Стяжка пола

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Screeding-concrete.jpg

Стя́жка по́ла — вид отделочных строительных работ, в результате выполнения которого создается защитно-выравнивающий слой в конструкции пола здания(сооружения) с заданными физическими свойствами, предусмотренными проектом и руководящими документами в строительстве, обеспечивающими выполнение последующих работ по чистовой отделке пола, гидроизоляции и т. п.

Стяжка пола, как правило, выполняется с использованием растворов тяжелых кладочных М100—М200 или легких бетонов В2,5—В7,5.

Стяжка пола не является эксплуатируемым покрытием и всегда требует последующей защиты чистовой отделкой, либо иными последующими слоями в конструкции пола.

Выполнение работ по устройству стяжки пола как, т. н. мокрого процесса, допускается при температуре воздуха в месте укладки не ниже +5° С. По очередности работ стяжка пола выполняется после устройства всех инженерных сетей, заполнения наружных проемов, выравнивания стен и потолков. .

Происхождение термина[править | править код]

Происхождение термина "стяжка" доподлино не известно. Непонятно, почему именно было выбрано слово "стяжка" для данного технологического процесса.

Виды стяжки пола[править | править код]

По материалам, используемым при выполнении работ:[править | править код]

  • Растворные
  • Легкобетонные

От стяжек следует отличать промышленные полы с упрочненным верхним слоем с применением топпингов и машин затирочных лопастных, являющиеся эксплуатируемыми покрытиями с заданными свойствами, а также различные разновидности самонивелирующихся покрытий.

По типу основания:[править | править код]

  • Стяжки, выполняемые по бетонному либо аналогичному основанию (минимальный допустимый слой стяжки 20 мм)
  • Стяжки, выполняемые по слою, предварительно выполненной паро-, тепло-, звукоизоляции (минимальный допустимый слой стяжки 40 мм)

По назначению:[править | править код]

  • Защитные стяжки
  • Выравнивающие стяжки
  • Защитно-выравнивающие стяжки

По уровню относительно проектной отметки:[править | править код]

  • Горизонтальные
  • С переменным уклоном

Конструктивно:[править | править код]

  • Плавающие стяжки (не примыкающие непосредственно к несущим и ограждающим конструкциям здания/сооружения)
  • Стяжки выполняемые непосредственно по перекрытиям, бетонным или растворным основаниям, подстилающим бетонным или растворным слоям.
  • стяжки по предварительно подготовленным грунтовым основаниям, являющиеся одновременно подстилающими слоями конструкции пола/основания (минимальный допустимый слой не менее 80 мм)

Также отличают следующие стяжки:

  • стяжки растворные с упрочнением верхнего слоя машинами затирочными
  • стяжки армированные сетками сварными кладочными, либо фиброволокном полипропиленовым
  • выравнивающие стяжки по бетонным основаниям минимальным допустимым слоем 20 мм (перетирка).

Описание технологии[править | править код]

Стяжка пола в силу своих физических свойств и технологии производства не адгезирует к поверхности, на которую укладывается. 

Стяжка пола всегда изолируется от примыкания к вертикальным конструкциям здания/сооружения демпфирующими прокладками не менее 10 мм толщиной в силу следующих причин:

