Судзуки, Кантаро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Кантаро Судзуки
鈴木 貫太郎
Кантаро Судзуки
Судзуки во время пребывания в должности премьер-министра
Флаг
Премьер-министр Японии
7 апреля 1945 — 17 августа 1945
Монарх Император Сёва (Хирохито)
Предшественник Куниаки Коисо
Преемник Принц Хигасикуни Нарухико
Флаг
Министр иностранных дел Японии
7 апреля 1945 — 9 апреля 1945
Предшественник Мамору Сигэмицу
Преемник Сигэнори Того
Флаг
Министр по делам Великой Восточной Азии
7 апреля 1945 — 17 августа 1945
Предшественник Мамору Сигэмицу
Преемник Сигэнори Того
 
Рождение 18 января 1868(1868-01-18)
с. Кудзэ, уезд Отори, пров. Идзуми (соврем. г. Сакаи, преф. Осака)
Смерть 17 апреля 1948(1948-04-17) (80 лет)
г. Нода, преф. Тиба
Отец Судзуки Ютэцу
Супруга Тоё Судзуки
Така Судзуки
Партия Ассоциация помощи трону
Образование Военная академия Императорского флота Японии
 
Военная служба
Годы службы 1884–1929
Принадлежность Японская империя
Род войск Императорский флот Японии
Звание Адмирал
Командовал корабли «Акаси», «Соя», «Сикисима», «Цукуба»; военно-морская база Майдзуру, военно-морская база Курэ, 2-й флот, 3-й флот, Объединённый флот
Сражения битва за Вэйхайвэй, бой у Порт-Артура, Цусимское сражение
 
Автограф SuzukiK kao.png
 
Награды
Орден Цветов павловнии Орден Восходящего солнца 1 класса Орден Золотого коршуна 3 степени

Барон Кантаро Судзуки (яп. 鈴木 貫太郎 Судзуки Кантаро:, 18 января 1868, село Кудзэ провинции Идзуми (ныне город Сакаи префектуры Осака) — 17 апреля 1948[1]) — адмирал японского военно-морского флота, член и последний руководитель Ассоциации помощи трону, 42-й премьер-министр Японии (7 апреля — 17 августа 1945).

Биография[править | править код]

Молодость[править | править код]

Родился в селе Кудзэ уезда Отори провинции Идзуми (ныне город Сакаи, префектура Осака) в семье самурая Судзуки Ютэцу из княжества Сэкиядо. Вырос в городе Нода провинции Кадзуса (ныне префектура Тиба).

Морская карьера[править | править код]

Судзуки поступил в 14-й набор военной академии Императорского флота Японии (Кайгун хэйгакко) в 1884 году и окончил её 13-м из 45 кадетов в 1888 году. Служил на корвете «Цукуба», корвете «Тэнрю» и крейсере «Такатихо» в звании мичмана. Получив звание младшего лейтенанта, служил на корвете «Амаги», паровом корвете «Такао», корвете «Дзингэй», броненосце «Конго» и канонерской лодке «Мая». В 1892 году получил звание лейтенанта, служил главным навигатором на корветах «Каймон», «Хиэй» и «Конго».

Во время первой японо-китайской войны командовал миноносцем, участвовал в ночной торпедной атаке во время битвы при Вэйхайвэе. Позднее служил в ряде штабных должностей, в частности, военно-морским атташе в Германии в 1901—1903 годах. После возвращения получил звание капитана 2-го ранга и должность исполнительного офицера (старшего помощника командира корабля) на корабле «Касуга».

Во время русско-японской войны Судзуки командовал 2-м дивизионом эскадренных миноносцев в 1904 году и 4-м дивизионом в 1905 году, в состав которого были включены остатки блокировавших Порт-Артур кораблей. В феврале 1904 года назначен старшим помощником на крейсер «Касуга», на борту которого участвовал в сражении в Жёлтом море; во время Цусимского сражения командовал 4-м отрядом эсминцев.

После войны командовал рядом кораблей, в 1913 году — контр-адмирал, в 1914—1917 — заместитель министра военно-морского флота. 1 июня 1917 года получил звание вице-адмирала, а 3 августа 1923 года — полного адмирала. С 1924 года — командующий Объединённым флотом. Будучи начальником военно-морской академии в Этадзиме, строго запретил вышестоящим применять меры физического воздействия к нижестоящим чинам, попросту говоря, их избиения, что было весьма распространено в японском военно-морском флоте и армии.[2]

С 15 апреля 1925 года по 22 января 1929 года — начальник генерального штаба Императорского флота. Затем ушёл в отставку из морской службы. Занимал должности тайного советника и обер-камергера двора (яп. 侍従長 дзидзю:тё:) в 1929—1936 годах.

Судзуки удалось избежать гибели при покушении 26 февраля 1936 года, хотя пуля покушавшегося оставалась в нём до конца жизни и была обнаружена лишь при кремации его тела. Был противником вступления Японии в войну против США.

Премьер-министр[править | править код]

В должности военно-морского министра

7 апреля 1945 года после битвы за Окинаву премьер-министр Куниаки Коисо ушёл в отставку и его сменил 77-летний Судзуки. Он повёл активные переговоры с противостоящими Японии союзниками, и в то же время организовал две беспрецедентных конференции, которые помогли преодолеть раскол в японском военном правительстве по поводу Потсдамской декларации. Судзуки поддерживал император Хирохито. Военная фракция, настаивавшая на продолжении войны, в ночь на 15 августа перед объявлением капитуляции предприняла безуспешную попытку переворота и убийства Судзуки.

После капитуляции Японии Судзуки ушёл в отставку и его сменил принц Хигасикуни Нарухико.

Также Судзуки возглавлял Тайный совет Японии с 7 августа 1944 года по 7 июня 1945 года.

Умер естественной смертью и похоронен в родном городе Нода. Один из его сыновей стал впоследствии директором Иммиграционной службы Японии, а второй был успешным юристом.

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]