Судья Дредд 3D

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Судья Дредд 3D
Dredd
Постер фильма
Жанр антиутопия
фантастика
боевик
Режиссёр Пит Трэвис
Продюсер Алекс Гарленд
Эндрю МакДональд
Аллон Райх
Автор
сценария
Алекс Гарленд
В главных
ролях
Карл Урбан
Оливия Тирлби
Лина Хеди
Вуд Харрис
Оператор Энтони Дод Мэнтл
Композитор Пол Леонард-Морган[1]
Кинокомпания DNA Films
IM Global
Reliance Entertainment
Lionsgate
Длительность 95 мин
Бюджет $ 50 млн[2]
Сборы $ 35 626 525[2]
Страна  Великобритания
 ЮАР
 США
Индия Индия
Язык английский
Год 2012
Предыдущий фильм Судья Дредд
IMDb ID 1343727
Официальный сайт

«Судья Дредд 3D»[3] (англ. Dredd) — британский фантастический фильм режиссёра Пита Трэвиса по сценарию Алекса Гарленда в формате 3D, в главных ролях Карл Урбан и Оливия Тирлби. Экранизация одноимённой серии комиксов. В декабре 2008 года было объявлено, что производством фильма будет заниматься DNA Films и что он не будет связан с киноверсией 1995 года[4][5]. Премьера состоялась на кинофестивале в Торонто 6 сентября 2012 года. В США фильм в широкий прокат вышел 21 сентября 2012 года, в Великобритании — 7 сентября, в России — 20 сентября[6][7].

Сюжет[править | править код]

В будущем после атомной войны территория США представляет собой облученные радиацией пустоши, известные как Проклятая Земля. На восточном побережье находится растянувшийся от Бостона до Вашингтона Мега-Сити Один, мегаполис с 800 миллионами жителей, где ежедневно происходит 17 000 преступлений. Единственной силой правосудия теперь являются судьи, элитные полицейские, которые совмещают в одном лице все должности — прокуроров, присяжных и исполнителей. Главный судья поручил судье Дредду оценить нового рекрута Кассандру Андерсон, которая провалила тесты несмотря на мощные экстрасенсорные способности.

В 200-этажной жилой башне Peach Trees наркобарон Маделин Мадригал, также известная как «Ма-ма», заживо освежёвывает трёх наркоторговцев, которым был дан наркотик Рапид (en. Slo-Mo) (его приём замедляет восприятие времени до 1 % от нормы, усиливая все чувства и эйфорию). Затем их бросают в атриум с верхнего этажа. Для изучения обстоятельств преступления прибывают Дредд и Андерсон. Они узнают о существовании в жилом комплексе наркопритона, проведав который, находят бандита Кея. Согласно чутью Андерсон, он пытал наркоторговцев, и Дредд решает доставить его на допрос в участок. В ответ люди Мадригал захватывают помещение контроля безопасности в башне и герметизируют здание с помощью шлюзовых щитов под предлогом проверки безопасности, лишив судей возможности уйти или позвать подмогу.

Ма-ма обещает награду за убийство судей, которым приходится пробивать свой путь через десятки головорезов клана. Прибыв на 76-й этаж, они оказываются под огнём трёх крупнокалиберных пулемётов GAU-19, из-за которого гибнет много мирных жителей. Судьям удаётся выбраться наружу и вызвать подкрепление, так как пули пробили дыру в наружной стене. Маделин отправляет своего подручного Калеба на поиски судей, при встрече Дредд бросает его с башни на глазах преступницы.

Дредд понимает, что все действия Мадригал объясняются нежеланием дать судьям доступ к информации от Кея. Прочтя мысли бандита, Андерсон узнаёт, что Peach Trees является основным местом производства и распространения «Рапида». Кассандра предлагает спрятаться в комплексе и дождаться помощи, но Дредд решает двигаться на верхние этажи для преследования Маделин. На сигнал Дредда отзываются судьи Волт и Гатри, но компьютерному эксперту клана Фрилу удаётся убедить их, что здание изолировано из-за сбоя системы безопасности. На Дредда и Андерсон нападают два подростка, что позволяет Кею разоружить Андерсон и сбежать с ней на базу клана.

