Суеверие

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Распространённое суеверие: «Перебежавшая дорогу чёрная кошка приносит несчастье»

Суеверие (букв. — суетное, тщетное, т. е. ложное верование[1][2]) — предрассудок[3], представляющий собой веру или практику, основанную на восприятии сил, не обоснованных в религии и не объяснимых законами природы[2]. Как правило, проявляет себя на поведенческом уровне в упрощённых обрядовых формах: использовании талисманов, татуировке, магических жестах и пр. Особое место занимают приметы: определённым событиям приписывается прогностическое значение.

Этимология[править | править код]

Русское новообразование на базе сложения с соединительным -е- церк.-слав. сꙋи «пустой, тщетный» и церк.-слав. вѣрїе по церковнославянскому образцу. См. вера, суета[4].

Суеверия и общество[править | править код]

Суеверия по своей природе противоречат понятиям большинства членов человеческих сообществ, но тем не менее сохраняются в этих сообществах в течение длительного времени. Среди причин живучести Р. Ландин (англ. R. W. Lundin)[5] упоминает:

Суеверия и религия[править | править код]

По своей сути, суеверия, это своего рода закамуфлированная, суррогатная «религия», основанием для которой является вера в необъяснимое и сверхъестественное. Большинство суеверий имеют глубокие исторические корни, часть относятся к древним религиозным верованиям.

С точки зрения традиционного православного богословия, Суеве́рие  – есть суетная, т.е. ложная вера: в приметы, предзнаменования, гадания, обычаи…, т.е. идолопоклонство перед некоторыми предметами и народными преданиями. Основание суеверия всегда заключается в духовном невежестве – недостатке правильных религиозных познаний, в легкомысленности, а главное – в слабости или отсутствии истинной веры.[6]

"Суеверные приметы в мирских людях сопротивляются вере в Промысел Божий; а в нас, монахах, — духовному разуму" (прп. Иоанн Лествичник, 58, 193).

Кроме явлений несуществующих и естественных, принимаемых за сверхъестественные, в появлении и укреплении многих суеверий участвуют падшие духи, которым, по произвольному доверию к ним человека, попускается Богом исполнять свои намерения.

Суеверие осуждается Словом Божиим (Втор. 18:10-14; 1Тим. 4:7)[7].

Таким образом, сущность суеверия, с точки зрения церкви, заключается в том, что суеверный человек принадлежащее только Богу приписывает творению и, вместо того, чтобы надеяться на Бога, возлагает свои упования на тварей. В истинной религии суеверие всегда осуждалось, а служители обязывались к борьбе с ним.  «Священники в своем приходе должны наблюдать, чтобы не было чародеев, волшебников, ворожей и бабьих шептаний. Вся эта наука вышла из адской школы, равно и те, которые выливают воск и олово для того, чтобы предузнать что-либо; шептанием стараются свести бельма, также шепчут от укушения гадов, заговаривают кровь или носят выписки на шее; утверждают также, что такой-то человек для встречи хорош, а такой-то день благоприятен для путешествия или для начала какого-либо дела; если кто-либо с пустым ведром перейдет дорогу или известное животное перебежит ее, то случится несчастье; во время чтения 12 Евангелий Святых Страстей Господа нашего Иисуса Христа вяжут узелки и по ним толкуют сны, и безчисленное множество других суеверий рассеивают в мире на пагубу людям, и от них простой народ на дно адово валится и погибает. Это зло и вред, губительный для души, надо стараться всячески искоренять» [8]

"Женщины, кормилицы и служанки, берут в бане грязь и, обмакнув в нее палец, помазывают чело младенца; если кто спросит: «Что значит эта грязь, это брение?» — то говорят: «Она предохраняет от дурного глаза, от зависти и ненависти». Увы! Грязи и брению приписывают такую способность и такую силу — разрушать всякие козни диавола! «Не стыдно ли вам», — скажите мне? Поймете ли вы когда-нибудь, как диавол с раннего возраста человека мало-помалу раскидывает свои сети и употребляет свои хитрые уловки? Если грязь производит такие действия, то почему не помазываешь ею своего чела ты, достигший возмужалого возраста и имеющий у себя завистников более младенца? Почему не помазываешь грязью всего тела? Если она на челе имеет такую силу, то почему бы тебе не помазать грязью всего себя? Смешное и забавное внушение сатаны, впрочем, не смеху только, но и геенне подвергающее обольщаемых! Если это делается у язычников, то нисколько не удивительно; а когда поклоняющиеся Кресту, приобщающиеся неизреченных Таинств и достигшие любомудрия держатся таких постыдных обычаев, это достойно многих слез" (свт. Иоанн Златоуст, 54, 121). [9]

