Судовладелец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Судовладелец (англ. Shipowner), а также сравнительно редко арматор (от лат. вооружающий, снаряжающий) - юридическое или физическое лицо, эксплуатирующее судно от своего имени. Судовладелец не обязательно является владельцем судна, им может быть лицо, эксплуатирующее судно на основании договора с собственником [1][2]. Наименование судовладельца указывается в Государственном судовом реестре или судовой книге [3].

Общие положения[править | править исходный текст]

Судовладелец экипирует судно и эксплуатирует его, перевозя грузы на основе заключенного договора морской перевозки (фрахта). Судовладелец нанимает команду судна и капитана судна. Судовладелец может передать судно в чартер (тайм-чартер или бербоут-чартер). В таком случае фрахтователь по тайм-чартеру или бербоут-чартеру сам становится диспонентным судовладельцем (англ. Disponent owner).

Судовладелец несёт ответственность перед владельцами грузов, а также гражданскую ответственность за ущерб, который может быть нанесён третьим лицам в процессе эксплуатации судна. Эта ответственность может быть застрахована путём заключения договора страхования гражданской ответственности судовладельца.

Обязанности судовладельца[править | править исходный текст]

Согласно статье 60 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации судовладелец обязан[4]:

  1. Обеспечить членам экипажа судна:
    • безопасные условия труда;
    • охрану их здоровья;
    • наличие спасательных средств;
    • бесперебойное снабжение продовольствием и водой;
    • наличие надлежащих помещений (кают, столовых, санитарных узлов, медицинских пунктов и помещений для отдыха);
    • культурно-бытовое обслуживание.
  2. Страховать:
    • заработную плату и другие причитающиеся членам экипажа судна суммы, в том числе расходы на репатриацию;
    • жизнь и здоровье членов экипажа судна при исполнении ими трудовых обязанностей.


Статья 203 КТМ. Мореходное состояние судна

1. Судовладелец обязан привести судно в мореходное состояние к моменту его передачи фрахтователю - принять меры по обеспечению годности судна (его корпуса, двигателя и оборудования) для целей фрахтования, предусмотренных тайм-чартером, по укомплектованию судна экипажем и надлежащему снаряжению судна.

2. Судовладелец не несет ответственность, если докажет, что немореходное состояние судна вызвано недостатками, которые не могли быть обнаружены при проявлении им должной заботливости (скрытыми недостатками).

3. Судовладелец обязан также в течение срока действия тайм-чартера поддерживать судно в мореходном состоянии, оплачивать расходы на страхование судна и своей ответственности, а также на содержание членов экипажа судна.

"комментарий к кодексу торгового мореплавания российской федерации" (постатейный) (под ред. г.г. иванова) ("спарк", 2000)

Статья 60. Обязанности судовладельца Комментарий к статье 60

§ 1. В настоящее время действует большое количество правил, норм и других руководящих документов по вопросам охраны труда, утвержденных Минморфлотом СССР и ВЦСПС, которые постепенно пересматриваются. В числе этих правил можно назвать: Правила техники безопасности на морских судах; Требования к технике безопасности на морских судах; Санитарные правила для морских судов. Все эти правила и нормы обязательны к исполнению судовладельцами независимо от форм собственности. В отраслевых тарифных соглашениях предусматривается также обязанность судовладельца обеспечивать безопасность условий и охрану труда работников, внедрять новые безопасные технологии, оборудование и механизмы, планомерно приводить производство в соответствие с действующими правилами и нормами охраны труда. Судовладелец обеспечивает членов экипажа спецодеждой и средствами индивидуальной защиты (о медицинском обследовании - см. § 2 комментария к ст. 55). Судовладелец обязан обеспечивать своевременное пополнение судовых аптечек необходимыми лекарствами и перевязочными материалами. По рекомендации врачей при неотложных показаниях он принимает меры для приобретения лекарственных препаратов, необходимых для лечения моряков, заболевших в рейсах (в том числе за иностранную валюту).

§ 2. Безопасные условия труда и охрана здоровья членов экипажа обеспечиваются участием России в международных соглашениях, в частности в Конвенции СОЛАС 74/78. Часть С Конвенции содержит требования к спасательным средствам (индивидуальным, спасательным шлюпкам и плотам и т.п.). Например, грузовые суда должны иметь такое количество полностью закрытых спасательных шлюпок, которое с каждого борта может принять всех членов экипажа. Грузовое судно также должно иметь такое количество плотов, которое при спуске с одного борта может принять всех лиц, находящихся на судне. Определенное количество шлюпок, находящихся на судне, должны быть дежурными, сконструированными для спасания людей. Все спасательные средства должны поддерживаться в хорошем состоянии и быть готовыми к быстрому использованию.

