Суарес Наварро, Карла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карла Суарес Наварро
Carla Suárez Navarro (15325634781).jpg
Гражданство Flag of Spain.svg Испания[1]
Место проживания Барселона, Испания
Дата рождения 3 сентября 1988({{padleft:1988|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:3|2|0}})[1] (26 лет)
Место рождения Лас-Пальмас, Испания
Рост 162 см
Вес 62 кг
Начало карьеры 2003
Рабочая рука правая
Удар слева одноручный
Тренер Ксавье Будо
Марк Касабо
Призовые, долл. 3 872 095
Одиночный разряд
Матчей в/п 391–244[1]
Титулов 1 WTA, 6 ITF
Наивысшая позиция 8 (18 мая 2015)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2009)
Франция 1/4 финала (2008, 2014)
Уимблдон 4-й раунд (2013)
США 1/4 финала (2013)
Парный разряд
Матчей в/п 114–110[1]
Титулов 2 WTA, 4 ITF
Наивысшая позиция 26 (11 августа 2014)
Турниры серии Большого шлема
Австралия 1/4 финала (2013)
Франция 1/2 финала (2014)
Уимблдон 3-й раунд (2013-14)
США 2-й раунд (2009, 2012)
Последнее обновление: 11 августа 2014 года

Карла Суарес Наварро (исп. Carla Suárez Navarro; родилась 3 сентября 1988 года в Лас-Пальмасе, Испания) — испанская профессиональная теннисистка; восьмая ракетка мира в одиночном разряде; победительница трёх турниров WTA (один — в одиночном разряде); полуфиналистка одного турнира Большого шлема в парном разряде (Roland Garros-2014); финалистка Кубка Федерации (2008) в составе национальной сборной Испании.

Общая информация[править | править вики-текст]

Карла — одна из двух детей Хосе Луиса и Лали Суарес Наварро. У неё есть брат Хосе. Её отец — бывший профессиональный гандболист, а мать — спортивная гимнастка.

Испанка в теннисе с девяти лет, придя в спорт по протекции матери. Любимое покрытие — грунт, лучший удар — бэкхенд через весь корт.

Спортивная карьера[править | править вики-текст]

Первые годы

Как и многие испанские теннисистки своего времени Карла готовилась к переходу во взрослый тур на различных внутрииспанских клубных соревнованиях. Выступления в международных юниорских соревнованиях ограничивались несколькими турнирами в год. Наиболее крупный успех пришёлся на Чемпионат Европы U18 2006 года, где она смогла завоевать одиночный титул, попутно переиграв блиставших тогда на подобном уровне Сорану Кырстю и Ализе Корне. Карьера испанки во взрослых турнирах начинается в 2002 году. Постепенно растут результаты и расширяется число сыгранных соревнований; итогом этого становится первое попадание в одиночный рейтинг в июле 2004 года. Через несколько месяцев Суарес впервые доходит до финала профессионального турнира (на домашнем 10-тысячнике) и сходу побеждает.

Довольно быстро Карла поднимается в число четырёхсот сильнейших теннисисток мира, но быстрое дальнейшее улучшение игры не происходит и несколько лет испанка набирается опыта играя различные европейские 25-тысячники. Существенные подвижки в результатах происходят в октябре 2006 года, когда Суарес пробивается в полуфинал барселонского грунтового 75-тысячника, записав по ходу победу над тогдашней 45-й ракеткой мира Лурдес Домингес Лино. Набранные здесь очки позволяют по итогам года впервые войти в Top300 и получить дополнительную уверенность в собственных силах.

В 2007 году Суарес постепенно стабилизирует свои результаты, становясь весьма грозной силой на тех соревнованиях, где она играет. Серия из полуфиналов-финалов, завершившаяся выходом в четвёрку сильнейших на 75-тысячнике в Петанже, позволяет ей впервые в карьере войти в Top200 одиночного рейтинга. Вскоре после этого Карла дебютирует в квалификации турнира Большого шлема — на US Open. Первый опыт ограничивается выходом во второй круг. В том же году же происходят довольно крупные успехи в парном разряде — Суарес играет сразу в четырёх финалах (с тремя разными партнёршами) и берёт два титула, в том числе всё в том же Петанже, где ей ассистировала белорусская теннисистка Анастасия Екимова.

