Судиславль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Посёлок городского типа
Судиславль
Sudislavl, Kostroma Oblast, Russia, 157860 - panoramio - Andris Malygin (22).jpg
Флаг Герб
Флаг Герб
57°53′ с. ш. 41°42′ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Костромская область
Муниципальный район Судиславский
Городское поселение посёлок Судиславль
Глава Беляева Марина Алексеевна
История и география
Первое упоминание 1360
ПГТ с 1963 года
Часовой пояс UTC+3:00
Население
Население 4583[1] человека (2021)
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 49433
Почтовый индекс 157860
Код ОКАТО 34242551
Код ОКТМО 34642151051
Судиславль (Россия)
Точка
Судиславль
Red pog.svg
Москва
Судиславль (Костромская область)
Orange pog.svg
Кострома
Точка
Судиславль
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Судисла́вль — посёлок городского типа (с 1963[2]), административный центр Судиславского района Костромской области России. Входил в Перечень исторических городов России 2002 года, но в новом Списке 2010 года отсутствует. В ноябре 2019 года включён в перечень исторических поселений регионального значения, утвержденный Костромской областной Думой[3].

Образует одноимённое муниципальное образование посёлок Судиславль со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе[4].

География[править | править код]

Судиславль находится на реке Корба (приток Андобы, бассейн Волги), в 50 километрах к северо-востоку от Костромы. Расположен на развилке автомобильных дорог Кострома — Галич и Кострома — Мантурово. В 5 километрах от посёлка находится одноимённая железнодорожная станция (ветка Кострома — Галич).

История[править | править код]

С гравюры XVI века

Название городка исследователи связывают с именем князя Судислава Владимировича, сына киевского князя Владимира I Святославича.[5][неавторитетный источник?] Судиславль являлся северной крепостью на границах Древнерусского государства. В письменных источниках Судиславль впервые упомянут в летописи Солигаличско-Воскресенского монастыря 1360 года как укреплённый пункт. В 1550 году Судиславль упоминается в Судебнике Ивана Грозного.[6][неавторитетный источник?]

В 1572 году в духовном завещании Ивана Грозного Судиславль был отписан его сыну Фёдору[7].

Судиславский кремль (ныне — Соборная Гора) был деревянным, окружён валом и рвом. Вокруг простирались непроходимые болота, с которыми связана легенда об Иване Сусанине. На протяжении XVII—XVIII веков Судиславль, потеряв значение крепости, продолжал развиваться как торговый купеческий город.

В городе развивались ремёсла — ткацкое, кожевенное, столярное, гончарное. Судиславль был известен как один из центров торговли льном и кожей на севере Руси, а также как чрезвычайно грибное место. В конце лета значительная часть населения города и окрестных сёл уходила на сбор грибов, которые потом продавались на специальных «грибных ярмарках» перекупщикам из Санкт-Петербурга, Москвы и других крупных городов.

В XVIII—XIX веках Судиславль был одним из крупных центров старообрядчества. Важной фигурой для общины города был Николай Андреевич Папулин — купец, владелец полотняной фабрики и маслобойного завода, разбогатевший на грибном промысле. Он открыл в городе богадельню. Еще одним аспектом деятельности Папулина было коллекционирование икон — он собрал большое количество икон кисти Андрея Рублёва, строгановских иконописцев, древних поморов. В 1846 году в результате доноса в Санкт-Петербург Папулин был арестован, а затем сослан. После этого усилились гонения на старообрядцев, население города сократилось и расцвет города в целом закончился.

С 1719 года — удельный город, с 1778 года — заштатный город Костромского уезда Костромской губернии. В XVIII веке в окрестностях города было построено большое количество дворянских усадеб, некоторые из которых сохранились до наших дней.

В XX веке Судиславль потерял свой городской статус и после 1925 года считался сельским поселением. Облик города в советское время мало изменился — в бывших усадьбах разместились различные госучреждения (в усадьбе Третьяковых — больница, а в доме Папулина — музыкальная школа). Самая значительная утрата для городского ландшафта — снесённые пятиглавие и колокольня Успенского собора. Интерьер этого собора был также разорён. В ансамбле Соборной горы остались нетронутыми шатровая колокольня, и внутреннее убранство Преображенского собора.

С 1929 года Судиславль — районный центр Судиславского района, с 1963 года — посёлок городского типа.

