Восток.

Среди кружения леди Стэнхоуп был её врач, а позднее биограф Чарльз Мерион, служанка и Майкл Брюс — её любовник. В Греции она повстречалась с молодым лордом Байроном, который нашел её очень странной неженственной особой. Оттуда путешественники отплыли в Константинополь, а после в Каир. У берегов Египта из-за кораблекрушения они потеряли почти все своё имущество и леди Стэнхоуп приняла для себя новый стиль, турецкий наряд: сапоги, жилет, меч и тюрбан. Так, одетая в мужскую одежду, она ходила всю свою оставшуюся жизнь. В 1812 году она отправилась в Сирию, проехав через самый страшный бедуинский лагерь, она смогла посетить древний город Пальмиры. После чего получила прозвище «Королевы Пустыни».

Литография 1830-е года

В 1814 году она поселилась в Ливане. Сначала жила около Сидона в заброшенном монастыре Мар-Элиас в деревне Абра, а затем в другом монастыре, к юго-западу от Казы из Джеззин. Её спутники оставались с нею в течение некоторого времени; но служанка её умерла в 1828 году, а в 1831 году доктор Мерион вернулся в Англию. После отъезда последнего леди Стэнхоуп переехала в отдаленный заброшенный монастырь в Джуне, в восьми милях от Сидона, и сделала его своей резиденцией. Здесь она слыла пророчицей, ходила в восточном костюме, участвовала в политической жизни страны и имела огромное влияние на местное население, за что получила имя царицы Тадмор. Посетивший леди Стэнхоуп во время своего путешествия по Востоку в 1833 году Ламартин, писал:

По-видимому, её религиозные взгляды были обдуманными, хотя со смутным смешением различных верований, среди которых ей суждено было жить: мистическое настроение друзов, покорность Провидению и фатализм мусульманина, религия еврея, ожидавшего Мессию, и нравственное учение христианина, верующего в Спасителя — все это освещено было колоритам фантазии с примесью сверхъестественного воображения, подогреваемого одиночеством и размышление.

В последние годы леди Стэнхоуп стала отшельницей и почти никого не принимала из путешественников. Пользуясь её немощностью, слуги обкрадывали её и она целиком была в их власти. В результате к моменту своей смерти она совершенно обнищала, оставив по себе 200 000 пиастров долга. Похоронена в монастыре Мар-Элиас. Спустя несколько лет, в 1846 году, доктор Мерион опубликовал три тома «Воспоминания о леди Эстер Стэнхоуп», а в следующем году он издал еще три тома «Путешествий леди Эстер Стэнхоуп», с её мемуарами, записанными её врачом.

Библиография[править | править вики-текст]

  • Kirsten Ellis - Star of the Morning, The Extraordinary Life of Lady Hester Stanhope (2008)
  • Lorna Gibb - Lady Hester: Queen of the East (2005)
  • Virginia Childs - Lady Hester Stanhope (1990)
  • Doris Leslie - The Desert Queen (1972)
  • Joan Haslip - Lady Hester Stanhope (1934)

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]