Суворовский проспект (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суворовский проспект
Санкт-Петербург
Фотография
Общая информация
Страна

Россия

Город

Санкт-Петербург

Район

Центральный

Ближайшие станции метро

Spb metro line1.svg Площадь Восстания,
Spb metro line1.svg Чернышевская

Прежние названия

Слоновая улица, Советский проспект

Название в честь

Александр Васильевич Суворов

Commons-logo.svg Суворовский проспект на Викискладе

Суво́ровский проспект — один из крупнейших проспектов Санкт-Петербурга, проходящий от Невского проспекта до площади Пролетарской Диктатуры. Нумерация домов ведётся от Невского проспекта.

История[править | править код]

Проложен в середине XVIII века, начинался от «Слонового двора» (зверинца), размещавшегося на месте современной гостиницы «Октябрьская». Его отрезок между современными 2-й и 9-й Советскими улицами назывался Слоновой улицей, а часть проспекта от современной 9-й Советской улицы до Смольного института именовалась Конногвардейской улицей — по слободе лейб-гвардейского Конного полка (некоторое время она носила название Пещаной улицы — по местности Пески). В 1880 году эти улицы объединены в одну Слоновую улицу.

В 1900 году магистраль соединена с Невским проспектом и переименована в Суворовский проспект. К столетию со дня кончины А. В. Суворова в здании Академии Генерального штаба (дом 32, 1900—1901, архитектор А. И. фон Гоген, инженер А. А. Веденяпин) был создан временный музей полководца, переведенный в 1904 году в специально построенное для него здание на Кирочной улице, д. 43 http://babs71.livejournal.com/725637.html. C 1923 по 1944 год магистраль именовалась Советским проспектом, так как вела к Смольному институту, где размещался Петроградский (Ленинградский) Совет; тогда же пересекавшие проспект Рождественские улицы названы Советскими улицами.

Застройка[править | править код]

Застройка Суворовского проспекта в основном сложилась в конце XIX — начале XX веков. Дом 4 был построен в семидесятые года XIX века (архитектор А. О. Томишко). Здесь помещалось основанное в 1872 году Училище лекарских помощниц и фельдшериц. Дом 41 — бывший особняк инженера А. А. Экарева.

Дом 41

Построен в 1891 году архитектором А. С. Лыткиным (1841—1901), перестроен в 1915 году самим А. А. Экаревым. На участке дома 53 в 1901 году по проекту П. М. Мульханова был возведён доходный дом.

Дом 63 занимает Окружной военный клинический госпиталь имени З. П. Соловьёва. Здание построено а 18351840 годы архитектором А. Е. Штауберт для Николаевского военного госпиталя. 30 июля 1876 года из арестантского отделения (двухэтажный флигель за главным зданием) бежал П. А. Кропоткин. В 1881 году здесь скончался композитор М. П. Мусоргский.

Во время Великой Отечественной войны в результате прямого попадания бомбы в здание госпиталя погибло около 600 человек («19 сентября (1941 года)… бомба попала в громадный госпиталь на Суворовском проспекте. … Мощная бомба попала прямо в центр здания, оно обрушилось внутрь и загорелось. Внутри более тысячи раненых… Спасательные команды работали, но что могла сделать сотня людей с большим каменным домом, который обрушился сверху до подвального этажа и вдобавок горел? В стене образовался пролом, через который пожарники и спасатели бросались в горящий госпиталь, вытаскивали раненых.» (В. Ардаматский. Ленинградская зима, Киев: Молодь, 1990, с. 82, см. также с. 159).

На углу Суворовского (дом 60) и Одесской улицы (дом 1) находился доходный дом и бани Старчикова, построенный в 18581859 годы по проекту П. А. Чепыжникова. В советское время на этом доме была установлена мемориальная доска, посвященная опытам А. Н. Лодыгина (его мастерская находилась на Одесской улице) с первым электрическим фонарем.

Суворовский, 5/3-я Советская — доходный дом. Угловая часть была расширена в 1840 году по проекту В. Е. Моргана.

Доходный дом 9 по Суворовскому проспекту (дом 18 по 4-й Советской улице) был надстроен в 1900 году (архитектор Л. В. Богусский).

Дом 30 (9-я Советская улица, д.№ 9) — доходный дом А. М. Стрелина, построенный в 19131914 годах по проекту арх. Д. А. Крыжановского.

В советскую эпоху сооружены жилые дома 12 (19341937, архитекторы А. А. Оль, Е. И. Холмогоров и Д. Н. Навалишин) и 52 — Академия лёгкой промышленности (1934—1937, архитекторы П. В. Абросимов, А. П. Великанов, Л. М. Поляков и А. Ф. Хряков).

Суворовский проспект сильно пострадал от бомбёжек во время Ленинградской блокады. На месте разрушенных зданий построены дома 15, 17 (19501952, архитекторы И. И. Фомин и М. К. Бенуа) и 56 (1954, архитекторы Г. А. Александров, С. Б. Сперанский и И. И. Фомин).

Суворовский проспект в живописи[править | править код]

См. также[править | править код]

Суворовский проспект пересекает или граничит со следующими площадями, проспектами, улицами и переулками:

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]