Сукачёв, Гарик

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Гарик Сукачёв
Гарик Сукачёв на концерте в Донецке 6 июня 2010 года 001.JPG
Основная информация
Имя при рождении Игорь Иванович Сукачёв
Дата рождения 1 декабря 1959(1959-12-01) (60 лет)
Место рождения Мякинино, Московская область, СССР
Страна  СССР
 Россия
Профессии
Годы активности 1977 — н. в.
Инструменты Гитара, баян
Жанры Рок, рок-н-ролл, фолк-рок, фолк-панк, цыганский панк, блюз-рок
Коллективы «Бригада С»
«Неприкасаемые»
«Постскриптум»
«Закат Солнца вручную»
Награды
garik.su
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

И́горь (Га́рик) Ива́нович Сукачёв (род. 1 декабря 1959, Мякинино, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и российский рок-музыкант, поэт, композитор, киноактёр, режиссёр театра и кино, сценарист, телеведущий. Лидер групп «Закат Солнца вручную» (1977—1983), «Постскриптум (P.S.)» (1982), «Бригада С» (1986—1994, с 2015) и «Неприкасаемые» (1994—2013). В 1992 году вёл на «Первом канале» авторскую телепередачу «Беседка».

Биография[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Гарик Сукачёв в детстве с мамой и сестрой[1]
Image-silk.png Гарик Сукачёв в детстве с отцом
Image-silk.png отец Иван Фёдорович Сукачёв
Image-silk.png Могила отца

Родился 1 декабря 1959 года в деревне Мякинино Московской области (ныне входит в состав Западного административного округа Москвы). Сукачёв любит рассказывать историю о том, как его мать, понимавшая, что срок родов уже подошёл, решила самостоятельно в морозную ночь дойти пешком из деревни Мякинино до роддома. Дойдя до Москвы-реки, женщина не смогла двигаться дальше — начались роды. Ей на помощь пришла соседка.

Музыкант так характеризует свое детство:

Я был типичным советским мальчиком, ездил в пионерский лагерь, где была аллея пионеров-героев. Зачитывался «Улицей младшего сына», рассказами о Марате Казее, Зине Портновой, Вале Котике, Зое Космодемьянской, Матросове… В школу приходили ветераны, которые были тогда моложе, чем я сейчас, и рассказывали о войне. Были праздники, когда отец собирался и шёл на встречу со своими фронтовыми друзьями. Я иногда в детстве даже жалел, что родился, когда война уже закончилась, потому что мне очень хотелось сбежать на фронт. Вот таким я был совком, и для меня это всё много значило.

[2]

В школьные годы и в юности комплексовал из-за своей фамилии, однако не стал менять её на материнскую из большого уважения к своему отцу.

Вырос в рабочем поселке Тушино, который стал районом Москвы спустя год после его рождения.

В раннем детстве обучился играть на баяне. Отец, увидев талант сына, решил сделать из него музыканта:

По сути, меня, как Моцарта, папа воспитывал: я играл гаммы минимум три часа каждый день без выходных все мое детство. Я ненавидел баян, ненавидел музыкальную школу. Это не моя модель воспитания детей. Но теперь я понимаю, что получил великолепное образование.

Его преподаватель был знаменитым музыкантом, одним из лучших баянистов страны, а семнадцатая музыкальная школа, где он учился, была одна из лучших в Москве.

В 1977 году собрали свою первую группу «Закат Солнца вручную». В 1979 году у коллектива выходит одноимённый альбом. В 1983 году распадаются.

Чуть ранее вместе с Евгением Хавтаном собирают коллектив «Постскриптум (P.S.)». В 1982 году музыканты издают альбом «Не унывай!». Именно после ухода Гарика группа меняет название на «Браво»[3].

Окончил Московский техникум железнодорожного транспорта, отделение 2904, специализация «Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». В послужном списке музыканта — проектирование железнодорожной станции «Тушино».

В 1987 году окончил Липецкое областное культурно-просветительное училище, получив диплом режиссёра театра. Во время учёбы познакомился с Сергеем Галаниным.

В 1986 году вместе с Сергеем Галаниным создаёт легендарную группу «Бригада С». Привлёк внимание кинопродюсеров, особенно после художественного фильма 1989 года «Трагедия в стиле рок» Саввы Кулиша, где снялась «Бригада С».

В 1991 году организовал концерт «Рок против террора», на котором состоялось одно из первых в СССР публичное выступление в защиту сексуальных меньшинств[4].

В 1994 году распадается «Бригада С». Сукачёв набирает новый состав и исполняет новый материал. Так появляется коллектив «Неприкасаемые».

Про сценический образ Сукачёва пишут[5]:

Излишне напоминать, что имидж у него своеобразный — гремучая смесь хулиганствующего пролетария и старого солдата, «не знающего слов любви».

В этот период Сукачев, Аюпов и Скляр после концертов всё чаще устраивают «проставлялово»[6] — когда публика расходилась, музыканты играли для себя. Репертуар: Высоцкий, Димитриевич, цыганщину, песни, которые писались музыкантами в стол. Так новая команда отыграла 5 концертов и записала альбом «Боцман и Бродяга». Скляр позднее записывает акустический альбом, а Сукачёв выпускает «Песни с окраин».

У меня целый период, более 10 лет, был связан именно с такой музыкой. Я всегда любил цыган, дружил с ними, но тут я с ними просто сросся. Они мне, кстати, все[прояснить] обещают паспорт цыганский справить — как только его разрешат.

