Суздальский проспект (Санкт-Петербург)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Суздальский проспект
Фотография
Общая информация
Страна Россия
Город Санкт-Петербург
Район Выборгский, Калининский
Протяжённость 7,7 км
Метро Spb metro line1.svg Гражданский проспект,
Spb metro line2.svg Проспект Просвещения
Прежние названия Суздальская улица

Су́здальский проспект — проспект в Выборгском и Калининском районах Санкт-Петербурга. Проходит вдоль границы города от Выборгского шоссе до улицы Руставели, являясь её продолжением. Получил своё название в память о том, что в прошлом местность в районе нынешних Суздальских озёр населяли выходцы Суздальского уезда. В конце 2015 года было открыто продолжение проспекта в западном направлении — Суздальское шоссе.

История[править | править код]

15 июля 1974 года[1] новая магистраль, проходящая от улицы Руставели до Выборгского шоссе, была названа Суздальским проспектом (до этого в документации фигурировала как Суздальская улица). Фактически, дорога была построена лишь на участке улица Руставели — проспект Культуры, а на участке проспект Культуры — Выборгское шоссе представляла собой техническую дорогу, вскоре пришедшую в негодность. Кроме того, особенность улично-дорожной сети и городской застройки была такова, что последний участок частично дублировался Придорожной аллеей, по которой подъезжать к домам было гораздо удобнее.

В 2008—2010 годах была произведена реконструкция проспекта: его проезжая часть была расширена с двух до шести полос с локальными расширениями для остановок общественного транспорта и поворачивающих налево, а участок проспект Культуры — Выборгское шоссе фактически построен заново, для разделения встречных потоков был обустроен физический бордюр, на перекрёстках оборудованы светофорные посты.

В 2011—2012 годах был реконструирован участок от Гражданского проспекта до улицы Руставели и улица Руставели от Суздальского проспекта до Токсовской улицы. Данный участок был расширен с двух до пяти полос.

Транспорт[править | править код]

На участке от Гражданского проспекта до проспекта Культуры существует линия троллейбусного сообщения. На участке от Выборгского шоссе до улицы Жени Егоровой организовано трамвайное движение. Также по проспекту проходит ряд автобусных маршрутов и маршрутных такси.

Пересечения[править | править код]

Спорт[править | править код]

По проспекту пролегала трасса 100-километрового пробега «Испытай себя», который проводился в сентябре.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]