Пока Дредд пробирается на верхние этажи, Мадригал звонит коррумпированным судьям Лексу, Каплан, Чану и Альваресу. Они сменяют Волта и Гатри на дежурстве, после чего проходят в жилое здание. Дредд встречает Чана и удивляется, почему тот не спрашивает о судьбе Андерсон. Поняв, что его раскрыли, Чан нападет на судью, но погибает. Кей пытается убить Андерсон её собственным оружием, но сканер ДНК пистолета не опознаёт его отпечатки и взрывается, оторвав ему руку. Рекрут сбегает и позже встречает судью Каплан, ознакомившись с мыслями которой, убивает её. В то же время Дредд убивает судью Альвареса, на которого потратил последние патроны, после чего получает ранение в живот от судьи Лекса. От верной смерти Дредда спасает медлительность Лекса и прибытие Кассандры, убившей предателя.

Андерсон и Дредд с помощью кода проникают в квартиру Фрила, где укрывается Мадригал. Она угрожает Дредду, что в случае гибели устройство на её запястье активирует взрывчатку на верхних этажах, что полностью разрушит здание. Дредд заставляет преступницу принять Рапид и бросает её вниз в атриум, откуда сигнал не достигнет детонатора.

Впоследствии, Андерсон считает, что провалила испытание, позволив себя разоружить. Главный судья спрашивает Дредда об Андерсон, тот отвечает, что она прошла испытание.

В ролях[править | править код]

Актёр Роль
Карл Урбан Джозеф Дредд судья Джозеф Дредд
Оливия Тирлби Кассандра Андерсон курсант Кассандра Андерсон
Лина Хиди Мадлен «Ма-Ма» Мадригал Мадлен «Ма-Ма» Мадригал
Вуд Харрис Кей Кей
Донал Глисон Технарь клана Технарь клана
Уоррик Грайр Калеб Калеб
Лэнгли Кирквуд Лекс судья Лекс
Эдвин Перри Альварез судья Альварез
Карл Танинг Чан судья Чан
Мишель Левин Каплан судья Каплан
Джуниор Синго Эймос Эймос
Люк Тайлер Фрил Фрил
Джейсон Коуп Звинер Звинер
Хосе Ваз Большой Джо Большой Джо
Скотт Спэрроу Джафет Джафет
Фрэнсис Чалер Гатри судья Гатри
Дэниэл Хадебе Волт судья Волт
Рэки Айола Главный Судья Главный Судья
ДеОбия Опарей Ти Джей парамедик Ти Джей

Производство[править | править код]

Работа над картиной началась в 2008 году под руководством независимой киностудии DNA Films[en]. При финансовой поддержке компании IM Global[en] на съёмки было выделено 45 миллионов долларов[8]:66. Режиссёрское кресло досталось Питу Трэвису. Изначально продюсеры обратились к Данкану Джонсу, но тот отказался. Роль судьи досталась Карлу Урбану. Создатель комиксов про Судью Дредда Джон Вагнер[en] выступил в качестве консультанта по фильму. Он отметил, что будущая кинокартина не станет ремейком или перезапуском адаптации 1995 года с Сильвестром Сталлоне в главной роли[8]:67.

Сценарист ленты Алекс Гарленд начал писать «Судью Дредда», когда фильм «Пекло» отправили на монтажный стол. Первый вариант сценария был закончен во время съёмок хоррора «28 недель спустя», в котором Гарленд работал исполнительным продюсером. Изначально в сценарии фигурировал один из главных врагов Дредда Судья Смерть, но в итоге персонаж был вычеркнут[9].

Съёмки проводились на территории ЮАР около 14 недель[8]:66. Картина снималась в стереоформате на камеры Red One MX и Silicon Imaging SI-2K с использованием стереоплатформы. Сцены с замедленным действием снимали на высокоскоростной Phantom Flex[8]:67. Йоханнесбург выступил в роли мегаполиса Мега-Сити-1[en], небоскрёбы которого были отрисованы на компьютере. Интерьеры снимались в павильоне киностудии в Кейптауне[8]:67.

