Суджуд

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суджуд

Суджуд (араб. سُجود‎ [sʊˈdʒuːd]) или саджда (араб. ُسجدة‎ [ˈsædʒdæh]) — земные поклоны, совершаемые мусульманами во время намаза, при чтении Корана (суджуд тилява) и в знак благодарности Аллаху (суджуд-шукр).

В Коране[править | править код]

В Коране имеется сура, которая называется Ас-Саджда («Поклон»). Помимо этого суджуд упоминается в следующих аятах Корана: аль-Хаджж 22:18, аль-Фатх 48:29, аль-Муминун 23:77.

Суджуд во время намаза

и Мухаммад посланник Божий
а те кто с ним суровы и тверды против неверных
добросердечны меж собой
ты видишь как они колени преклонив
ниц падают (в молитве перед Богом)
желая обрести Господню милость и сделаться Ему угодным
и знаки (благочестия) на их челе
следы (молитвенных) коленопреклонений
и таково подобие их в Торе
а образ их в Евангелии семя
которое пускает свой росток и укрепляет его (стебель)
затем становится он плотным
вытягиваясь собственным стеблём
и наполняя сеятелей восхищеньем
а у неверных этим вызывая ярость
для тех из них кто верует и доброе творит
обетовал Аллах прощение и щедрую награду[1]

Шиитские учителя (вероятно, на основе этого аята Корана) указывают на еврейскую Библию, где у людей, поклоняющихся Аллаху есть знак на лбу от турбы после саджда:

И сказал ему Господь: пройди посреди этого города, посреди Иерусалима, и на челах людей скорбящих, воздыхающих о всех мерзостях, совершающихся среди него, сделай знак.[2]

В Таурат[править | править код]

Земной поклон (саджда) подробно описан в Таурат.

Провозгласил имя Господа («басмала»). Господь! Аллах Милостивый (Рахман) и Милосердный (Рахим)! Долготерпеливый и Многомилостивый и Истинный! И праведность («садака») Сохраняющий и милость на тысячи поколений! Прощающий вину и преступление и грех! Но не Оставляющий без наказания! Наказывающий вину отцов на детей и на детей детей до третьего и четвёртого поколения! («салят») И сразу Муса поклонился («руку») и пал на землю («саджда»), И сказал: если я приобрёл благоволение в глазах Твоих, Господь, то пусть пойдёт Господь посреди нас, потому что народ сей (евреи) упрям! Прости беззакония наши и грехи наши и сделай нас наследием Твоим! («дуа»)[3]

И наклонился («руку») человек тот, и преклонился («саджда») Господу, и сказал: благословен Господь Аллах господина моего Ибрахима, Который не оставил милостью Своею господина моего и истиною Своею! Господь прямым путём привёл меня к дому брата господина моего! («баракат»)[4]

В Инджиль[править | править код]

Молитва Иисуса (Исы):

Пал на лицо свое («саджда»), молился и говорил: Отец мой! если возможно, пусть минует меня чаша сия; впрочем не как я хочу, но как Ты («дуа»).[5]

Порядок совершения[править | править код]

При совершении земного поклона мусульманин обязан прикоснуться к земле семью частями тела: лбом, носом, ладонями (или кулаками), коленями, пальцами ног.

Шииты джафаритского мазхаба при совершении земного поклона в намазе саджде кладут лоб только на землю или камни (араб. تربة حسينية‎ — турба), либо на изделия, состоящие из них.

Турба для суджуда

Виды суджуда[править | править код]

Саджда ас-сахв[править | править код]

Саджда ас-сахв (араб. سجود السهو‎) — совершение дополнительных земных поклонов, если во время намаза молящийся допустил какую-либо ошибку в рукнах и ваджибах молитв[6][7].

Суджуд ат-тилява[править | править код]

Суджуд ат-тилява (араб. سجود التلاوة‎) — это один земной поклон, совершаемый во время чтения Корана в определённом месте. По ханбалитскому мазхабу в Коране имеются 11 аятов, при прочтении или слушании которых мусульманам необходимо совершать суджуд[8], а по мнению правоведов шафиитского мазхаба к ним добавляются ещё четыре аята[9]. По мнению имама Абу Ханифа, совершение суджудов во время чтения Корана является обязательным (ваджиб)[10]. Места, при чтении которых следует совершать суджуд тилява, в большинстве изданий Корана обозначаются символом ۩.

Саджда аш-шукр[править | править код]

Суджуд аш-шукр (араб. سجود الشكر‎) — это земной поклон, который мусульманин совершает в знак благодарности за избавление от какой-либо беды, либо после какого-нибудь радостного события[11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]