Судоплатов, Павел Анатольевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Анатольевич Судоплатов
Sudoplatov.jpg
Старший майор госбезопасности П. А. Судоплатов
Псевдоним

Андрей

Дата рождения

7 июля 1907(1907-07-07)

Место рождения

Мелитополь, Таврическая губерния, Российская империя

Дата смерти

24 сентября 1996(1996-09-24) (89 лет)

Место смерти

Москва, Россия

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР

Род войск

НКВД — НКГБ

Годы службы

19191953

Звание
Генерал-лейтенант
Командовал

Управление внешней разведки НКВД — НКГБ — МГБ — МВД СССР

Сражения/войны

Гражданская война в России
Великая Отечественная война

Награды и премии
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени Орден Красного Знамени
Орден Суворова II степени Орден Отечественной войны I степени Орден Красной Звезды Орден Красной Звезды
Медаль «Партизану Отечественной войны» I степени Медаль «За оборону Москвы» Медаль «За оборону Кавказа» Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
Медаль «За победу над Японией» 30 years saf rib.png 800thMoscowRibbon.png
Почётный сотрудник госбезопасности Заслуженный работник МВД
Commons-logo.svg Павел Анатольевич Судоплатов на Викискладе

Па́вел Анато́льевич Судопла́тов (7 июля 1907, Мелитополь — 24 сентября 1996, Москва) — советский разведчик, диверсант, сотрудник ОГПУ (позже НКВД — НКГБ), перед арестом в 1953 году — генерал-лейтенант МВД СССР.

Ликвидировал руководителя ОУН Евгения Коновальца, организовал ликвидацию Льва Троцкого.

Во время Великой Отечественной войны, возглавляя 4-е управление НКВД, участвовал в организации минирования стратегических объектов в период обороны Москвы, диверсионной деятельности против немецких войск на Кавказе, стратегических радиоигр с немецкой разведкой. Судоплатов непосредственно руководил деятельностью на оккупированной немецкими войсками Западной Украине партизанского отряда специального назначения Дмитрия Медведева, который являлся базой для легендарного разведчика Николая Кузнецова, возглавлял отдел, обрабатывавший информацию о разработке атомной бомбы в США.

В 1953 году был арестован, осуждён на 15 лет лишения свободы, полностью отбыл наказание и был реабилитирован лишь в 1992 году. Стал широко известен благодаря своим мемуарам «Разведка и Кремль», «Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы».

Детство и начало работы в ЧК — ГПУ[править | править вики-текст]

Родился в семье мельника[1] (отец — украинец, мать — русская)[2]. По документам — украинец[3]. В 1914—1919 годах учился в городской школе. В июне 1919 года ушёл из города вместе с полком Красной Армии, был воспитанником полка, участвовал в боях. Позже попал в плен, бежал, оказался в занятой белыми Одессе, где беспризорничал, подрабатывал в порту. После занятия города красными вновь вступил в РККА. С 1921 года служил в Особом отделе стрелковой дивизии: телефонист, шифровальщик. Затем продолжил службу в губотделе ГПУ. С 1922 года служил в погранвойсках. С 1923 года — на комсомольской работе; в феврале 1925 года направлен на работу в Мелитопольский окружной отдел ГПУ: сотрудник информационного отделения, помощник уполномоченного учетно-статистического отдела, младший оперативный работник. С августа 1928 года — уполномоченный секретно-политического отдела Харьковского окружного отдела ГПУ, уполномоченный Информационного отдела ГПУ Украинской ССР (Харьков). Член ВКП(б) с 1928 года.

В 1926 году женился на Эмме Карловне Кагановой (урождённой Суламифи Соломоновне Кримкер, 1905—1989), еврейской девушке из Гомеля, впоследствии ставшей полковником НКВД[4].

