Судья Дредд (фильм, 1995)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Судья Дредд
Judge Dredd
Постер фильма
Жанр

фантастический боевик
неонуар

Режиссёр

Дэнни Кэннон

Продюсер

Чарльз Липпинкотт
Бью Маркс
Эндрю Дж. Вайна

Автор
сценария

Майкл Де Лука
Уильям Вишер мл.

В главных
ролях

Сильвестр Сталлоне
Арманд Ассанте
Макс фон Сюдов
Дайан Лэйн
Роб Шнайдер

Оператор

Адриан Биддл

Композитор

Алан Сильвестри

Кинокомпания

Hollywood Pictures

Длительность

96 мин.

Бюджет

$90 млн[1]

Сборы

$113 493 481[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

1995

Следующий фильм

Судья Дредд 3D

IMDb

ID 0113492

«Судья Дредд» (англ. Judge Dredd) — фантастический боевик 1995 года[2], поставленный по одноименному комиксу вселенной 2000 AD[3]. Главную роль исполнил Сильвестр Сталлоне[4].

Теглайн: В будущем один человек, это — закон.

Сюжет[править | править код]

Действие картины разворачивается в антиутопическом будущем, население Земли сосредоточено в нескольких крупных мегаполисах — Мега-городах, где все правосудие осуществляется вооруженными судьями, которые сами разыскивают преступников, расследуют их дела и на месте выносят приговор, не подлежащий обжалованию. Смертные приговоры судьи сами же и исполняют на месте.

Джозеф Дредд — лучший Судья Мега-сити, вселяющий ужас в преступников. Он оказывается жертвой заговора одного из верховных судей Гриффина и преступника Рико. Известный журналист был застрелен из пистолета Дредда, которым может воспользоваться только обладатель его ДНК, что как будто исключает невиновность Джозефа. Дредду грозит смертная казнь, но Гриффин уговаривает покровителя Дредда, главного судью Фарго, уйти в отставку. Согласно закону, Фарго озвучивает последнее желание, и смертная казнь Дредду заменяется на пожизненное заключение. Фарго, как и другие судьи до него, берёт оружие и уходит за пределы города, чтобы нести туда правосудие.

Самолет, доставляющий заключенных в колонию, сбит семьей бандитов-людоедов в пустыне. Выживший Дредд вступает в бой с бандитами. Ему на помощь неожиданно приходит Фарго, который рассказывает Дредду о его происхождении. Дредд и Рико — клоны, созданные на основе ДНК лучших Судей в попытке вывести идеального Судью согласно проекту «Янус». Непогрешимый Дредд стал идеалом судьи, олицетворением Закона, но Рико превратился в идеального преступника. Дредд и Фарго понимают, что только Рико мог застрелить журналиста, поскольку его ДНК идентична ДНК Дредда. Фарго лично подписал приговор о казни Рико, но он не был выполнен людьми Гриффина. Вместе со случайным спутником, хакером Ферджи, Дредд идёт обратно в Мега-сити, чтобы разоблачить Рико и Гриффина и восстановить своё доброе имя.

Тем временем судьи гибнут, как мухи, попадая в ловушки Рико. В связи с огромными потерями судья Гриффин выносит на заседании Совета верховных судей предложение разблокировать программу «Янус» по созданию «идеальных» клонов судей. Совет соглашается, судьи разблокируют файлы «Януса», но Гриффин и Рико истребляют весь Совет. Рико уничтожает образец ДНК идеального судьи и помещает в прибор собственную ДНК. Его личный робот отрывает руки и ноги шокированному изменой Гриффину.

Дредд, Ферджи и помогающая им молодая судья Херши вступают в бой с Рико на вершине Статуи Свободы, и тот погибает. Герои уничтожают его клонов. Выжившие судьи предлагают Дредду пост главного судьи, но тот отвечает: «Я — уличный судья. И у меня поднакопилось работы» и отправляется на улицы Мега-сити, чтобы нести туда закон и порядок.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Сильвестр Сталлоне Джозеф Дредд судья Джозеф Дредд
Арманд Ассанте Рико Рико
Роб Шнайдер Герман Фергусон, Ферджи Герман Фергусон, Ферджи
Юрген Прохнов Гриффин судья Гриффин
Макс фон Сюдов Фарго главный судья Фарго
Дайан Лэйн Херши судья Херши
Джоанна Майлс Эвелин МакГрудер судья Эвелин МакГрудер
Джоан Чен Ильза Хэйден Ильза Хэйден
Бальтазар Гетти Олмайер Олмайер
Морис Роевз Миллер начальник тюрьмы Миллер
Уилсон, Скотт Отец семьи "Ангела" Отец семьи "Ангела" главарь пиратов проклятой земли
Джеймс Ремар глава бандитов, глава бандитов, засевших в квартире Ферджи

Съёмочная группа[править | править код]

Факты[править | править код]

  • Дизайн боевого робота для фильма был взят из серии комиксов «ABC Warriors» издательства 2000 AD.
  • Изначально фильму был присвоен рейтинг NC-17, и из фильма пришлось вырезать пару сцен, чтобы получить рейтинг R[5]. Это было до того, пока студия не вырезала из фильма еще больше сцен насилия, чтобы получить рейтинг PG-13. Несмотря на то, что студия хотели PG-13, с большим количеством сосредоточиться на юморе[6].
  • Костюмы для судей были разработаны модельером Джанни Версаче.
  • Во время финальных титров играет песня Dredd Song группы The Cure.
  • В начале фильма, когда герой Роба Шнайдера заходит в свои апартаменты, в руках бандитов Импульсные винтовки М41-А из фильма Чужие 1986 года.

Удалённая сцена[править | править код]

Из фильма была удалена сцена, где Дредд борется и стреляет в клонов Судьи во время кульминации фильма. Эта сцена была удалена по неизвестным причинам, однако некоторые рекламные ролики показывают её части, как клоны просыпаются, а Дредд снимает один из них[7]. Была также статья журнала об этой удалённой последовательности. Некоторые другие части были также вырезаны.

Критика[править | править код]

Фильм в основном получил негативные отзывы. Rotten Tomatoes дал фильму оценку 18% на основе рецензиях от 51 критиков со средним рейтингом 3,7/10[8].

Награды[править | править код]

Продолжение[править | править код]

21 сентября 2012 года вышел фильм Судья Дредд 3D[9]. В главной роли актёр Карл Урбан, известный по таким лентам как «Хроники Риддика», «РЭД». Режиссёр фильма Пит Трэвис, ранее снявший «Конец игры» и «Точка обстрела». Данный фильм не является ремейком[10][11].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Судья Дредд (фильм, 1995)