Субталамус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Субталамус (он же преталамус, периталамус, вентральный таламус)
Anatomie-Basalganglien-A.jpg
Корональный разрез головного мозга человека, показывающий базальные ядра, субталамическое ядро и чёрную субстанцию. Субталамическое ядро находится в субталамусе, в то время как чёрная субстанция к нему не принадлежит.
Латинское название Subthalamus (prethalamus, perithalamus, thalamus ventralis)
Часть таламической области, или таламического мозга, в свою очередь являющегося частью промежуточного мозга, а тот - частью переднего мозга.
Компоненты Субталамическое ядро, неопределённая зона, поля Фореля, субталамический пучок, чечевицеобразная петля. Иногда к субталамусу причисляют также ретикулярное ядро таламуса, ограниченную внутриталамическую зону (развивающуюся из среднедиэнцефалического организатора).

Субталамус, иначе называемый преталамус или периталамус, вентральный таламус — это часть таламического мозга, или, иначе говоря, таламической области — той части промежуточного мозга, куда, помимо субталамуса, входят также таламус, эпиталамус и метаталамус, но не входят гипоталамус и гипофиз, относимые к гипоталамической области[1]. Его наиболее выраженной структурой является так называемое субталамическое ядро. Субталамус соединён нервными связями с бледным шаром, базальным ядром в конечном мозге[2].

Анатомическое строение[править | править код]

Субталамус расположен вентрально по отношению к таламусу, медиально по отношению к внутренней капсуле и латерально по отношению к гипоталамусу. Субталамус является областью, сформированной несколькими ядрами серого вещества, и ассоциированными с ними структурами белого вещества, а именно:[3]

В период эмбрионального развития субталамус составляет практически одно целое с гипоталамусом, но очень рано отделяется от внутренней капсулы пучками белого вещества. В каудальном направлении развивающийся эмбриональный зачаток субталамуса или преталамуса («вентрального таламуса») отделяется от эмбрионального зачатка собственно таламуса («дорсального таламуса») так называемым средне-диэнцефалическим организатором, который позднее, в конце процесса эмбрионального развития таламического комплекса, становится так называемой ограниченной внутриталамической зоной.

После рождения субталамус располагается ниже таламуса, откуда, собственно, и происходит название субталамус (то есть нечто, расположенное ниже таламуса). Субталамус располагается дорсолатерально по отношению к гипоталамусу.

Нервные связи[править | править код]

Субталамус образует эфферентные (исходящие) нервные связи со структурами полосатого тела (стриатума) (в частности, хвостатым ядром и скорлупой чечевицеобразного ядра (путаменом)) в конечном мозге, со структурами дорсального таламуса в промежуточном мозге, и с красным ядром и чёрной субстанцией в среднем мозге.

В свою очередь, входящую информацию субталамус получает от афферентных (входящих) нервных связей от чёрной субстанции и структур стриатума.

Источники[править | править код]

  1. subthalamus. Архивировано 26 ноября 2007 года.
  2. Theme atlas of anatomy: head and neuroanathomy.
  3. Carpenter, M. Core Text of Neuroanatomy. — Williams & Wilkins, 1991. — ISBN 978-0683014570.