Население[править | править код]

Численность населения
1959[8]1970[9]1979[10]1989[11]2002[12]2008[13]2009[14]
3307466254955783537350005024
2010[15]2012[16]2013[17]2014[18]2015[19]2016[20]2017[21]
4913482647294736468747054757
2018[22]2019[23]2020[24]2021[1]
4730468846664583

Экономика[править | править код]

В посёлке имеются такие предприятия, как леспромхоз, деревообрабатывающая фабрика, производство изделий из меха, завод сварочных материалов, предприятие по производству торгового оборудования и хлебопекарня.

Под Судиславлем находится база отдыха «Берендеевы поляны», на которой проводятся различные летние школы, например Летняя компьютерная школа. В летнее время около 10% населения города составляют любители спортивного программирования.

Достопримечательности[править | править код]

Спасо-Преображенский собор (1758 г)[править | править код]

Собор был сооружён на средства прихожан взамен стоявшей на этом же месте деревянной церкви с тем же посвящением.

Построенный в середине XVIII века, собор представляет собой хоть и несколько архаичный, но типичный для приволжских областей тип храма с четвериком, увенчанным несветовым пятиглавием и с высокой шатровой колокольней. В Судиславле колокольня не соединена со зданием храма (в аналогичных церквях колокольня могла венчать трапезную). Архаичный вкус местного купечества проявляется в конструктивном решении — четверик с несветовым пятиглавием и шатровая колокольня характерны для архитектуры XVII века. Однако стилевые черты XVIII века проявляются в наружном декоре — стены колокольни украшены пилястрами. Более классицистический декор имеет перестроенная в середине XIX века трапезная — промежутки между окнами разделаны пилястрами, есть антаблемент и треугольный фронтон.

Известно, что в 1837 году мастер кинешемской артели Туртухаев написал ряд новых икон для иконостаса и поновил старые, а в 1840 году он же изготовил и позолотил иконостасы приделов.

Успенский собор (1790) — руинирован[править | править код]

Построен на средства петербургского и судиславского купцов Андрея Николаевича Москвина и Петра Фёдоровича Кокорева.

Храм организован по традиционному плану-«кораблю» — с запада колокольня над трапезной, четверик и апсида на востоке. Декор отражает архитектурную моду конца XVIII века — четверик украшен имитацией портика, полным антаблементом и фронтоном со всех сторон. Второй ярус четверика разделан пилястрами. Сандрики над окнами имеют треугольную и лучковую форму. В интерьере на крестчатые столбы наложены каннелированные пилястры. В целом наружный облик Собора до разрушения напоминал Владимирский собор в Санкт-Петербурге.

Точно неизвестно, когда именно после 1917 года было разрушено пятиглавие и колокольня Собора. В настоящее время сооружение находится в руинированном состоянии.

Дом Н.А. Папулина (нач. XIX века)[править | править код]

Купеческий дом имеет стандартную классицистическую структуру — окна-продухи и рустовка на нижнем уровне, окна с прямоугольным и арочным завершением в основном этаже, выделение центра фасада фронтоном и четырьмя колоннами.

В начале XIX века эта схема распространилась в приволжских губерниях в результате работы петербургского архитектора Карла Росси в Твери и Рыбинске. Архитектор разрабатывал проекты жилых и хозяйственных сооружений, которые в итоге стали образцовыми. Использование приёмов из этих проектов — выделение центра (с помощью колонн и арочных окон), понижение углов, трехъярусная система — заметно в облике дома Н. А. Папулина.

Ныне в доме размещается детская музыкальная школа.

Усадьба Третьяковых (1840-е — 1860-е)[править | править код]

В 1845 году Петр Третьяков выкупился с семьей у помещика Елагина, переехал в Судиславль и купил кожевенный завод. В то же время он приобретает в городе участок и строит г-образный в плане дом.

В 1860-е дела и дом переходят к Ивану Петровичу Третьякову — он достроил дом в характерном для того времени стиле эклектики.

Это основной квадратный объём, срезанным углом выходящий на пересечение улиц. От него отходят два понижающихся крыла. Дом не просто встроен в улицу, а формирует собой красную линию перекрёстка.

Декор фасада сделан в три яруса, атектоничен (обычно руст применяется только в нижнем уровне декора, здесь же он пронизывает два уровня). Имеются как классицистические (полуциркульные окна, руст, антаблементы), так и архаичные черты (ширинки и сухарики под крышей). В целом композиция фасада с угла кажется динамичной и центростремительной, а со сторон улиц фасады выглядят асимметрично.

