Суареш Карнейру, Антониу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Антониу Суареш Карнейру
порт. António da Silva Osório Soares Carneiro
Дата рождения 25 января 1928(1928-01-25)
Место рождения Куштойяш
Дата смерти 28 января 2014(2014-01-28) (86 лет)
Место смерти Лиссабон
Принадлежность  Португалия
Род войск Сухопутные войска
Годы службы 19471994
Звание генерал армии
Командовал Генеральный штаб Вооружённых сил Португалии
Сражения/войны Война за независимость Анголы
Награды и премии
Кавалер Большого креста ордена Башни и Меча Командор ордена Колониальной империи Офицер ордена святого Бенедикта Ависского
Кавалер Большого креста ордена Южного Креста Великий офицер ордена «За заслуги» (Франция)

Анто́ниу да Си́лва Озо́риу Суа́реш Карне́йру (порт. António da Silva Osório Soares Carneiro; 25 января 1928, Куштойяш — 28 января 2014, Лиссабон) — португальский военный, начальник генерального штаба вооружённых сил в 19891994. Кандидат в президенты Португалии от правоцентристского блока на выборах 1980 года.

Противник радикализма[править | править код]

Окончил Армейское училище (ныне — Военная академия) в 1947 году. Служил в сухопутных войсках. На момент Португальской революции 25 апреля 1974 года возглавлял колониальную администрацию на юге Анголы. Стоял во главе португальской администрации Анголы в течение короткого периода до назначения Роза Коутинью[1].

Суареш Карнейру придерживался правых политических взглядов, осуждал левый радикализм большинства лидеров Движения вооружённых сил. Он не участвовал в вооружённой борьбе и радикальном антикоммунистическом сопротивлении ELP, MDLP, CODECO, движения Мария да Фонте. Но он явно симпатизировал генералу Спиноле. После 1976 генерал Карнейру ориентировался на партии правого центра — Социал-демократическую, Социально-демократический центр, Народно-монархическую — которые в 1979 году образовали Демократический альянс.

Кандидат правых сил[править | править код]

Правоцентристская коалиция одержала победу на парламентских выборах декабря 1979 и октября 1980. Правительство возглавил Франсишку Са Карнейру (однофамилец Суареша Карнейру), лидер Социал-демократической партии, которая в Португалии, несмотря на название, занимает либерально-центристские позиции[2]. Президентские выборы предстояли в декабре 1980. Демократический альянс выдвинул кандидатуру генерала Суареша Карнейру.

Избрание Суареша Карнейру означало окончательный разрыв с традицией 25 апреля. От власти были бы отстранены все силы, принимавшие участие в португальской революции[3].

К тому времени в португальском обществе преобладали правые настроения, и победа генерала Карнейру выглядела реальной перспективой. Однако он не имел политического опыта и рассматривался как креатура однофамильца-премьера, а не как самостоятельный деятель. Действовавший президент Рамалью Эанеш был гораздо более популярен в стране. Кроме того, вокруг Эанеша консолидировались все левые и левоцентристские силы. Кандидат коммунистической партии Карлуш Бриту за несколько дней до голосования снял свою кандидатуру и призвал сторонников ПКП поддержать президента Эанеша (несмотря на его роль в подавлении попытки прокоммунистического переворота 25 ноября 1975 года[4]).

В таких условиях поддержки правительственных партий[5] оказалось недостаточно для избрания (кроме того, в последние предвыборные дни правоцентристский блок был потрясён гибелью премьер-министра Са Карнейру в авиационной катастрофе). На выборах 7 декабря 1980 года Рамалью Эанеш одержал уверенную победу, получив более 56 % голосов. Суареш Карнейру собрал немногим более 40 %.

Начальник генштаба[править | править код]

После поражения на выборах Суареш Карнейру оставил политику и продолжил военную службу. В 19891994 годах он был начальником Генерального штаба Вооружённых сил Португалии[6]. Правительство в этот период возглавлял социал-демократ Анибал Каваку Силва, президентом являлся социалист Мариу Суареш.

Суареш Карнейру удостоен ряда португальских, бразильских и южнокорейских наград, в том числе португальского ордена Башни и Меча и бразильского ордена Южного Креста.

Кончина[править | править код]

Скончался 86-летний Антониу Суареш Карнейру в лиссабонском военном госпитале. В связи с его кончиной со официальными заявлениями выступили президент Португалии Анибал Каваку Силва и премьер-министр Португалии Педру Пасуш Коэлью. Глава государства отметил патриотизм покойного Суареша Карнейру и характерный для него «культ военных добродетелей». Глава правительства сказал о «неоценимом вкладе» покойного генерала в укрепление португальской демократии[1].

Генерал Суареш Карнейру вошёл в историю Португалии больше как военный, чем политический деятель. Его неудача на президентских выборах была заметным эпизодом, но в принципе не сильно повлияла на долгосрочный политический процесс.

Награды[править | править код]

Страна Дата Награда Литеры
 Португалия 24 сентября 1962 — Офицер Военного ордена Святого Бенедикта Ависского OA
 Португалия 13 июля 1973 — Командор ордена Колониальной империи ComIC
 Бразилия 22 августа 1991 — Кавалер Большого креста ордена Южного Креста
 Франция 31 января 1994 — Гранд-офицер Национального ордена «За заслуги»
 Республика Корея 31 января 1994 — Кавалер Большого креста ордена «За заслуги в социальном обеспечении»
 Португалия 1 июля 1994 — Кавалер Большого креста Военного ордена Башни и Меча, Доблести, Верности и Заслуг GCTE

Примечания[править | править код]