Субретка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Субре́тка (фр. soubrette, итал. servetta — «служанка») — актёрское амплуа, традиционный комедийный персонаж, бойкая, остроумная, находчивая служанка, помогающая господам в их любовных интригах[1].

Театр[править | править код]

В театре субретка — комедийный персонаж, бойкая, озорная, беззаботная, кокетливая и любящая посплетничать; часто это горничная или доверенное лицо основной героини-инженю, она часто проявляет кокетливый или даже сексуально-агрессивный характер. Субретка легкомысленна, склонна к озорству и кокетству и обожает обсуждать сплетни. Она лишена дурных намерений, искушена более своих подруг и потому способна давать полезные советы. Часто помогает в любовных делах.

Несмотря на, как правило, довольно невысокое социальное положение в обществе, субретка выступает в очень важной роли в произведении и, хотя она формально и не принадлежит к главным действующим героям сюжетной линии, фактически её роль огромна. Она устраивает (или расстраивает) личную жизнь своей хозяйки, помогает ей в решении огромного числа возникающих при этом проблем. По её оценкам зритель судит о характере её госпожи[1].

Субретка появилась в «комедии дель арте», часто в роли Коломбины[2]. Оттуда она переместилась в произведения Мольера, созданные под влиянием комедии дель арте, например, Дорина в пьесе «Тартюф»(1664). Другими известными примерами являются Сюзанна в комедии П. О. Бомарше «Безумный день, или Женитьба Фигаро», Туанет в комедии Мольера «Мнимый больной», Фрозина в пьесе «Скупой»).

Опера[править | править код]

В классической музыке и опере термин субретка относится как к сопрановому типу голоса, так и типу оперных ролей. Субретка — светлый голос с ярким, мелодичным тембром, тесситурой в середине диапазона и без обширной колоратуры.

Субретки в операх и опереттах[3]

Примечания[править | править код]