В 1928—1930 годах заочно учился на рабфаке ГПУ. В феврале 1932 года переведён в Москву и зачислен в отдел кадров ОГПУ СССР: инспектор и старший инспектор 1-го отделения. С октября 1933 года работал в Иностранном отделе ОГПУ, оперуполномоченный 5-го отделения, оперуполномоченный 8-го отделения, с ноября 1934 — оперуполномоченный 7-го отделения. Так как, помимо русского, свободно владел только украинским языком, специализировался на украинских националистах. С октября 1933 года неоднократно выезжал в специальные командировки в европейские страны. В 1935 году Судоплатову удалось внедриться в ближайшее окружение руководителей ОУН в Берлине. 23 мая 1938 года по личному приказу И. В. Сталина убил лидера украинских националистов Коновальца, передав ему в ресторане роттердамской гостиницы «Атланта» замаскированную под коробку конфет бомбу.

Работа в НКВД до войны[править | править вики-текст]

После возвращения в СССР в 1938 году работал помощником начальника отделения 7-го отдела Главного управления государственной безопасности ГУГБ) НКВД СССР, исполняющим обязанности помощника начальника 4-го (испанского) отделения 5-го отдела ГУГБ. После ареста прежних руководителей разведки, смещения Николая Ежова и его замены Лаврентием Берия, с 6 ноября по 2 декабря 1938 года исполнял обязанности руководителя Иностранного отдела НКВД СССР. После Судоплатова понижают в должности до начальника испанского отделения. В конце декабря 1938 года отстранен от работы и исключен первичной парторганизацией отдела из ВКП(б) за «связь с врагами народа» (имелись в виду З. Пассов и С. Шпигельглас). Только вмешательство руководства НКВД помогло в январе 1939 года отменить это решение. С января 1939 года — заместитель начальника 4-го отделения, с мая 1939 года — заместитель начальника 5-го отдела (закордонная разведка) ГУГБ НКВД СССР. С февраля 1941 года — заместитель начальника 1-го (Разведывательного) управления НКГБ СССР. Преподавал в Школе особого назначения НКВД.

Самой известной операцией этого периода была операция «Утка» — убийство Льва Троцкого в августе 1940 года (руководили операцией Судоплатов и Наум Эйтингон).

Работа во время Великой Отечественной войны[править | править вики-текст]

В первые дни войны, в июле 1941 года, приказом наркома внутренних дел СССР была создана Особая группа при НКВД, которой поручалась организация разведывательно-диверсионной работы и партизанской войны в тылу немецко-фашистских войск. Для этого ей были приданы Войска Особой группы, входившие в структуру войск НКВД. Особая группа при Наркоме внутренних дел была сформирована на базе 1-го (разведывательного) управления Наркомата госбезопасности, возглавил её заместитель начальника Первого управления Судоплатов[5]. 3 октября 1941 года Особая группа была преобразована во 2-й отдел (зафронтовой работы) НКВД СССР: разведка, диверсии и террор в тылу противника. Начальником отдела был утверждён П. А. Судоплатов. Начальниками ведущих направлений и групп были назначены Я. И. Серебрянский, М. Б. Маклярский, В. А. Дроздов, А. Э. Тимашков, Г. И. Мордвинов.

С октября 1941 по январь 1942 года — начальник 2-го отдела НКВД СССР, одновременно с ноября 1941 по июнь 1942 года — вновь заместитель начальника 1-го управления НКВД (освобождался от этой должности в октябре 1941). В январе 1942 года Павел Судоплатов возглавил 4-е управление НКВД СССР, образованное из 2-го отдела НКВД приказом Наркома внутренних дел № 00145 от 18 января 1942 года (находился в должности до апреля 1946 года). Не хватало кадров. Судоплатов обратился к Берии с просьбой вернуть в разведку бывших её сотрудников, которые были уволены или находились в заключении. Берия тут же дал согласие. Многие бывшие разведчики писали Судоплатову с просьбой вернуть их в строй (как, например, Леонид Линицкий) и Судоплатов оперативно откликался на их просьбы.

