Судный день (фильм, 2011)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Судный день
The Day
Постер фильма
Жанр фантастика / триллер
Режиссёр Дуглас Аарниакоски
Продюсер Гай Данелла
Автор
сценария
Люк Пэссмор
В главных
ролях
Доминик Монаган
Эшли Белл
Шэннин Соссамон
Шон Эшмор
Кори Хардрикт
Оператор Борис Мойсовски
Композитор Рок Мафиа
Кинокомпания Anchor Bay Films
Длительность 87 мин[1]
Сборы $ 20 984[2]
Страна  Канада
Язык английский
Год 2011
IMDb ID 1756799

«Судный день» (англ. The Day) — канадский постапокалиптический боевик с элементами триллера 2011 года, снятый режиссёром Дугласом Аарниакоски. Премьера фильма состоялась 16 сентября 2011 года на международном кинофестивале в Торонто, в августе 2012 фильм был представлен в 12 американских кинотеатрах[3] и находился в прокате 16 дней, за которые собрал 20 984 $.

Сюжет[править | править код]

Согласно фильму действие происходит спустя примерно 10 лет после глобального катаклизма, детали которого в фильме не раскрываются. Цивилизация прекратила своё существование, города покинуты, население в основном погибло. Выжившие делятся на два класса: каннибалов, которые выживают, питаясь человеческой плотью, и остальных. В центре сюжета находится группа выживших, которые путешествуют по покинутым землям, пытаясь найти убежище, а также следуя некоему плану. Из диалогов становится понятно, что первоначально их группа составляла 12 человек, но после столкновений с каннибалами их осталось только пятеро.

Пятеро выживших, две девушки и трое парней, ищут приют, а также безопасное место, где они смогли бы посадить в землю семена (найденные или украденные ими в ходе странствий). По пути им встречается покинутый фермерский дом. Лидер группы Рик решает остановиться в этом жилище, пока не улучшится состояние заболевшего в пути Хенсона. Его друг детства Адам и неразговорчивая девушка Мэри пытаются отговорить его оставаться на ночь в доме, но Рик отказывается их слушать. Группа делится, женщины отправляются в лес на поиски дичи, мужчины осматривают дом. У девушек завязывается неловкий диалог — Шеннон, подруга Рика, пробывшая в отряде дольше Мэри, обвиняет её в том, что та держится отстранённо от группы, хотя все они одна «семья». Мэри, не желая продолжать беседу, отрывается от Шеннон и углубляется в лес. Зайдя в реку, девушка снимает с себя платье и начинает его стирать, и в этот момент замечает на противоположном берегу человека. Тот бросается на Мэри и она, добравшись до ружья, стреляет в незнакомца. В это время мужчины находят в подвале дома запасы консервов и, пытаясь перенести их в дом, неосторожно активируют ловушку, оставленную каннибалами. Рик погибает, пронзённый колом, а дверь в подвал блокируется, так что Хенсон и Адам оказываются взаперти, а на всю округу воет пожарная сигнализация. Консервные банки наполнены камнями и играли роль приманки, а сам дом — одна из многочисленных ловушек, оставленных людоедами по округе для поимки «дичи».

Мэри и Шеннон прячутся снаружи дома, и вскоре к ловушке поспевает отряд людоедов-разведчиков. Завязывается драка, в ходе которой командир разведчиков замечает на бедре у Мэри характерное клеймо людоедов и, признав в ней «свою», обвиняет её в жадности и нежелании делиться добычей. Отбившись от людоедов, герои набрасываются на Мэри, обвиняя её в том, что она специально привела их в ловушку. Мэри пытается доказать свою невиновность: она не отрицает, что была когда-то в банде людоедов, но после того как они убили и съели её младшую сестру, она поклялась отомстить им всем.

Тем временем лидер людоедов приводит своих людей на штурм дома. Герои вчетвером пытаются держать оборону против орды голодных и обезумевших людоедов, понимая, что до утра мало кто из них доживёт.

В ролях[править | править код]

Критика[править | править код]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На сайте Rotten Tomatoes фильм имеет рейтинг 29 % на основе 14 рецензий со средним баллом 5 из 10[4]. На сайте Metacritic фильм имеет оценку 41 из 100 на основе 9 рецензий критиков, что соответствует статусу «смешанные или средние отзывы»[5].

Примечания[править | править код]

  1. The Day. Британский совет по классификации фильмов. Дата обращения 24 ноября 2017.
  2. The Day (2011). Box Office Mojo. Дата обращения 24 ноября 2017.
  3. Graser, Dave McNary,Marc. WWE Studios get rights to ‘Day’ (англ.), Variety (17 сентября 2011). Дата обращения 24 ноября 2017.
  4. The Day (англ.). Rotten Tomatoes. Дата обращения 24 ноября 2017.
  5. The Day. Metacritic. Дата обращения 24 ноября 2017.

Ссылки[править | править код]