Суеверия и психология[править | править код]

Понятие «суеверие», и отнесение того или иного представления или ритуала к суевериям во многом субъективно, и зависит как от мировоззрения человека, так и от уровня образования и этнокультурной среды. Как правило, к суевериям относят представления, связывающие между собой предметы и явления, между которыми невозможно установить объективной связи (так, например, сложно установить связь между удачей и числом 13, учитывая условный характер любого порядкового счёта).

Философия и медицина сделали человека самым разумным из животных, гадание и астрология — самым безумным, суеверие и деспотизм — самым несчастным.[10]

— Крылатые выражения

Психологическая специфика исключительной устойчивости суеверий связана с тем, что случаи их подтверждения (которые при достаточной массовости могут происходить просто в силу случайных совпадений) прочно фиксируются, а факты явной ошибочности (которых, в действительности, большинство) вытесняются. Подобное объяснение возникновения суеверий с точки зрения психологии было впервые предложено Б. Ф. Скиннером. В результате человек устанавливает ложную связь между своими действиями и некоторым независимым от них событием, которое начинает считать следствием своих действий. Скиннер экспериментально смоделировал возникновение суеверного поведения и, кроме того, показал, что суеверное поведение может быть присуще не только людям, но и животным. Также возникновение суеверий связано с эффектом Розенталя (Пигмалиона) и хоторнским эффектом.

Суеверия являются мемом.

Основные интенции

  • желание заглянуть в ближайшее будущее,
  • избежать неблагоприятных ситуаций,
  • утешить человека,
  • желание подсказать человеку правильное поведение: или с помощью страха негативных последствий или поманив позитивными последствиями;
  • приметы являются частью народного фольклора и коммуникативной культуры.

Эти причины и особенности психики способствуют распространению суеверий, особенно в экстремальных обстоятельствах.

Большинство суеверий имеют глубокие исторические корни, часть относятся к древним религиозным верованиям.

Современные суеверия в России[править | править код]

Современные приметы
  • Нож со стола упадёт — придёт мужчина, вилка — женщина[11].
  • Человека ожидает неудача или несчастье, если ему перебежит дорогу чёрная кошка или заяц[12].
  • Попала навстречу женщина с пустыми вёдрами — удачи не будет[13].
Суеверия (ситуации, в которых человек может повлиять на события)
  • Чтобы избежать сглаза (например после похвалы), нужно постучать по дереву[14]

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Суеверие // Большой энциклопедический словарь
  2. 1 2 Суеверие // Е. Ф. Губский, Г. Б. Кораблева. Краткая философская энциклопедия. Прогресс, 1994. С. 442.
  3. Суеверие // Словарь Д. Н. Ушакова
  4. Этимологический словарь современного русского языка] / Сост. А. К. Шапошников: в 2 т. Т. 2 — М: Наука, 2010. — 576 с. — С 394 — ISBN 978-5-9765-0036-5
  5. R. W. Lundin. Superstition // The Corsini Encyclopedia of Psychology and Behavioral Science, Volume 4. John Wiley & Sons, 2002. С. 1660.  (англ.)
  6. Суеверия. azbyka.ru. Проверено 26 сентября 2017.
  7. Суеверия. azbyka.ru. Проверено 26 сентября 2017.
  8. Суеверия в свете Православной веры (рус.). sueverie.net. Проверено 26 сентября 2017.
  9. Сокровищница духовной мудрости. Суеверие.
  10. Армейские афоризмы. Крылатые выражения. Выпуск 83.. Архивировано 13 февраля 2012 года.
  11. Юдина, 2000, с. 502.
  12. Субботина, 2015, с. 62.
  13. Традиционная культура, 2006, с. 69.
  14. Сеничкина, 2012, с. 46.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

  • Суеверие // Философский энциклопедический словарь. 2010.