Во время войны Судоплатов отвечал за руководство партизанскими и разведывательно-диверсионными операциями в ближнем и дальнем тылу противника, координировал работу агентурной сети на территории Германии и стран ее союзников, работал со знаменитым советским разведчиком Николаем Кузнецовым, руководил диверсионной деятельностью на Кавказе. Руководил основанными на радиоигре блестящими операциями «Монастырь» и «Березино». Во время наступления немцев на Москву отвечал за минирование наиболее важных объектов. Совместно с другим высокопоставленным сотрудником НКВД В. Н. Ильиным разработал план покушения на Гитлера группой И. Л. Миклашевского. С февраля 1944 года (одновременно с своими прочими обязанностями) — начальник группы (позже — отдел) «С», которая занималась агентурным добыванием и обобщением материалов по атомной проблематике.

Работа после войны, заключение и реабилитация[править | править вики-текст]

После войны с мая по август 1945 года являлся начальником отдела «Ф» НКВД СССР (работа на территории стран Восточной Европы и сбор информации от граждан СССР, побывавших в плену или интернированных). По утверждению некоторых авторов принимал активное участие в организации и осуществлении ряда убийств, в том числе епископа Теодора (Ромжи), Наума Самета[6], Александра Шумского[7], Соломона Михоэлса в 1948 г в Минске (Белоруссия).

С февраля 1947 по сентябрь 1950 года — начальник отдела «ДР» (диверсионная работа против военных баз США, а затем и иных стран НАТО, в Европе). С сентября 1950 года — начальник Бюро № 1 МГБ СССР по диверсионной работе за границей. В 1953 году заочно окончил Военно-юридическую академию Советской армии.

После смерти Сталина начались лихорадочные реорганизации в разведывательных органах, в ходе которых Судоплатов в апреле 1953 года был назначен заместителем начальника Первого Главного управления (контрразведка) МВД СССР, с мая 1953 года — начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР. После ареста Л. П. Берии и расформирования 9-го отдела 31 июля 1953 года переведен во Второе главное управление (разведка) МВД СССР на должность начальника отдела. 21 августа 1953 года генерал-лейтенант Судоплатов был арестован в собственном кабинете на Лубянке как «пособник Берии» по обвинению в заговоре. Зоя Воскресенская, вступившись за него, вопреки распространённому мнению не была арестована, но её «сослали» в Воркуту в качестве начальника спецчасти лагеря. Симулировал помешательство и до 1958 года находился в Ленинградской специальной психиатрической больнице.

12 сентября 1958 года он был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР по «контрреволюционной» статье 58-1 пункт «б» к 15 годам заключения «за активное пособничество изменнику Родины Берия в подготовке государственного переворота, производство опытов над людьми, похищения и многочисленные убийства»[7]. Виновным себя не признал. Отбывал наказание во Владимирской тюрьме, где перенёс три инфаркта, ослеп на один глаз, получил инвалидность 2-й группы.

Освобождён по отбытию срока наказания 21 августа 1968 года. Вернувшись в Москву, Судоплатов занялся литературной деятельностью. Под псевдонимом Анатолий Андреев опубликовал три книги: «Горизонты: Повесть о Станиславе Косиоре», 1977 г. «На жестоком берегу: Повесть о Марцеллии Новотко», 1983 г. «Конь мой бежит…», активно участвовал в ветеранском движении. Более 20 лет боролся за свою реабилитацию. Полностью реабилитирован постановлением Главной военной прокуратуры Российской Федерации от 10 января 1992 года. Отдельными членами Центра «Мемориал» высказываются сомнения в правомерности его реабилитации (Никита Петров: «реабилитировали организатора и участника доказанных судом уголовных преступлений»)[7].