2008-09

Постепенно Суарес набирает всё более высокий рейтинг, то там, то здесь отмечаясь победами над игроками Top100 и периодически начав доходить до поздних стадий турниров WTA. Первый крупный успех пришёлся на Боготу, где испанка выиграла шесть матчей подряд и была остановлена лишь в полуфинале Марией-Эмилией Салерни. Весна прошла в локальных победах на соревнованиях ITF, в должной мере подготовив Карлу к матчам на высшем уровне: в мае она сначала проходит отбор на Roland Garros, а затем последовательно обыгрывает четырёх соперниц в основе (в числе которых были Амели Моресмо и Флавия Пеннетта) и пробивается в четвертьфинал. Данный результат подкидывает испанку в рейтинге более чем на восемьдесят позиций — Суарес становится 49-й ракеткой мира. Во второй половине сезона Карла отказывается от игр на турнирах ITF и выиграв несколько матчей в основных сетках турниров WTA закрепляется в середине первой сотни рейтинга.

В этом же году национальная федерация, видя прогресс молодого таланта, начинает привлекать Суарес в команду в Кубке Федерации. Ход оказывается удачным — испанки впервые за шесть лет пробиваются в финал турнира, а Карла одерживает свою первую победу в турнире. Результат на французском турнире Большого шлема также позволяет набрать достаточный рейтинг, чтобы отобраться и сыграть на Олимпиаде. Старт следующего года приносит новую порцию позитивного настроения: испанка пробивается в четвертьфинал на австралийском турнире Большого шлема, попутно обыграв Винус Уильямс. К февралю Карла уже игрок Top30 одиночного рейтинга. Последовавшая затем серия турниров в Новом Свете не приносит особых результатов, зато вернувшись на европейский грунт она сразу же отмечается дебютным финалом на турнире WTA: в Марбелье. Серия стабильных результатов до Roland Garros поднимает Карлу в рейтинге на 22-ю строчку. Защитить прошлогодний четвертьфинал не удаётся, но общая стабильность результатов приводит лишь к минимальному откату — Суарес заканчивает год в четвёртом десятке рейтинга. Относительно успешен был и парный год — испанка играет на всех турнирах Большого шлема, одерживает свои первые победы на подобном уровне, а к концу года впервые выходит в полуфинал турнира WTA: в Люксембурге.

2010-12

Первая половина года проходит без громких успехов, но испанка почти не проигрывает игрокам, стоящим ниже неё в рейтинге. Стабильно проходя несколько кругов на большинстве турниров она даже не защитив прошлогодний четвертьфинал Australian Open сохраняет место в Top50. В матче с лидерами Карла оказывает максимально большое сопротивление, периодически обыгрывая их (например в Индиан-Уэллсе ей удалось остановить Светлану Кузнецову). В апреле Суарес защищает финал в Марбелье, но через пару недель дальнейшие планы на сезон резко меняются: на турнире в Фесе получена микротравма лодыжки, которая не даёт нормально играть до конца года. Даже пропущенное целиком лето особо не меняет ситуацию. В первой половине 2011 года ситуация со здоровьем особо не меняется, а в феврале в Акапулько следует очередная травма — на этот раз локтя, из-за которой испанка вынуждена пропустить всю весну. Вернувшись в тур Карла вынуждена выбираться из второй сотни рейтинга. За лето, играя крупные турниры ITF и небольшие турниры WTA она постепенно выбирается в Top100. Неплохо сыграв US Open и крупный турнир WTA в Пекине она возвращается в середину первой сотни рейтинга.