  • изоляция краев карты от впитывания из нее воды ограждающими конструкциями
  • звукоизоляция конструкции пола к вертикальным элементам здания/сооружения
  • создание демпфирующего зазора на период активного набора прочности стяжкой, необходимого для компенсации линейных расширений в горизонтальной плоскости, обусловленного активным протеканием процесса гидратации цементного вяжущего в теле стяжки в первые 7-10 дней после укладки стяжки (обеспечивается набор прочности смеси 70-80% от предусмотренной). Именно в силу вышеупомянутой особенности, растворная карта не может адгезировать к бетонному основанию, т. к. она подвижна и в первые 7-10 дней увеличивает свои линейные размеры в горизонтальной плоскости, а впоследствии (полный нормативный набор прочности достигается на 28 сутки от дня укладки) уменьшается в размерах.
Укладка стяжки производится на подготовленную поверхность после чего производится выравнивание поверхности стяжки в проектную отметку и, в случае, если это предусмотрено проектом производства работ, — упрочнение верхнего слоя машинами затирочными, либо вручную металлическим заглаживающим инструментом "по-мокрому". Выравнивание поверхности должно обеспечивать такой контролируемый параметр стяжки как ровность. 
Отклонение по ровности стяжки контролируется инструментально правилом пузырьковым длиной 2000 мм и должно быть:
  • для гомогенных покрытий, ламината — не более 2 мм;
  • для покрытий из плитки керамической, керамогранитной — не более 4 мм;
  • для иных типов покрытий — не менее 6 мм.
Отклонение уложенной стяжки по уровню (относительно проектной отметки) не должно превышать 0,02 % на каждый метр в любом месте карты, но не более 50 мм на этаж здания/сооружения. Стяжки с переменным уклоном должны соответствовать по уровню значениям, предусмотренным проектом.
 После выравнивания поверхности стяжки "по-мокрому" необходимо выполнить устройство ложных (температурных, разгрузочных, компенсирующих) швов. Такие швы разделяют общую карту стяжки (захватка, выполняемая непрерывно в течение рабочей смены) на отдельные карты. Размеры таких карт должны быть предусмотрены проектом. Максимальные размеры карты не должны превышать 6000 мм х 6000 мм. Устройство таких швов допускается выполнять в дверных проемах. Также, как правило, указанные швы выполняются по центрам противостоящих силовых элементов конструкции здания/сооружения, каковыми являются колонны, балки, монолитные диафрагмы. Швы должны также выполняться всегда, если длина карты превышает ее ширину в 2 раза. Вышеуказанные швы предназначены для снятия внутренних напряжений, возникающих в карте, обусловленных ее значительными размерами по горизонтали и относительно незначительными размерами по вертикали, в период первоначального интенсивного набора прочности. Швы выполняются путем прорезания стяжки на всю ее глубину с образованием шва толщиной 1-4 мм. Заделка таких швов производится как правило полиуретановой композицией после обеспыливания и грунтовки обеих сторон шва на глубину не более 1/3 глубины шва, если это предусмотрено проектом. Заполнение шва на большую глубину не является правильным и неизбежно повлечет впоследствии при повышении температуры конструкции пола (естественное повышение температуры, предусмотренный нагрев конструкции пола и т. п.) выдавливание композиции из шва вверх с деформацией чистового покрытия.
Ложные швы следует отличать от деформационных швов здания/сооружения, конструкционно разделяющих здание/сооружение на отдельные секции (конструкционно отдельные здания). Устройство деформационных швов в т.ч. и при устройстве полов производится с применением специальных конструкционных элементов (комплект деформационного шва), предусмотренных проектом. 
Упрочнение верхнего слоя стяжки необходимо для придания поверхности стяжки заданных свойств по прочности. Если стяжка выполняется из растворов тяжелых кладочных марок М100, М150, М200, то показатели прочности до разрушения стяжки являются соответственно 10 кг/см², 15 кг/см², 20 кг/см² (показатель контролируется путем лабораторных испытаний разрушающего контроля отобранной в предусмотренном порядке серии образцов растворной смеси до ее укладки т. н. кубики со стороной 70,7 мм в количестве трех, по истечении 28 сут от закладки серии, с выдачей заключения о соответствии образцов заявленным параметрам марки раствора). В результате упрочнения верхнего слоя стяжки в верхнем слое карты 3-10 мм достигаются значения по прочности 12—14 кг/см², 17—20 кг/см², 23—25 кг/см² соответственно вышеуказанным маркам смеси. 
Уход за выполненной картой требуется как правило как дополнительное мероприятие при неблагоприятных условиях. В качестве неблагоприятных выделяют следующие условия:
  • низкая температура (требуется укрытие во избежание интенсивного влагоотделения и обогрев в контуре работ либо непосредственный обогрев тела стяжки через плоский арматурный каркас низковольтными токами)
  • высокая температура в контуре, прямые солнечные лучи, сквозняки (укрытие поверхности с периодическим неоднократным ежедневным поливом без образования луж в период интенсивного набора прочности 7—10 дней).
Технический проход по выполненной стяжке допускается не ранее суток после укладки при температуре 20°С, нормальном давлении и влажности. Высокая влажность и незначительное понижение температуры на до 15—17°С являются скорее более благоприятными условиями для созревания стяжки, однако замедляют ее схватывание. Выполнение работ, не связанных с устройством полов в контуре, где выполнена стяжка, использование средств подмащивания и средств малой механизации, складирование материала и т. п. следует отложить на срок до 14 дней от даты укладки стяжки, обеспечив гарантированный первичный набор прочности 70—80 %. Выполнение последующих работ по отделке полов допускается после достижения стяжкой влажности 2—4 % в зависимости от требований НТД на материалы, предусмотренные для этих работ.

Устройство легкобетонной стяжки[править | править код]

Отмеренные сухие материалы для раствора смешивают и добавляют воду. Основание очищают от пыли, смачивают водой, размечают при помощи маяков и укладывают маяки.

Первый основной маяк помещают у стены, а от него при помощи уровня и рейки на расстоянии 1,5—2 м один за другим устанавливают остальные маяки, укладывают направляющие рейки, раствор. Выравнивают заподлицо раствор при помощи мялки, передвигаемой по пазам направляющих реек. Затем рейки (марки) удаляют, а промежутки в стяжке заделывают тем же раствором. Через час его затирают большой теркой.

В течение следующих пяти дней после укладки раствора стяжку поливают водой 2—3 раза в день. Горизонтальность стяжки проверяют линейкой, L = 2 м. Допустимы просветы между рейкой и основанием, их величина не должна превышать 3 мм. Небольшие изъяны исправляют шпателем. Окончательную шлифовку основания проводят пемзой или шлифовальной шкуркой.