Особенно интересно оформление парадного входа — на ступенях размещена скульптурная группа со спящими львами. Это элемент декора, очень часто встречающийся в дворцах и особняках второй половины XIX века. Один из самых известных примеров — «Львиная лестница» в Воронцовском дворце в Алупке.

Также более поздним столичным аналогом дома Третьяковых в Судиславле может быть назван особняк Рекк, имеющий асимметричный план, эклектичный декор, соединяющий в себе несколько европейских стилей. С обеих сторон от украшенного портиками фасада размещены скульптуры спящего и пробуждающегося льва.

В доме Третьяковых в Судиславле сохранились элементы декора интерьера, в частности — камины с плиткой начала XX века.

Ныне в доме размещается городская больница.

В городе действует Судиславский краеведческий музей (филиал Костромского историко-архитектурного музея-заповедника)[25].

Известные уроженцы[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Численность постоянного населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2021 года. Дата обращения: 27 апреля 2021. Архивировано 2 мая 2021 года.
  2. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Сост. В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Известия, 1980. — 702 с. — С. 150.
  3. Исторические поселения. Официальный сайт Костромской областной Думы (21 ноября 2019). Дата обращения: 15 февраля 2020.
  4. Закон Костромской области от 30 декабря 2004 года N 237-ЗКО «Об установлении границ муниципальных образований в Костромской области и наделении их статусом»
  5. Историческая справка. Сайт Судиславского муниципального района.
  6. История города Судиславль oldtowns.ru.
  7. Белоруков Д. Ф.  Город Судиславль. Деревни, сёла и города Костромского края
  8. Всесоюзная перепись населения 1959 года. Численность сельского населения РСФСР - жителей сельских населённых пунктов - районных центров по полу
  9. Всесоюзная перепись населения 1970 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  10. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу.. Демоскоп Weekly. Дата обращения: 25 сентября 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  11. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано 22 августа 2011 года.
  12. Всероссийская перепись населения 2002 года. Том. 1, таблица 4. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, районов, городских поселений, сельских населённых пунктов - райцентров и сельских населённых пунктов с населением 3 тысячи и более. Архивировано 3 февраля 2012 года.
  13. Постановление администрации Костромской области от 24 июня 2008 года № 184-А «Об утверждении Реестра населённых пунктов Костромской области». Дата обращения: 22 февраля 2015. Архивировано 22 февраля 2015 года.
  14. Численность постоянного населения Российской Федерации по городам, посёлкам городского типа и районам на 1 января 2009 года. Дата обращения: 2 января 2014. Архивировано 2 января 2014 года.
  15. Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений. Федеральная служба государственной статистики. Дата обращения: 3 июля 2013. Архивировано 28 апреля 2013 года.
  16. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Дата обращения: 31 мая 2014. Архивировано 31 мая 2014 года.
  17. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населённых пунктов, сельских населённых пунктов). Дата обращения: 16 ноября 2013. Архивировано 16 ноября 2013 года.
  18. Таблица 33. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Дата обращения: 2 августа 2014. Архивировано 2 августа 2014 года.
  19. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2015 года. Дата обращения: 6 августа 2015. Архивировано 6 августа 2015 года.
  20. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2016 года (5 октября 2018). Дата обращения: 15 мая 2021. Архивировано 8 мая 2021 года.
  21. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2017 года (31 июля 2017). Дата обращения: 31 июля 2017. Архивировано 31 июля 2017 года.
  22. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2018 года. Дата обращения: 25 июля 2018. Архивировано 26 июля 2018 года.
  23. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2019 года. Дата обращения: 31 июля 2019. Архивировано 2 мая 2021 года.
  24. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2020 года. Дата обращения: 17 октября 2020. Архивировано 17 октября 2020 года.
  25. Судиславский краеведческий музей // museum.ru  (Дата обращения: 21 июля 2010)

Литература[править | править код]

  • Судиславль — статья из Большой советской энциклопедии
  • Смирнов Ю.В. Судиславль и его окрестности. Кострома, -1992 год.
  • Смирнов Ю.В. Судиславль. История с 1033 года. Кострома. - 2020 год.
  • Смирнов Г.К., Шармин П.Н., Щеболева Е.Г. Памятники архитектуры Костромской области // Кострома: Департамент культурного наследия Костромской обл. – 2007. – Вып. IX
  • Йенсен Т. В., Кондратьева И. Ю. Исторические города и села Костромской области: «бывшие города». – 2006.
  • Тарановская М. З. Карл Росси. Архитектор. Градостроитель. Художник. Л.: Стройиздат, 1980.

Ссылки[править | править код]