Субординационизм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Субординациони́зм (или субординатизм, от лат. sub — под, ordinatio — упорядочение) — учение о неравнозначности и соподчинённости ипостасей Троицы в ранней христианской теологии (IIIII века), согласно которому Сын-Логос и Дух Святой происходят от Бога-Отца и подчинены Ему.

В ранних формах субординационизма утверждалось, что Сын и Дух Святой являются творениями Бога-Отца. Ранними представителями этого течения являются Иустин Философ и его ученик Татиан: согласно их учению, Сын-Логос не существовал предвечно, а был порождён или рождён Богом-Отцом. Порождение Логоса Богом-Отцом связывалось у них с сотворением мира: Бог-Отец, порождая Сына, сотворяет через Него всё сущее.

По Иустину Философу ипостаси Троицы находятся в состоянии иерархического подчинения Мы чтим Творца вселенной, сущего Бога; знаем Сына Его и имеем Его на втором месте, и Духа пророческого имеем на третьем месте. Элементы этого учения восходят к апостолу Павлу (1Кор. 11:3):

«Христу глава — Бог»

В дальнейшем крупнейшими представителями субординационизма в Римской Империи были Тертуллиан на западе и Ориген на востоке, последним крупнейшим течением в христианстве, включавшим элементы субординационизма, было арианство, борьба с которым и стала одним из главных поводов утверждения догмата Троицы, а вместе с ним — и догмата о полноте божественности во Христе как Боге и Сыне Божьем.

Богословское представление о едином в трёх лицах Боге (Боге-Отце, Боге-Сыне и Духе Святом) было, в противовес субординационизму, закреплено как догмат на Никейском (325) и Константинопольском (381) Вселенских соборах.