Субститут

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Взаимозаменяемые товары X и Y: рост цены с P1 до P2 товара X приводит к снижению объёма продаж с Q1 до Q2 и к сдвигу кривой спроса с D1 до D2 товара Y.
Товары X и Y взаимозаменяемы и имеют положительное значение перекрестной эластичности спроса: цена товара Y растет, и спрос на товар X растёт.

Субституты (от лат. substitutio — замена) — взаимозаменяемые товары или услуги.

Определение[править | править вики-текст]

Взаимозаменяемые товары (субституты) — товары или услуги, у которых при росте цены на один товар вызывает увеличение потребления другого: снижение цены на один товар делает для потребителей менее желанным другой товар при прочих равных условиях[1].

Примерами таких товаров могут быть: апельсины и мандарины, кофе и чай и т. д[1].

Изменение цен на товары-субституты является одним из основополагающих факторов, влияющих на кривую спроса. Уменьшение цены на первый из товаров-заменителей из взятой пары вызывает сдвиг кривой спроса второго товара влево. К примеру, при снижении цены на чай, многие потребители откажутся покупать привычное им количество кофе по старой цене (учитывая, что они легко могут перейти на ставший более дешёвым чай), произойдёт снижение спроса на кофе и сдвиг кривой спроса влево. Наоборот, при увеличении цены на чай большее число потребителей решит перейти на кофе (то есть при неизменной цене на кофе будет продано большее количество банок, чем раньше), происходит сдвиг кривой спроса вправо.

Свойства[править | править вики-текст]

Товары считаются субститутами, если значение перекрёстной эластичности спроса больше нуля[1]:

,

где - эластичность спроса двух любых товаров и , - количество купленного товара, - цена товара. То есть формула перекрёстной эластичности спроса показывает степень изменения спроса на товар в ответ на изменение цены другого товара .

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Хайман Д.Н. Современная микроэкономика: анализ и применение. В 2-х т. Т.1. — М.: Финансы и статистика, 1992. — С. 160. — 384 с. — ISBN 5-279-01135-5.