Судья и убийца

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Судья и убийца (фильм)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Судья и убийца
Le Juge et l'Assassin
Постер фильма
Жанр исторический фильм
криминальная драма
Режиссёр Бертран Тавернье
Продюсер
Автор
сценария
Жан Оранш
Пьер Бост
Бертран Тавернье
В главных
ролях
Филипп Нуаре
Мишель Галабрю
Оператор Пьер-Вильям Гленн
Композитор Филипп Сард
Кинокомпания Lira Films
Длительность 128 мин
Страна  Франция
Язык французский
Год 1976
IMDb ID 0073219

«Судья и убийца» (фр. Le Juge et l'Assassin) — исторический фильм, криминальная драма режиссёра Бертрана Тавернье. Франция, 1976 год. Картина основана на подлинных событиях, связанных с многочисленными жестокими преступлениями «французского потрошителя» Жозефа Ваше[1].

Сюжет[править | править код]

1883 год, Франция, Лурд. Судья Руссо (Нуаре) должен вынести решение по делу бывшего сержанта Жозефа Бувье[2] (Галабрю), недавно пойманного серийного убийцы и насильника. В своих беседах с обвиняемым Руссо хочет понять, является ли Бувье сумасшедшим раненым ветераном, нуждающимся в психиатрическом лечении, или он — расчётливый мошенник, маскирующий свою жестокость под личиной безумия. На протяжении всей картины прослеживается противопоставление философии, быта обеспеченного буржуа и голодного полунищего бродяги. Фильм отражает атмосферу нетерпимости в обществе конкретного периода истории Франции, предшествующего «делу Дрейфуса» и последовавшего за ним социального конфликта[3]. Страна, которая недавно потеряла часть своей территории, пыталась обвинить в этом инородцев и иноверцев.

В ролях[править | править код]

Награды[править | править код]

Критика[править | править код]

Для Тавернье не является целью сделать фильм тревожным или захватывающим: убийства происходят за кадром. Режиссёр концентрируется на подоплёке этого дела, на размышлениях о его причинах. Он решает эту задачу так успешно, что сами убийства становятся совершенно вторичными. Тавернье не выносит обвинений и не даёт явных оценок, но побуждает зрителя к размышлению[3].

Примечания[править | править код]

  1. Marc Renneville. L’affaire Joseph Vacher : la fin d’un « brevet d’impunité » pour les criminels ? (фр.). Droit et cultures (2010). Дата обращения 20 октября 2013.
  2. Французское слово Бувье (Bouvier), также как и фамилия прототипа Ваше (Vacher), обозначает одну и ту же профессию — пастух, скотовод.
  3. 1 2 Janet Maslin. The Judge and the Assassin (1975) (англ.). The New York Times (25.08.1982). Дата обращения 20 октября 2013.

Ссылки[править | править код]