Саундтрек[править | править код]

Пол Леонард-Морган написал музыку к фильму в стиле индастриал[10]. Первоначальная аранжировка звучала, по мнению автора, слишком чисто, и он решил сделать её сугубо электронной[11]. В титрах фильма использовалась песня Mob Rule группы The Samans.

Выход в прокат[править | править код]

Премьера состоялась 11 июля 2012 года на фестивале Комик-Кон. Также показ фильма прошёл на кинофестивале в Торонто 6 сентября 2012 года. В США фильм в широкий прокат вышел 21 сентября 2012 года, в Великобритании — 7 сентября, в России — 20 сентября[6][7].

Кассовые сборы[править | править код]

В Великобритании в 415 кинотеатрах фильм собрал 5,05 млн £ (8,1 млн $) за первый уик-энд[12][13]. Всего фильм собрал в прокате 35,6 млн долларов, не покрыв при этом затраты на производство[2].

Критика[править | править код]

Рейтинг на сайте Rotten Tomatoes составляет 73 % на основании 401 рецензий, из которых 125 — положительные, а оставшиеся 34 — отрицательные. Зрительский рейтинг составил 72 %[14]. По данным агрегатора Metacritic, средняя оценка анимационной картины составила 60 баллов из 100 на основании 30 отзывов[15].

Создатель серии комиксов Джон Вагнер, раскритиковавший адаптацию 1995 года, положительно отозвался о фильме, отметив, что эта экранизация гораздо ближе к оригинальному комиксу[16].

Издания[править | править код]

Фильм вышел на DVD, Blu-ray и стал доступен для цифрового распространения 8 января 2013 года. Издание на Blu-ray включает 3D и 2D версии фильма, анимированный комикс и 7 экстра видео по созданию фильма[17].

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Paul Leonard-Morgan Scoring ‘Dredd’
  2. 1 2 3 Dredd. Box Office Mojo. Дата обращения 5 августа 2014.
  3. Министерство Культуры Российской Федерации — Поиск фильмов в государственном регистре
  4. Can the new Judge Dredd excise all memories of Sly Stallone and Rob Schneider?
  5. Pete Travis to Direct 3-D Judge Dredd Reboot (недоступная ссылка). Дата обращения 9 июня 2012. Архивировано 3 июня 2012 года.
  6. 1 2 Lionsgate sets 'Dredd' for 2012
  7. 1 2 Dredd 3D (2012) — Release dates
  8. 1 2 3 4 5 Бастер Ллойд. «Казнить, нельзя помиловать». Фильм «Судья Дредд» (рус.) // «MediaVision» : журнал. — 2012. — С. 66-69.
  9. Owen Williams. Exclusive: John Wagner and Alex Garland Talk Dredd (англ.). Empire. Bauer Media Group (2012). Дата обращения 10 октября 2019. Архивировано 18 октября 2012 года.
  10. 'Dredd' soundtrack: Karl Urban's 2000AD movie score in full - listen. Архивировано 11 января 2013 года.
  11. British Director Creates the Sound of Judge in DREDD. Архивировано 11 января 2013 года.
  12. Kemp, Stuart. Around-the-World Roundup: 'Expendables' Back on Top, Box Office Mojo, Amazon.com (11 September 2012). Дата обращения 11 сентября 2012.
  13. Gant, Charles. Dredd comes out top on weekend when audiences prefer the sun to the screen, guardian.co.uk, The Guardian (11 September 2012). Дата обращения 11 сентября 2012.
  14. Dredd (2012) (англ.). Rotten Tomatoes. Flixster. Дата обращения 10 октября 2019.
  15. Dredd (англ.). Metacritic. CBS Corporation. Дата обращения 10 октября 2019.
  16. Exclusive: John Wagner And Alex Garland Talk Dredd. Архивировано 11 января 2013 года.
  17. Dredd DVD Review: Karl Urban Packs a Punch. Архивировано 11 января 2013 года.

Ссылки[править | править код]