Судьба (фильм, 1977)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Судьба
Постер фильма
Жанр мелодрама, драма
Режиссёр Евгений Матвеев
Автор
сценария
Евгений Матвеев,
Пётр Проскурин
В главных
ролях
Евгений Матвеев,
Ольга Остроумова,
Юрий Яковлев,
Валерия Заклунная
Оператор Геннадий Цекавый,
Виктор Якушев
Композитор Евгений Птичкин
Кинокомпания «Мосфильм»,
Четвёртое творческое объединение
Длительность 170 мин.
Страна  СССР
Язык Русский язык
Год 1977
IMDb ID 0076778

«Судьба́» — советский широкоформатный кинофильм 1977 года. Продолжение фильма «Любовь земная». По мотивам одноимённого романа Петра Проскурина.

Сюжет[править | править код]

Великая Отечественная война. Захар Дерюгин уходит на фронт, но попадает в плен. Сестра Захара Катя оказывается в оккупации. Не добившись согласия на сотрудничество, немцы казнят её. Брюханов возглавляет партизанский отряд. Старший сын Дерюгина погибает от фашистской пули при попытке к бегству, когда его с остальными детьми и подростками готовят к отправке в Германию. Жена Дерюгина Евфросинья поджигает свой дом вместе с расквартированными там солдатами оккупационных частей. В ответ немцы готовят карательную акцию, но партизаны, в рядах которых Захар, бежавший из плена и застреливший бывшего кулака и полицая Фёдора Макашина за все его вероломные злодеяния на Родине, занимают село и уничтожают фашистский гарнизон. Спасая жителей села, партизаны проводят массовую эвакуацию.

В ролях[править | править код]

Факты о фильме[править | править код]

Фестивали и награды[править | править код]

1978 — 11-й Всесоюзный кинофестиваль в Ереване — специальный приз жюри[2].

Примечания[править | править код]

  1. Селезнёва Алиса. Судьба в Смоленске — Места. https://keytown.me/. «Главное в Смоленске» — новостной портал (6 июня 2016). Дата обращения: 4 июня 2020. Архивировано 4 июня 2020 года.
  2. Кино. Энциклопедический словарь / Гл. ред. С. И. Юткевич; Редкол.: Ю. С. Афанасьев, В. Е. Баскаков, И. В. Вайсфельд и др. — М.: Советская энциклопедия, 1987. — С. 83. — 640 с. — 100 000 экз.

Ссылки[править | править код]