Сударь (пелена)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ларец с сударем в Овьедо

Суда́рь (от др.-греч. σουδάριον — «платок» ← лат. sudarium — «платок для вытирания пота с лица») — название описанного в Евангелии от Иоанна погребального плата с головы Иисуса Христа. Евангельский рассказ о нём является кратким:

« Вслед за ним приходит Симон Пётр, и входит во гроб, и видит одни пелены лежащие, и плат, который был на главе Его, не с пеленами лежащий, но особо свитый на другом месте
»

На церковнославянском языке этот отрывок:

« Прiи́де же Си́монъ пéтръ вслѣ́дъ егó, и вни́де во грóбъ, и ви́дѣ ри́зы [еди́ны] лежáщя

и судáрь, и́же бѣ́ на главѣ́ егó, не съ ри́зами лежáщь, но осóбь сви́тъ на еди́нѣмъ мѣ́стѣ

»

В Синодальном переводе слово «σουδάριον» переведено как «плат» или как «платок». В Библии на церковнославянском языке это слово переведено тремя разными словами: убрус, сударь и главотяжь (главотяж):

« И другíй прiи́де, глагóля: гóсподи, сé мнáсъ твоя́, ю́же имѣ́хъ положéну во убрýсѣ (Лк. 19:20 »
« я́ко и на недýжныя наноси́ти от [пóта] тѣ́ла егó главотя́жы и убрýсцы, и исцѣли́тися и́мъ от недýгъ, и духóмъ лукáвымъ исходи́ти от ни́хъ. (Деян. 19:12 »

Сударь Христа — реликвия, отождествляемая рядом верующих с описанным в Евангелии платом, хранится в соборе Сан-Сальвадор в Овьедо (Испания).[1] Он представляет собой отрез льняной ткани размером 84 x 53 см со следами крови и сукровицы.[2] История этой реликвии известна с VII века. Предание, записанное в начале XII века Пелагием, епископом Овьедо, приписывает ему иерусалимское происхождение — он был вывезен из города после его завоевания Хосровом II в 614 году и через Александрию попал в Испанию. Для хранения реликвии была построена капелла Камара Санта («Святая палата») вокруг которой позднее возник собор Сан-Сальвадор. Реликвия хранится в дубовом ларце, обитом серебряными пластинами с чеканным рисунком.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]