Незадолго до смерти в соавторстве с сыном — историком спецслужб, заслуженным профессором МГУ Анатолием Судоплатовым (1943—2005)[8] опубликовал книгу воспоминаний о своей жизни и работе — «Разведка и Кремль» (1994 — на англ.[9] и нем. яз.; 1996 — на рус.), ставшую международным бестселлером. Через полгода после его смерти вышла в свет книга «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930—1950 годы». По мнению Леонида Шебаршина, «книжка Судоплатова — хорошая, но она содержит много того, что может нанести ущерб нашей безопасности, — её писали американские журналисты»[10].

С 1940 года проживал в Москве в доме 11 по 1-й Тверской-Ямской улице. Умер 24 сентября 1996 года. Похоронен на новом Донском кладбище в Москве.

Награды[править | править вики-текст]

Был лишён всех наград по приговору суда в 1958 году. В 1998 году Президент Российской Федерации подписал Указ о восстановлении генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова посмертно в правах на все государственные награды в связи с его реабилитацией.

Почетный сотрудник госбезопасности

Специальные и воинские звания[править | править вики-текст]

Был лишён воинского звания как осуждённый судом Постановлением Совета Министров СССР от 17 октября 1958 года. В 1998 году Президент Российской Федерации подписал Указ о восстановлении в воинском звании генерал-лейтенанта П. А. Судоплатова посмертно в связи с его реабилитацией[11].

Память[править | править вики-текст]

Киновоплощения[править | править вики-текст]

Сочинения[править | править вики-текст]

  • Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930—1950 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1997. — ISBN 5-87322-726-8
  • Разные дни тайной войны и дипломатии. 1941 год. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — ISBN 5-224-04960-1
  • Победа в тайной войне. 1941—1945 годы. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 2005. — ISBN 5-224-05345-5
  • Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. — М.: Гея, 1996. — ISBN 5-85589-024-4

Литература[править | править вики-текст]

  • Судоплатов А. П. Тайная жизнь генерала Судоплатова. Кн. 1 и 2. — М.: ОЛМА-ПРЕСС, 1998. — ISBN 5-224-00136-6
  • Anatoli Sudoplatov, Pavel Sudoplatov, Leona P. Schecter, Jerrold L. Schecter. Special Tasks. 576 pages Publisher: Back Bay Books; Updated edition (June 1, 1995) — ISBN 0-316-82115-2; ISBN 978-0-316-82115-5 (англ.)
  • Петров В. Н. Кто руководил органами госбезопасности. 1941—1954. — М.: Звенья, 2010. — С. 825—826.
  • Украинские националистические организации в годы Второй мировой войны. Документы. В двух томах. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2012. — Том 2. 1944—1945. — ISBN 978-5-8243-1677-3. — С. 1078.

Дополнительная литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. П. А. Судоалатов указывает профессии отца — разнорабочий, пекарь, булочник, повар, официант. См.: Судоплатов П. А. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. — М.: ТОО «Гея», 1997. — С.11.
  2. Судоплатов П. А. Разведка и Кремль. Записки нежелательного свидетеля. — М.: ТОО «Гея», 1997. — С.11.
  3. Внешняя разведка СССР
  4. Из мемуаров Каретниковой о полковнике НКВД Судоплатовой // gordonua.com
  5. Академия ФСБ России — История
  6. Штатный государственный убийца // Новая газета
  7. 1 2 3 Чем Шкуро хуже Судоплатова
  8. Могила Анатолия Судоплатова
  9. Special Tasks: The Memoirs of an Unwanted Witness — A Soviet Spymaster, by Pavel and Anatoli Sudoplatov. New York, Little, Brown and Company
  10. Под диктовку спецслужб. Проверено 14 марта 2013. Архивировано 16 марта 2013 года.
  11. Руководители Внешней разведки страны // Родина. — 2010. — № 12.

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Зельман Исаевич Пассов
И. о. начальника советской внешней разведки (ИНО НКВД)
с 6 ноября по 2 декабря 1938 года
Преемник:
Владимир Георгиевич Деканозов