Суворов, Георгий Кузьмич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Георгий Кузьмич Суворов
Георгий Суворов на фронте
Георгий Суворов на фронте
Дата рождения 19 апреля 1919(1919-04-19)
Место рождения село Абаканское Енисейская губерния
Дата смерти 18 февраля 1944(1944-02-18) (24 года)
Место смерти близ Нарвы
Род деятельности
Награды и премии

SU Medal For the Defence of Leningrad ribbon.svg

Георгий Кузьмич Суво́ров (11 апреля 1919, село Абаканское Енисейской губернии (ныне Красноярский край) — 18 февраля 1944, под Нарвой[1]) — советский поэт, писатель, гвардии лейтенант РККА.

Биография[править | править код]

Георгий Кузьмич Суворов родился 11 апреля (по другим данным — 29 марта)[2][3] 1919 года в селе Абаканском Енисейской губернии (теперь Красноярский край), в роду по материнской линии были хакасы. Происходит из бедной крестьянской семьи, родители умерли рано, будущий поэт вместе с сестрой воспитывались в детском доме.

В 1933 году поступил в Абаканское педагогическое училище, не окончив которое по причинам материального характера (нужно было помогать сестре), в 1937 году уехал работать в село Бондарево Бейского района Хакасии учителем начальных классов. В это время происходит знакомство Суворова с сибирским поэтом Иваном Ерошиным, оказавшим заметное влияние на начинающего поэта. Живя в Бондарево, Георгий Кузьмич увлекается фольклором, пишет стихи и пьесы.[4]

В 1939 году поступает в Красноярский педагогический институт на факультет русского языка и литературы, начинает заниматься в литературном объединении при газете «Красноярский рабочий». Однако уже с первого курса Георгия Кузьмича призывают на срочную военную службу, которую он проходит в городе Омск. Здесь, в Омске, Суворов дебютирует в печати со своими поэтическими произведениями, активно включается в литературную жизнь города. Одним из наставников молодого поэта становится омский мэтр Леонид Мартынов.[5]

В конце сентября 1941 года Георгий Суворов отправлен на фронт. Начав Великую Отечественную войну рядовым красноармейцем, дослужился до звания лейтенанта. Первые месяцы войны провел в рядах прославленной Панфиловской дивизии, был ранен в бою под Ельней, но с начала 1942 года снова в строю. После госпиталя, весной 1942 года, переведен под Ленинград, где командует взводом противотанковых ружей 45‑й гвардейской стрелковой дивизии и работает в дивизионной газете «За Родину». Примерно в это время печатаются подборки его стихов в журналах «Звезда» и «Ленинград».[6] Награждён медалью «За оборону Ленинграда»[7]

Умер от ран 13 февраля 1944 года в районе деревни Красненка Нарвского района ЭССР после боев за Нарвский плацдарм[8]. Похоронен неподалеку от места гибели.

При строительстве Нарвского водохранилища останки Георгия Суворова перенесены в братское захоронение в городе Сланцы Ленинградской области.

Награды и премии[править | править код]

Георгий Кузьмич Суворов посмертно принят в члены Союза писателей СССР. В 1968 году за книгу стихов «Слово солдата» Георгий Суворов был награждён мемориальной медалью конкурса Н.Островского.[9]

Память[править | править код]

На братской могиле в городе Сланцы, где погребены останки Георгия Кузьмича Суворова, выбиты строки одного из его стихотворений:

«Свой добрый век мы прожили, как люди, и для людей…»

Библиография[править | править код]

При жизни Георгия Кузьмича Суворова его стихи публиковались только в периодической печати, собственных книг у поэта не было. Лишь посмертно издан сборник «Слово солдата» (Ленинград, 1944), вобравший в себя лучшие работы автора. В дальнейшем данная книга дважды переиздавалась — в 1954 году (Ленинградское газетно-журнальное и книжное издательство) и в 1970 году (издательство Молодая гвардия), оба издания вышли с предисловием поэтов-фронтовиков Николая Тихонова и Михаила Дудина.

В 1966 году издан ещё один посмертный сборник — «Сонеты гнева»[10].

Также стихи Суворова опубликованы в коллективных сборниках:

Сибирские строки. Русские и сибирские поэты о Сибири./Сост. А. Преловский.//Суворов Г. К. Стихи. — М.:Мол.гвардия,1984.- С.188-190. Содерж.: Прощай, Сибирь, Брусника, Ещё утрами чёрный дым клубится…

Солдатский долг. Стихи сибиряков-красноярцев, участников Великой Отечественной войны.//Суворов Г. К. Стихи. — Красноярск: Кн. изд., 1985.-С.50-64. Содерж.: Ещё утрами чёрный дым клубится, Хоть день один, Мы тоскуем и скорбим, Есть в русском офицере обаянье…

Избранное Красноярской поэзии XX века.//Суворов Г. К. Стихи солдата. — Красноярск: Буква, 2001.-С.228.

Помимо стихов отдельно издавались и письма поэта, адресованные его друзьям и наставникам:

Суворов Г. К. Соколиная песня. Стихи и письма поэта, воспоминания о нём / сост. Л. Решетников. — М.: Воениздат, 1972.- 223 с.

Суворов Г. К. Звезда, сгоревшая в ночи: стихи и письма Г. Суворова. Воспоминания о нём. — Новосибирск, 1970.

Суворов Г. К. Письма Георгия Суворова Леониду Мартынову: [письма поэта 1941—1943 гг., опубл. В. Утков] // Звезда. — 1988. — № 9. — С. 169—173.

В 1981 году кандидатскую диссертацию на тему «Поэт-воин Георгий Суворов: (К истории фронтовой поэзии)» защитил писатель Юрий Поляков[11].

Примечания[править | править код]