§ 3. Россия является участницей ряда конвенций МОТ, в которых регламентированы вопросы безопасности условий труда и охраны здоровья моряков. Это Конвенция МОТ N 32 "О защите от несчастных случаев трудящихся, занятых на погрузке и разгрузке судов", N 134 "О предупреждении несчастных случаев среди моряков". Хотя Россия не участвует в таких Конвенциях, как N 55 "Об обязательствах судовладельцев в случае болезни или травмы у моряков", N 56 "О страховании моряков по болезни", N 68 "О питании и столовом обслуживании экипажей на борту судов", их нормам, за некоторым исключением, соответствует действующее российское законодательство. Россия является участницей Конвенций МОТ, содержащих требования к каютам, столовым, санитарным помещениям морских судов и т.п.: N 92 "О помещениях для экипажа на борту судов", N 133 "О помещениях для экипажа (дополнительные положения)", а также N 126 "О помещениях для рыбаков на борту судов".

§ 4. Пунктом 2 комментируемой статьи впервые введено правило об обязательном страховании заработной платы и других причитающихся членам экипажа сумм, в том числе расходов на репатриацию (см. § 8 комментария к ст. 249). Особое внимание к этой проблеме вызвано тем, что согласно Международной конвенции о морских залогах и ипотеке 1993 г. (ст. 367 КТМ) требования к судовладельцу по заработной плате и другим суммам, причитающимся капитану и членам экипажа, обеспечиваются морским залогом на судно и относятся к высшей категории приоритетности (ст. 369).

§ 5. Все работники, в том числе и члены экипажа, подлежат обязательному социальному страхованию (ст. 236 КЗоТ). Взносы на государственное социальное страхование уплачиваются предприятием (организацией). В порядке, определяемом коллективным договором, организация производит страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний работников, занятых на работах с повышенной опасностью, а также членов экипажа судов загранплавания от несчастных случаев в иностранных портах. В организациях могут создаваться за счет собственных средств фонды для дополнительного социального страхования (как правило, в размере не менее 1,5% от размера фонда заработной платы).

Объём ответственности судовладельцев[править | править исходный текст]

Объём ответственности судовладельца при перевозке грузов по коносаменту по международным правилам определён в Гаагских правилах. В соответствии с Гаагскими правилами судовладелец (перевозчик) обязан надлежащим образом с проявлением должной заботливости грузить, укладывать, перевозить, сохранять и выгружать перевозимый груз. В Гаагских правилах также предусмотрено, что любой пункт, статья или условие в договоре перевозки, освобождающие перевозчика от ответственности за убытки, возникающие вследствие небрежности, вины или упущений последнего, или уменьшающие эту ответственность иным образом, чем это предусмотрено Гаагскими правилами, считаются недействительными и не имеют юридической силы и правовых последствий. Вместе с тем в соответствии с этими Правилами перевозчик может быть освобождён от ответственности за потери или убытки, явившиеся результатом обстоятельств непреодолимой силы, карантинных ограничений, военных действий, восстаний или гражданских волнений, скрытых недостатков груза [5].

Кроме того, в различных странах действуют свои национальные системы ответственности судовладельцев[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Судовладелец (рус.). Финансовый словарь. Проверено 10 января 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  2. Судовладелец (рус.). Глоссарий.ru. Проверено 7 февраля 2011.
  3. Статья 39. Сведения, подлежащие внесению в Государственный судовой реестр или судовую книгу (рус.). Кодекс торгового мореплавания. Проверено 9 февраля 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  4. Статья 60. Обязанности судовладельца (рус.). Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации. Проверено 20 июня 2011. Архивировано из первоисточника 14 июля 2012.
  5. Гаагские правила (рус.)(недоступная ссылка — история). Федеральный образовательный портал "Экономика, социология, менеджмент". Проверено 10 февраля 2011.

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Гуцуляк В.Н. Международное морское право (публичное и частное) - Ростов-на-Дону: Феникс, 2006. - 416 c.
  • Забелин В.Г. Фрахтовые операции во внешней торговле. - М.: РосКонсульт, 2000. - 256 с.