Судовщиков, Николай Родионович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Родионович Судовщиков
Дата рождения 1770(1770)
Дата смерти 3 декабря 1812(1812-12-03)
Гражданство Flag of Russia.svg Российская империя
Профессия драматург
Годы активности 1790-е — 1810-е
Спектакли «Неслыханное диво, или Честный секретарь»;
«Опыт искусства»
Награды Орден Святого Владимира IV степени

Николай Родионович Судовщико́в (1770 или 1771 — 3 декабря 1812) — русский драматург, коллежский советник.

После премьеры 24 апреля 1809 года на столичной сцене его первой комедии «Неслыханное диво, или Честный секретарь», получил некоторую известность и был назначен чиновником в Дирекцию императорских зрелищ и музыки, — на узловую должность письмоводителя (1810); должность эта позволяла иметь обширные связи и кое-какое влияние в литературной и театральной среде; исполнял, впрочем, эту должность недолго, из-за преждевременной смерти (1812).

Остро-сатирическая пьеса его, «Неслыханное диво, или Честный секретарь», как весьма удачная, ставилась ещё двадцать пять лет, — наравне с «Ябедой» Капниста, — однако сведения об её авторе, в отличие от сведений об авторе «Ябеды», довольно скудны[1].

Биография[править | править код]

Сын генерал-майора артиллерии Родиона Артемьевича Судовщикова, умершего в должности обер-коменданта Екатеринбурга в декабре 1789-го года[2].

В 1785-м году записан сержантом в 1-й артиллерии Бомбардирский полк.

В 1790-м, в чине прапорщика, состоял адъютантом при коллеге своего отца, генерал-поручике П. И. Мелиссино, первоприсутствующем в канцелярии Главной артиллерии и фортификации.

В 1793-м направлен аудитором во 2-й артиллерии Канонирский полк.

Очевидно, связи отца и лёгкий и общительный характер довольно быстро продвигали юного офицера по служебной лестнице. Судовщиков вёл жизнь столичного кутилы и повесы, вследствие чего этот «весельчак, остроумнейший собеседник, сыпавший в разговоре рифмованными фразами, составитель едких эпиграмм, дебошир и проказник» то и дело сталкивался с управой благочиния; от грозивших неприятностей его не раз избавляли любившие его за остроумие вельможи Императрицы обер-шталмейстер Л. А. Нарышкин и генерал-прокурор А. А. Вяземский[3], в доме которого он жил[4].

Похоже, однажды Судовщиков зашёл слишком далеко, и в 1794-м был переведён поручиком в Сумской легкоконный полк. Другими словами, выслан из столицы.

Имея массу дарований, за исключением дарований военного, в 1796-м году Судовщиков воспользовался сменой власти, вышел, в чине секунд-майора, в отставку и вернулся в Петербург. Возобновив некоторые прежние связи, особенно близко сошёлся с бывшим приятелем своим, сочинителем Н. Ф. Эминым, в то время преподававшим в Академии наук, и через него — с его образованным окружением. В то же время искал себя в статской службе: сначала в Комиссии нового Уложения; затем в Мануфактур-коллегии; пока, наконец, не остановился на скромной должности советника Казанской экспедиции Департамента уделов (1801—1809).

В 1802-м году в Цензурный комитет передана была рукопись пьесы «Неслыханное диво, или Честный секретарь» — почему-то за подписью А. М. Ченыхаева, из-за чего позже высказывались сомнения в неоспоримом, в общем-то, авторстве Н. Р. Судовщикова[4]. В том же году пьеса была опубликована в Москве, однако к сцене допущена лишь в 1809-м, в бенефис общего любимца столицы комика Рыкалова. С некоторым осуждением «за грубую натуралистичность», пьеса, всё же, была принята публикой «за забавность сцен и характеров» и под названием «Великодушный секретарь» держалась на сцене столичного театра до 1820-х, а в провинциях и позже — до первой половины 1830-х годов.

Карьера Судовщикова круто пошла вверх. Вскоре после премьеры он перешёл на должность Управляющего письмоводством в Дирекцию императорских зрелищ и музыки. Дирекцию тогда возглавлял сын его бывшего покровителя, обер-шталмейстера Льва Нарышкина, — обер-камергер Александр Львович Нарышкин, правой рукой которого при этом был старинный друг уже упоминавшегося Н. Ф. Эмина — выдающийся драматург князь А. А. Шаховской.

В следующем году Судовщиков в качестве члена-сотрудника уже участвует в торжественно открытом Г. Р. Державиным 14 марта 1811-го года литературном обществе «Беседы любителей российского слова». В бумагах общества он записан в III-й разряд[5], Попечителем которого был, к примеру, И. И. Дмитриев, Председателем — Д. И. Хвостов, а среди действительных членов разряда — князь А. А. Шаховской и князь Б. В. Голицин.

Спустя полтора месяца после первого заседания «Беседы», 3 мая 1811-го года, Н. Р. Судовщиков стал кавалером ордена Святого Владимира IV степени.

Окрылённый успехом, Судовщиков пишет следующую пьесу — «Опыт искусства», в которой в стихах описано устройство некоего опытного актёра на работу в театр, и представляющего директору театра поочерёдно учителя, немку, подьячего, сваху, солдата и охотника. Тут началась война, в конце которой, в декабре 1812-го года, Н. Р. Судовщиков, в возрасте около 40 лет, неожиданно умер. Пьеса осталась в рукописи и была опубликована лишь в 1849-м году[6].

Долгое время Н. Р. Судовщикова считали автором ещё одной пьесы — «Не знаешь, не ревнуй, а знаешь, так молчи»[3], однако было доказано, что пьеса принадлежит перу друга Судовщикова — писателя Н. Ф. Эмина[4].

Примечания[править | править код]

  1. Н. Р. Судовщиков Неслыханное диво, или честный секретарь // Стихотворная комедия конца XVIII - начала XI в. / Вступительная статья, подготовка текста и примечания М. О. Янковского. — Издание второе. — М.-Л: Советский писатель, 1964. — («Библиотека поэта»).
  2. Девиков Е. И. История Екатеринбургского кремля // Вечерний Екатеринбург : Газета.
  3. 1 2 Судовщиков, Николай Родионович // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб., 1912. — Т. 20: Суворова — Ткачев. — С. 104-105.
  4. 1 2 3 Судовщиков Николай Родионович // Словарь русских писателей XVIII века. Вып 3. (Р-Я) / Панченко А. М.. — 2010. — С. 181. — 471 с. — ISBN 978-5-02-025203-5 (Вып. 3).
  5. Разряды в «Беседе» были введены лишь для соблюдения очерёдности в Чтениях, в остальном разряды оставались между собой равны. См.: Беседа любителей российской словесности // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  6. Судовщиков Н. Р. Опытъ искусства. Комедія въ одномъ дѣйствіи, въ стихахъ // Сочиненія Судовщикова / Смирдин. — Санктпетербургъ.: Въ Типографіи императорской Академіи Наукъ., 1849.