В 2012 году испанка возвращается на свой былой средний уровень: локальные успехи на турнирах и периодические победы над лидерами позволяют ей закрепиться в рейтинге в четвёртом десятке. Весной добыт третий финал турнира WTA — в Оэйраше. Развить этот успех не удалось: выйдя на определённый уровень испанка угодила в локальный игровой кризис, лишь изредка отмечаясь победами над игроками из лидирующей группы рейтинга; в конце сезона Карла дошла до четвертьфинала крупного турнира в Пекине, переиграв Петру Квитову (тогдашнюю пятую ракетку мира) и повторив свой лучший рейтинг по итогам года.

2013-14
Суарес Наварро и Солер Эспиноса. 2013 год

В 2013 году Суарес продолжила серию стабильных, но не слишком высоких результатов. Ещё дважды в этот период она смогла добраться до финалов соревнований WTA, но каждый раз ей не сопутствует удача: в феврале — в Акапулько — её переиграла Сара Эррани, а в мае — в Оэйраше — Анастасия Павлюченкова. Локальные успехи постепенно переходят во всё более качественные результаты: после финала в Португалии испанка четырежды подряд выходит в четвёртые круги различных соревнований ассоциации: в Риме, Хертогенбосе и на двух европейских турнирах Большого шлема. К концу июня Карла сначала входит в Top20, а затем и улучшает лучший одиночный рейтинг. Во время летней хардовой серии у Суарес долгое время мало что получалось, но к US Open большинство проблем было решено и испанка смогла добраться на местных кортах до четвертьфинала, попутно переиграв тогдашнюю девятую ракетку мира Анжелику Кербер. Остаток года принёс несколько локальных выигрышей и один полуфинал на соревновании ассоциации — в Линце, где та же Кербер взяла у неё убедительный реванш. В этом же году Суарес начинает всё более результативно играть и в парном разряде: вместе с соотечественницей Сильвией Солер Эспиносой Карла выходит в четвертьфинал Australian Open, а затем отмечается в полуфинале домашнего турнира высшей категории в Мадриде.

На следующий год испанка сохранила своё место в первой двадцатке одиночного рейтинга, а на старте европейского грунтового сезона наконец завоевала и свой первый титул в основном туре ассоциации, победив в финале турнира в Оэйраше Светлану Кузнецову. Уверенно и качественно проводя мелкие турниры, Карла часто проигрывала на более крупных соревнованиях уже первой сопернице, сопоставимой с ней по рейтингу. Были, тем не менее, успешные выступления и на статусных соревнованиях: на Roland Garros Суарес добралась до четвертьфинала, воспользовавшись удачной сеткой, а несколько месяцев спустя — в Монреале — повторила этот результат, попутно выбив из игры Марию Шарапову. В конце сезона Суарес сыграла на турнире чемпионок в Софии, где пробилась в полуфинал. В паре, по протекции национальной федерации, Карла стала наигрывать альянс с соотечественницей Гарбинье Мугурусой; новая команда быстро доказала свою конкурентоспособность, последовательно переиграв обоих тогдашних лидеров рейтинга. В мае испанки дошли до финала домашнего турнира высшей категории в Мадриде, а несколько недель спустя вышли в полуфинал на Roland Garros. До конца года Карла и Гарбинье были менее результативны, но дважды добрались до финалов соревнований премьер-серии, один из которых выиграли. К концу сезона испанки набрали достаточный рейтинг, чтобы сыграть на Итоговом турнире, где, впрочем, уступили уже на старте.

Рейтинг на конец года[править | править вики-текст]

Год Одиночный
рейтинг
Парный
рейтинг
2014 18 20
2013 17 58
2012 34 132
2011 56 1 123
2010 57 1 014
2009 34 118
2008 50 567
2007 169 149
2006 289 358
2005 358 536
2004 613 547

Выступления на турнирах[править | править вики-текст]

История выступлений на турнирах[править | править вики-текст]

По состоянию на 11 мая 2015 года

Для того, чтобы предотвратить неразбериху и удваивание счета, информация в этой таблице корректируется только по окончании турнира или по окончании участия там данного игрока.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 сайт WTA
  2. Начала турнир с квалификации.
  3. Турнир был сведён к одному матчу.

Ссылки[править | править вики-текст]