Суд Ненецкого автономного округа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суд Ненецкого автономного округа
Инстанция суд первой инстанции
суд апелляционной инстанции
суд кассационной инстанции
Юрисдикция Ненецкий автономный округ
Дата основания 2000 год
Членов 12 судей
Руководство
Председатель Евгений Александрович Мартынов
Вступил в должность 13.05.2009
Зал заседаний
SudNAO.jpg
Дворец правосудия в Нарьян-Маре
Местоположение Нарьян-Мар
Адрес ул. Смидовича, д.4
Координаты 67°38′41″ с. ш. 53°00′00″ в. д.HGЯO
Суд Ненецкого автономного округа (Россия)
Red ff0000 pog.svg
Сайт
http://sud.nao.sudrf.ru/

Суд Ненецкого автономного округа (нен. Ненэцие" автономной округхы суд) — высший суд общей юрисдикции на территории Ненецкого автономного округа Российской Федерации. Расположен в городе Нарьян-Маре (адрес: улица Смидовича 4).

Общая информация[править | править код]

Входит в систему судов общей юрисдикции, подотчётен Верховному Суду Российской Федерации. Является кассационной инстанцией для районных (городских) судов общей юрисдикции и надзорной инстанцией для мировых судей Ненецкого автономного округа.

Компетенция[править | править код]

В соответствии со статьей 20 Федерального Конституционного закона Российской Федерации «О судебной системе Российской Федерации» от 31 декабря 1996 года №1-ФКЗ окружной суд в пределах своей компетенции рассматривает дела в качестве суда первой и второй инстанции, в порядке надзора и по вновь открывшимся обстоятельствам.

Окружной суд является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к районным и городским судам, действующим на территории Ненецкого автономного округа.

В качестве суда первой инстанции судом Ненецкого автономного округа рассматриваются гражданские дела, связанные с государственной тайной, об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти субъектов РФ, затрагивающих права, свободы и законные интересы граждан и организаций, о деятельности политических партий, религиозных организаций, общественных объединений, об оспаривании решений избирательных комиссий субъектов РФ по выборам в федеральные органы государственной власти[1].

История[править | править код]

1929-1960-й год[править | править код]

Ненецкий окружной народный суд организован в 1929 году, суд подчинялся Народному Комиссариату юстиции РСФСР, а с 1946 года - Министерству юстиции РСФСР Основными функциями деятельности окружного суда были определены судебная защита и юридическая помощь населению Ненецкого национального округа. Распоряжением № 62 от 8 марта 1935 года на основании постановления Президиума Северного Краевого Суда от 7 марта 1935 года к промышленной коллегии краевого суда были прикреплены 25 районов, в том числе и Ненецкий округ. Для судов была установлена среднемесячная нагрузка 250 дел на каждого судью, а количество заседаний каждой судебной тройки не могло быть менее 12 раз в месяц, причем количество дел, рассмотренных в каждом из 12 заседаний, не могло быть меньше 60-ти. Для рассмотрения дел в кассационной инстанции этим же постановлением были установлены следующие сроки:

  • арестантские дела в 3-дневный срок;
  • по делам, связанным с отменой карточной системы на хлеб, в 5-дневный срок;
  • по закону 7/8 за 1932 г. (хищение социалистический собственности) - 6-дневный срок;
  • по делам, связанным с проведением хозполиткомпаний, в 3-дневный срок;
  • растрата и кражи - 10-дневный срок;
  • хулиганство - 7-дневный срок;
  • алименты и зарплата – 5-дневный;
  • по всем остальным, в том числе по протестам прокурора, вносимым на президиум - 10-дневный;
  • по надзорным делам - 20 дней;
  • по делам 73 ст. УК - 5-дневный срок.

