Субанон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Субанон
Ph locator map south cotabato.png
Численность и ареал

Всего: 180 тыс. чел[источник не указан 102 дня].
ФилиппиныFlag of the Philippines.svg Филиппины на западе острова Минданао

Язык

Субанон, различаются диалекты: синданган, сибугуэ, малинданг, сиокун; бисайский, тагальский, английский

Религия

Традиционные верования и культы, христианство (католицизм, протестантство), ислам

Входит в

австронезийская семья, западноавстронезийская группа

Субанон — группа филиппинских племён, которые населяют районы Южной Замбоанги, Северной Замбоанги и горные районы Западного Мисамиса на острове Минданао. Субанон означает «житель реки»[1]; в настоящее время субанон были вытеснены в горную местность мусульманскими народностями[источник не указан 102 дня]. Численность народа составляет 180 тыс. человек. Говорят на одноимённом языке субанон филиппинской группы австронезийской семьи. Кроме того, среди субанон распространены также тагальский, бисайский и английский языки. Основная часть придерживается традиционных верований и культов, меньшая часть — христиане (католики, протестанты), также есть мусульмане.

Основные занятия[править | править вики-текст]

Основными занятиями народа субанон являются ручное подсечно-огневое земледелие (самая важная культура — рис, также выращивают таро, ямс, батат), собирательство, охота, гончарство, плетение, обработка дерева и выращивание томатов, баклажанов, кабачков и перца. Как известно, держат домашний скот, в том числе свиней, кур, крупного рогатого скота, буйволов.

Проживание[править | править вики-текст]

Субанон регулярно перемещаются из одного места в другое, чтобы очистить местность от деревьев для полей. Живут небольшими поселениями из 3—10 домов. Дома, как правило, однокамерные, прямоугольной формы и на сваях, с низкой крышей из соломы или пальмовых листьев.

Традиционная семья[править | править вики-текст]

Субанон не практикуют разделение труда по признаку пола[источник не указан 102 дня]. Мужчины и женщины работают в поле вместе, и мужчины могут готовить еду и заботиться о детях, когда это необходимо. Мало развита социальная стратификация, все живут равноправно[источник не указан 102 дня]. Для женитьбы требуется уплата калыма, ввиду чего рождение дочерей воспринимается как благословение. Существует всеобщее убеждение, что все человеческие существа должны вступать в брак. Также практикуется полигамия и полиандрия, запрещается развод и вступление в брак с ближайшими родственниками.

Национальная одежда[править | править вики-текст]

Традиционная мужская одежда — набедренная повязка, женская — несшитая юбка. Распространены амулеты, украшения, татуировки, обычай подпиливания и чернения зубов.

Обычаи и культура[править | править вики-текст]

Имеется богатый фольклор, сказки, мифы, обрядовые танцы и песни. Некоторые авторы выделяют особую предрасположенность к поэзии среди субанон[2].

Субанон стараются похоронить умершего в день смерти. Захоронение делают в гробу, изготовленном из двух выдолбленных половин толстого бревна. В гроб кладут немного пищи для покойника.

Религия и верования[править | править вики-текст]

Преобладают анимистические верования. Существуют культы (природы и духов предков). Но в настоящее время[когда?] горные народы Минданао, в том числе и субанон испытывают все большее и большее влияние культуры со стороны исламизированных народов, так и со стороны христианского населения. Распространяются ислам и христианство.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Frake C. O. [Rev.:] Hall W. C. Aspects of Western Subanon formal speech. Dallas: Summer Institute of Linguistics and the University of Texas at Arlington, 1987 // Language in Society. — 1990. Vol.19 — № 1, pp. 102—104.
  • Imbing T. M. V. L., Viernes-Enriquez J. A Legend of the Subanen «Buklog» // Asian Folklore Studies. — 1990. Vol.49 — № 1, pp. 109—123.
  • Verstraelen E. [Rev.:] Hall W. C. Aspects of Western Subanon formal speech. Dallas: Summer Institute of Linguistics and the University of Texas at Arlington, 1987 // Philippine Quarterly of Culture and Society. — 1989. Vol.17 — № 1, pp. 104—105.

Ссылки[править | править вики-текст]