Субхути

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Субхути
Subhuti diamond sutra detail retouched.jpeg
Пол мужской
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Субхути (санскр.: «благополучие») — архат (санскр.: букв. «достойный»), персонаж махаянских сутр, в том числе знаменитой «Ваджраччхедики-праджняпарамита сутры» (Сутра о совершенной мудрости, рассекающей тьму подобно молнии), важнейшего махаянского текста цикла праджняпарамиты (добродетели запредельной мудрости), созданного примерно в первом веке н. э.

В тексте сутры Субхути выступает как воплощение архата, способного воспринять высшую мудрость, более того реагирующего на неё всем сердцем:

«…тогда Субхути услышав это, пролил слёзы и сказал Будде:

— Удивительно, о Превосходнейший в мире. От глубокого смысла сутры, произнесённой Буддой, у меня открылось око мудрости. Ранее я не слышал такой сутры.» (Ваджраччхедикапраджняпарамита сутра)

Субхути как герой сутр встречается в махаянских сутрах (хотя такие персонажи, как Ананда — двоюродный брат Будды Сихддхартхи Гаутамы Шакьямуни, Майтрейя — бодхисаттва, пребывающий на небесах Тушита («Утешенные», «Довольные» — санскр.), Шарипутра и др. встречаются как в сутрах тхеравады (именуемой в махаяне хинаяной — «узкой колесницей» либо «малым путём»), так и в махаянских сутрах.

Субхути воспринимает логику праджняпарамиты — не диалектическую (по выражению Е. Торчинова) и не формальную с подчеркнутой нежелательностью смешения двух уровней: уровня выражения и уровня значения. Учение праджняпарамиты оказывается главенствующим в развитии философии и психологии махаяны — формы буддизма, тесно связанного с именами Нагарджуны (основателем школы мадхьямака), Асангой (одним из зачинателей йогачары) и другими философами Древней Индии, буддистами (впоследствии — и не-буддистами).

В Саддхармапундарика сутре ("Сутре Лотоса Благого Закона", санскр.) Будда Сиддхартха Гаутама Шакьямуни предсказывает, что через много кальп (эпох) Субхути предстоит стать Буддой по имени Шашикету.

В Тибете Субхути рассматривали как одно из предшествовавших воплощений Панчен ламы (одного из важнейших лиц духовной иерархии школы Гелукпа, стоящего в плане иерархических соотношений рядом с Далай-ламой).

Литература[править | править код]

  • Ваджраччхедика праджняпарамита сутра. В кн.: "Психологические аспекты буддизма." Новосибирск.1986.
  • Торчинов Е. Введение в буддологию М.1999
  • Буддизм. Словарь М. 1995.