Судебная ошибка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судебная ошибка — осуждение и наказание невиновного лица за преступление, которого он не совершал. Этот термин изредка используется и в противоположном значении — когда преступника оправдывают за содеянное.

У большинства систем уголовного правосудия есть возможность пересмотреть или отменить неправомерное осуждение, но этого зачастую крайне сложно достичь. Наиболее серьёзными считаются, случаи когда неправомерное осуждение не отменено в течение нескольких последующих лет или до того, как неправомерно осужденный человек был казнён или умер в тюрьме.

Вероятность судебной ошибки (и реальные примеры таких ошибок) часто используются в качестве аргумента за запрет смертной казни. В последние годы судебная экспертиза биологических материалов на уровне ДНК позволила пересмотреть приговоры многим ошибочно осуждённым.

Российская Федерация[править | править вики-текст]

Длительное время к судебным ошибкам относили признание отягчающими обстоятельств, указанных в законах недостаточно ясно, к примеру, состояние опьянения правонарушителя, данные о его личности и прочее[1], для избежания подобных распространенных судебных ошибок время от времени в Уголовный Кодекс РФ вносятся поправки, дающие судьям право на самостоятельное решение по этим и подобным вопросам[2][3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А.В. Бриллиантов, Е.В. Побрызгаева, «Уголовный кодекс РФ в материалах действующих постановлением Пленумов Суда РФ (СССР) с комментариями», стр. 104, 2008, ISBN 978-5-4820166-8-8: «К судебным ошибкам относится и признание отягчающими обстоятельств, не указанных в законе: состояние опьянения, данные о личности и т.д.»
  2. «Приговор отрезвит» «Российская газета» - Федеральный выпуск №6214 (238) от 23.10.2013: «Я считаю это правильным, потому что это поможет избежать судейских ошибок, — сказал Виктор Пинский (первый заместитель председателя Комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству). — Судья обязан учитывать характер и степень общественной опасности совершенного преступления, а также личность подсудимого».
  3. «Федеральный закон Российской Федерации от 21 октября 2013 г. N 270-ФЗ» «Российская газета», № 6214 от 23 октября 2013 г.

Литература[править | править вики-текст]

  • Китаев Н. Н. Неправосудные приговоры к смертной казни. — Спб.: Пресс, 2004.
  • Чурилов Ю. Ю. Всемирная история неправосудия. — Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. — 186 с. — 3000 экз.