На территории Ненецкого национального округа в то же время, когда функционировал окружной суд и работали 4 народных суда: народный суд Большеземельского района, Канино-Тиманского района, Нижне-Печорского района и Амдерминского района. Судьи окружного суда назывались членами окружного суда или окрсуда, а судьи районных судов - народными судьями или нарсудьями. По указанию Народного Комиссариата юстиции от 27 апреля 1930 года в колхозах и совхозах Ненецкого национального округа организовывались товарищеские суды. В их создании принимали участие суды округа. В 1931 году решался вопрос об организации на территории Ненецкого национального округа госарбитража для целесообразного способа разрешения дел этой подсудности (из-за труднодоступности территории округа), но вопрос так и остался нерешенным. Основная деятельность судов была ориентирована на борьбу со спекуляцией, бандитизмом, хулиганством, с преступлениями среди несовершеннолетних, фальшивомонетчеством, рассмотрение дел об убийствах детей, усиление борьбы с нарушениями и извращениями советских законов в области жилищных прав трудящихся, осуществление надзора над классовыми элементами «врагами народа» и строгого контроля за деятельностью нотариусов, на рост индустриализации Севера и социальной реконструкции сельского хозяйства на основе коллективизации. Во время Великой Отечественной войны суды работали в рабочем режиме. В послевоенные годы окружной суд рассматривал крайне малое количество дел. Возможно, это и было одной из причин упразднения в 1960 году окружного суда. На территории Ненецкого национального округа окружной суд проработал чуть более тридцати лет, и в связи с реорганизацией системы управления народным хозяйством Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 августа 1960 года он был упразднен, а его функции переданы Архангельскому областному суду.

После 2000 года[править | править код]

6 декабря 2000 года Государственная Дума приняла Федеральный закон "О создании суда Ненецкого автономного округа". Закон 20 декабря 2000 года был одобрен Советом Федерации и 27 декабря 2000 года подписан Президентом Российской Федерации В.В. Путиным. До вступления в силу указанного Федерального закона территория Ненецкого автономного округа находилась под юрисдикцией Архангельского областного суда, который осуществлял судебный контроль за работой единственного на территории округа суда - Нарьян-Марского городского суда. В 2002 году назначен председатель суда Ненецкого автономного округа. Первым председателем суда Ненецкого автономного округа была назначена О.К. Колесникова, работавшая судьёй Архангельского областного суда. Указ о её назначении Президент Российской Федерации подписал 27 апреля 2002 года. 10 октября 2003 года Указом Президента Российской Федерации № 1193 был утвержден состав президиума суда Ненецкого автономного округа в составе 4 членов. Решением Высшей квалификационной коллегией судей Российской Федерации с 30 апреля 2008 года полномочия судьи-председателя суда Ненецкого автономного округа О.К. Колесниковой были прекращены в связи с её письменным заявлением об отставке. Указом Президента Российской Федерации № 455 от 24 апреля 2009 г. на должность председателя суда Ненецкого автономного округа на 6-летний срок полномочий назначен Е.А. Мартынов, работавший заместителем председателя Архангельского областного суда[2].

Дворец правосудия[править | править код]

С 2002 года суд Ненецкого автономного округа располагался в арендуемом здании В 2008 году началось строительство здания суда Ненецкого автономного округа (подрядчики - ООО «Варандейнефтегазстрой» и ООО «Северо-Западная строительная компания») , которое завершилось в 2013 году. С января 2014 года суд Ненецкого автономного округа размещается в новом здании Дворца правосудия в городе Нарьян-Маре, на улице Смидовича. В феврале 2011 года решением Арбитражного суда Архангельской области, в связи с ненадлежащим исполнением договорных обязательств, государственный контракт с ООО «Варандейнефтегазстрой» был расторгнут. По результатам проведенного в июне 2011 года нового аукциона победителем было признано ООО «Северо-Западная строительная компания». Здание суда - трехэтажное, прямоугольной формы, с цокольным этажом, чердаком и собственной газовой котельной. Со стороны главного фасада часть здания - двухэтажная. Главный вход в здание расположен в центре фасада. Конструкция стен: силикатный кирпич, утеплитель, облицовочный кирпич. Имеется система подсветки фасадов. Общая площадь здания 6939,6 квадратных метров. В здании шесть залов судебных заседаний[3].

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]

http://sud.nao.sudrf.ru/ - Официальный сайт суда.