Суворов, Павел Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Суворов.
Павел Михайлович Суворов
Дата рождения 1927(1927)
Дата смерти неизвестно
Гражданство  СССР
Род деятельности врач
Награды и премии

Орден Красной Звезды, SU Medal For Distinguished Labour ribbon.svg

Суворов, Павел Михайлович (1927 или 1929, Богородск, СССР — ?) — советский ученый-медик, принимавший участие в подготовке и исследованиях первых отрядов космонавтов, доктор медицинских наук (1968).

В числе других ученых исследовал важнейшие вопросы предполагаемого полета человека в космос, влияния его на человеческий организм и так далее.

Биография[править | править код]

Родился в 1927 или в 1929 году в городе Богородске Нижегородской области РСФСР. После окончания школы поступил на военный факультет Саратовского медицинского института, который закончил в 1952 году.

В 1952—1955 годах служил в авиационных частях врачом-специалистом.

В 1957 году окончил адъюнктуру при кафедре авиационной медицины Военного факультета при Центральном институте усовершенствования врачей.

Подготовка космонавтов[править | править код]

П. М. Суворов совместно с другими специалистами участвует в разработке принципов отбора и подготовки человека к действию перегрузок применительно к первому пилотируемому полету в космос[1].

В мае—июле 1960 года Павлом Суворовым и Адилей Равгатовной Котовской проверялась устойчивость к перегрузкам +G величиной до 7—8 единиц различной длительности и перегрузкам «грудь—спина» величиной от 7 до 12 единиц у первой группы космонавтов, в числе которых был и будущий первый в мире космонавт — Юрий Алексеевич Гагарин. Хорошую переносимость показали 13 человек, у 3 человек она оказалась удовлетворительной и у 2 — пониженной[1].

В 1962 П. М. Суворов становится соавтором важнейшей монографии «Влияние длительных поперечных ускорений на организм человека», в которой были собраны результаты наблюдений первых советских космонавтов.

В 1968 году Павел Михайлович защитил докторскую диссертацию на тему «Физиологические исследования на центрифуге в практике врачебно-летной экспертизы и системе отбора».

Примечания[править | править код]