Суданская малая дрофа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суданская малая дрофа
Самец суданской малой дрофы
Самец суданской малой дрофы
Научная классификация
Международное научное название

Lissotis hartlaubii (Heuglin, 1863)

Синонимы
  • Eupodotis hartlaubii
Охранный статус

Суда́нская ма́лая дрофа́[1] (лат. Lissotis hartlaubii) — вид птиц семейства дрофиные.

Описание[править | править код]

Самец суданской малой дрофы достигает величины 60 см и весит от 15 до 16 кг. Суданская малая дрофа похожа на родственную чернобрюхую малую дрофу (Lissotis melanogaster). Низ спины, надхвостье и хвост чёрные. У самки голова и задний затылок кремового цвета с тёмными коричневыми отметинами. Живот белёсый, а хвост светлее чем у самца. Цыплята кремового цвета со светлыми и тёмными отметинами.

Распространение[править | править код]

Область распространения суданской малой дрофы простирается от восточного Судана через Эфиопию к северо-западному и южному Сомали, северо-восточной Уганде, северо-западной и южной Кении до северной Танзании.

Местообитание[править | править код]

Суданская малая дрофа населяет открытые, высокие луга с отдельными акациями на высоте до 1 600 м. В Кении она обитает в более сухих местах распространения чем чернобрюхая малая дрофа. В Эфиопии она предпочитает саванны с низкой травой и акациями, встречается там на высоте до 2 000 м.

Образ жизни[править | править код]

Суданская малая дрофа обычно оседлая птица. Однако наблюдения за птицами в Серенгети показали, что они предпринимают путешествия по саванне между январем и февралем и между сентябрем и октябрем. Основное питание суданской малой дрофы состоит из растений и беспозвоночных. В Эфиопии активность гнездования наблюдалась в апреле. В Восточной Африке период гнездования во время сезонов дождей в январе и июне, где трава выше всего.

Классификация[править | править код]

Суданская малая дрофа была описана в 1863 году Теодором фон Гейглином как Otis hartlaubii. Иногда её относят к роду Eupodotis[2].

Примечания[править | править код]

  1. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 77. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. BirdLife Species factsheet

Литература[править | править код]

  • Josep del Hoyo, Andrew Elliot, Jordi Sargatal: Handbook of the birds of the world- Volume 3, Hoatzin to Auks. — Lynx Edicions, Barcelona, 1996. ISBN 8487334202