Судниковская волость

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судниковская волость — волость в составе Рузского и Волоколамского уездов Московской губернии. До 1917 года входила в Рузский уезд, затем была передана в Волоколамский, в составе которого и находилась до 1929 года. Центром волости была деревня Судниково.

В 1919 году из состава волости были выведены и переданы Осташёвской волости селения Ивановское, Клишино, Кузьминское, Малое Колышкино, Милованье, Новое Колышкино, Овнище, Сепелево, Свинухово, Скорякино, Спасское, Становище, Чертаново и Щекотово.

По данным 1921 года в Судниковской волости было 9 сельсоветов: Акуловский, Бутаковский, Вараксинский, Каменковский, Ново-Павловский, Сапегинский, Таболовский, Шитьковский, Якшинский.

В 1924 году из части Шитьковского с/с был образован Соснинский с/с, из части Якшинского — Судниковский. Упразднён Ново-Павловский с/с.

В 1925 году Вараксинский с/с был переименован в Шахаловский, Соснинский — во Власьевский, Якшинский — в Слядневский. Восстановлен Ново-Павловский с/с.

В 1926 году Шахаловский с/с был переименован в Вараксинский.

В 1927 году Слядневский с/с был переименован в Якшинский, Вараксинский — в Шахаловский.

В 1929 году Шахаловский с/с был переименован в Вараксинский[1].

По данным 1926 года в деревнях Акулово, Бутаково, Сапегино, Соснино, Судниково; сёлах Каменка, Сляднево имелись школы. В Судниково размещались диспансер, библиотека и изба-читальня[2].

В ходе реформы административно-территориального деления СССР в 1929 году Судниковская волость была упразднена, а её территория вошла в состав Волоколамского района.

Примечания[править | править код]

  1. Справочник по административно-территориальному делению Московской губернии (1917—1929 гг.) / А. А. Кобяков. — М., 1980. — 554 с. — 500 экз.
  2. Справочник по населённым местам Московской губернии (По материалам всесоюзной переписи 1926 года). — Московский статистический отдел. — М., 1929. — 2000 экз.