Судебные инны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гербы четырёх адвокатских палат Англии

Судебные инны (Inns of Court; «иннс-оф-корт») — традиционная форма самоорганизации адвокатского сообщества в Англии и Уэльсе.

Каждый полноправный адвокат («барристер») должен вступить в одну из четырёх юридических корпораций, или палат — Линкольнс-Инн, Грейс-Инн, Миддл-Тэмпл либо Иннер-Тэмпл. Их здания занимают обширную территорию на стыке границ Сити, Вестминстера и Холборна, преимущественно вокруг Тэмпла и судного двора.

Первая информация о судебных иннах появляется в XIII веке, тогда их было не менее дюжины.

В XIII веке Великой хартией вольностей постановлено было, чтобы часть судей перестала кочевать по стране и чтобы так называемые Common pleas[en] вершились в одном определённом месте, которым с времён Генриха III служил Вестминстер. С того времени образовались Inns of Court — гостиницы, где юристы имели регулярные сходки и где молодые люди под руководством старших приучались к занятию правом.

Подготовляющиеся к адвокатской деятельности должны поступить в одну из четырёх вышеуказанных корпораций; принадлежность к корпорации выражается в участии в известном числе торжественных её обедов. Посещение лекций не обязательно и обыкновенно заменяется поступлением к одному из барристеров в качестве ученика (pupil) на один-два года. Делегаты четырех корпораций образуют Council of Legal Education, заведующий устройством лекций и производящий испытания. Подготовляющийся к адвокатуре, выдержавший эти испытания и пробывший установленное время в одной из корпораций, получает от своей корпорации звание барристера.

Каждый барристер остается членом корпорации, от которой он получил свое звание, и состоит под надзором совета корпорации, состоящего из казначея (Treasurer) в качестве председателя и членов, называемых Masters of the Bench, или Benchers. Казначей-председатель избирается на один год. Benchers сами пополняют свой состав путем кооптации и в исполнении своих обязанностей ни перед кем не обязаны отчетом. Им принадлежит дисциплинарный суд над членами корпорации, которых они могут лишить звания барристера.

Каждая корпорация располагает большой залой для вышеупомянутых пиршеств и библиотекой, открытой только для членов корпорации. Оба Temple имеют общую церковь, Lincoln’s Inn и Gray’s Inn — по часовне. Вокруг этих зданий группируются дома, также принадлежащие корпорациям, в которых барристеры имеют свои канцелярии (Chambers).

В настоящее время чтобы стать барристером, надо сдать специальный экзамен. Судебные инны не занимаются подготовкой к нему, но до сдачи экзамена необходимо вступить в один из них и посещать обязательные мероприятия, включающие традиционные обеды, а после сдачи экзамена необходимо быть учеником какого-либо барристера в течение года, чтобы получить право самостоятельно заниматься практикой[1][2]

В Ирландии только одна адвокатская палата — Кингс-инн. В США судебные инны не имеют официального статуса и функционируют в качестве некоммерческих фондов, хотя в конце 1970-х председатель Верховного суда США Уоррен Бургер пытался развернуть кампанию за их создание.

Inner Temple Gardens.jpg
Middle Temple Lane.jpg
Gray's inn zz.JPG
Иннер-Тэмпл Миддл-Тэмпл Грейс-Инн

Примечания[править | править код]

  1. THE ROLE OF THE INNS OF COURT IN THE PROVISION OF EDUCATION AND TRAINING FOR THE BAR
  2. Student Dining (недоступная ссылка). Дата обращения 20 апреля 2018. Архивировано 21 апреля 2018 года.