Субординация

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Субординация[1] (от лат. Subordinatio — подчинение) — положение индивидуума в иерархической системе каких-либо отношений.

Ранее, в России, субординация определялась как воинская подчиненность (то же, что и военная дисциплина[2]) и послушанье[3]. Субординация состояла в подчинении личной воли военнослужащего воле его начальника (командира) и выражалась в точном и неуклонном исполнении его приказов и приказаний. Содержание субординации — следование установленным правилам взаимоотношений между лицами разных иерархических ступеней общества. Соблюдение субординации обязательно для отношений «подчиненный — начальник» или же «старший — младший».

В армии, на флоте, в авиации, полиции, других военизированных учреждениях, правила субординации устанавливают порядок соблюдения определённых традиций.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. А. Д. Михельсон, Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней., 1865.
  2. Субординация // Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 4 т. — СПб., 1907—1909.
  3. Субординация // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль. — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа, 1880—1882.
Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «субординация»

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]