Судзуки, Масааки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Масааки Судзуки
Masaaki Suzuki-1.jpg
Основная информация
Дата рождения

29 апреля 1954(1954-04-29) (62 года)

Место рождения

Кобе, Хёго, Япония

Страна

Flag of Japan.svg Япония

Профессии

органист, дирижёр, хормейстер, профессор университета

Инструменты

клавесин

Жанры

классическая музыка

Награды
Кавалер ордена За заслуги перед ФРГ

Масаа́ки Судзу́ки (鈴木 雅明, Masaaki Suzuki) (29 апреля 1954, Кобэ) — японский дирижёр, органист, клавесинист, крупный представитель движения аутентичного исполнительства.

Родился и был воспитан в протестантской семье. В 1979 году окончил Университет изящных искусств и музыки в Токио как органист и композитор. В 1979-80 стажировался в Консерватории Свелинка в Амстердаме у Тона Коопмана (класс клавесина) и Пита Кее (органный класс). В 1981-83 преподавал клавесин в Высшей школе музыки в Дуйсбурге (ФРГ), после чего вернулся на родину, где начал концертировать как солист и (позже) как хоровой дирижёр.

В 1990 основал и возглавил коллектив (барочный оркестр и камерный хор) «Японская Бах-коллегия» (англ. Bach Collegium Japan), в основу репертуара которой положил кантатно-ораториальную музыку И. С. Баха. С этим коллективом (реже сольно) Судзуки c 1992 гастролирует в Японии и по всему миру[1], в 2003 году дал концерт в нью-йоркском «Карнеги-Холле». Судзуки и его коллектив — постоянные участники международных фестивалей старинной музыки[2]. Выступления и аудиозаписи «Японской Бах-коллеги» отличает высочайшая исполнительская дисциплина, в том числе точность интонирования на исторических инструментах, качественное немецкое произношение (при том, что камерный хор состоит почти исключительно из японцев), отчётливая интерпретация сложной полифонической фактуры. В качестве приглашённых солистов «Японской Бах-коллегии» заняты как отечественные, так и известные европейские певцы (сопрано Мидори Судзуки и Каролина Сэмпсон, бас Петер Коой, тенор Герд Тюрк, контратеноры Робин Блейз и Кай Вессель и др.).

Судзуки основал отделение старинной музыки на музыкальном факультете токийского Университета искусств, где с 2005 года преподавал орган и клавесин. С 2009 приглашённый профессор кафедры хорового дирижирования в Высшей школе музыки Йельского университета (США), в 2009-13 гг. там же — главный дирижёр хора «Schola Cantorum».

Среди аудиозаписей под руководством Судзуки — фундаментальное собрание кантат И.С. Баха. Издание церковных кантат, начатое в 1995, было закончено в 2013 (всего 55 дисков); издание светских кантат продолжается (к сентябрю 2015 вышло 5 томов). Кроме того, Судзуи записал всю ораториальную музыку Баха, все его сочинения для клавесина, а также музыку Свелинка, Букстехуде, Фрескобальди и других композиторов эпохи барокко.

В 2001 году Масааки Судзуки был удостоен правительственной награды Германии «Кавалерский крест».

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]