Летом 2002 года на студии началась работа над новым материалом музыканта под рабочим названием «Человек-привычка». В ходе работы альбом был переименован в «Поэтику», туда вошли десять произведений, три из которых — каверы. Диск «Поэтика» вышел в конце марта 2003 года, а 8—9 апреля в ГЦКЗ «Россия» прошли презентации с участием приглашённых музыкантов и друзей Гарика.

16 сентября 2013 года вышел новый альбом «Внезапный будильник», большинство песен которого и некоторые не вошедшие были представлены в эфире «Нашего Радио».

27 мая 2009 года Сукачёв на своём мотоцикле Harley-Davidson сбил человека. Пострадавший провёл неделю в реанимации[7][8].

С осени 2019 года — ведущий программы «СССР. Знак качества» на телеканале «Звезда».

В ноябре 2019 года выпускает альбом «246», в который вошли 7 композиций[9].

20 марта 2020 года состоялась цифровая премьера песни Сукачёва «Тишина». Композиция стала первой, записанной на собственной студии исполнителя[10].

Семья[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Сын Александр Игоревич Королёв[11]
Image-silk.png Гарик Сукачёв с дочкой
Image-silk.png Гарик Сукачёв с женой и дочкой

У меня такое ощущение, что я родился женатым. Я женат с 1983 года. Сами посчитайте, как много лет. Причём настолько удачно, что проблемы любовниц, поклонниц для меня просто не существует. Когда я познакомился с Ольгой, ей было четырнадцать лет, мне шестнадцать. Восемь лет мы дружили, до тех пор, пока родственники не подсказали: «А не пора ли вам жениться?» Мы и поженились. Для меня жена — это, как солнце, воздух, вода, хлеб, — явление естественное и необходимое. Вот вы когда-нибудь думали, взойдёт завтра солнце или нет? Я никогда не думаю о любви. Это так же, как сытый человек никогда не думает о пище.

[12]
  • Жена с 1983 года — Ольга Николаевна Королёва (род. 18 августа 1961). Чтобы муж смог снять фильм «Праздник», продала свой ресторанчик «Вудсток». Посвятил жене песню «Ольга».[12][13][14]
    • Сын — Александр Игоревич Королёв (род. 1 августа 1985) — режиссёр; окончил английский Университет Роухэмптон; имеет степень бакалавра в области киноведения. Также закончил Американский Институт Киноискусств (AFI), имеет магистерскую степень в области монтажа игрового кино. Выпускник Киношколы Александра Митты по режиссуре игрового кино. Режиссёр программы «КультБюро». Снимался в фильмах: «Праздник», «Королева красоты, или Очень трудное детство», «Дом Солнца». В 2016 году написал сценарий и снял фильм «Забытое»[15][16][17]
    • Дочь — Анастасия Игоревна Королёва (род. 24 мая 2004)[18].
  • Отец — Иван Фёдорович Сукачёв (01.03.1927 — 29.05.2004), родился в Костемерево Скопинского района Рязанской области. Работал инженером-технологом на заводе «Красный октябрь», играл на тубе в заводском оркестре. В 1993 году принимал участие в записи альбома Реки «Бригады С» в записи песни «Вальс Москва». Также снялся в клипе на эту песню. Отец Сукачёва — из многодетной семьи: у деда музыканта было пятеро детей. В 14 лет Иван разгружал вагоны с пятидесятикилограммовыми мешками. Вскоре, в 1944 году его призвали в армию. Служил в Литве во внутренних войсках и сражался с «лесными братьями». Именно в армии научился играть на тубе. В составе военного оркестра выступал на танцах, где и познакомился с матерью Игоря. Позднее закончил Автомеханический институт[18][19][20]. В 2004 году умер в Москве.[21] Похоронен на Красногорском кладбище.
  • Мать — Валентина Елисеевна Сукачёва (Богданова)[22] (18.11.1927— ?). Родилась в селе Ляды Псковской области. В 14 лет её забрали в концлагерь. По рассказам Валентины, там она таскала с другими подростками огромные камни для строительства дорог. Вскоре вместе с другой заключённой, Ниной Пивгоненко, удалось сбежать. Нина погибла. Мать попала в партизанский отряд, стала минёром.
  • Дед по материнской линии — Елисей Богданов, был расстрелян немцами в начале войны. До войны работал начальником «Райпотребсоюза». Жена просила отдать ей тело мужа, чтобы похоронить, но ей отказали. По рассказам матери Сукачёва, когда пришли немцы, они сначала катали детей на танках, устраивали танцы, а после прихода СС, через два дня, когда немецкая армия пошла на Ленинград, начали расстреливать и вешать женщин, а детей угонять в лагеря. На основе того, что рассказывала мать о гибели деда, Сукачёв снял фильм «Праздник».[2]
  • Старшая сестра Татьяна.

Награды[править | править код]

  • Лауреат премии «Чайка» в номинации «Мелодии и ритмы» за лучшее музыкальное оформление спектакля в прошедшем сезоне (1997, спектакль «Злодейка или крик Дельфина» МХАТ им. Чехова).
  • В деревне Синявка Липецкой области в честь Гарика Сукачёва назвали одну из улиц — Большой Сукачёвский переулок[23][24].

Рок-музыка[править | править код]

Закат Солнца вручную[править | править код]

Постскриптум (P.S.)[править | править код]

Бригада С[править | править код]

Сольные альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • 2014 — Бойцы
  • 2016 — Огни играют
  • 2016 — 246 шагов
  • 2018 — Нас окружают (с CeloFan)
  • 2020 — Тишина
  • 2020 — Враги сожгли родную хату
  • 2020 — Бусидо. Путь самурая

Неприкасаемые[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

Совместные альбомы[править | править код]

Трибьюты[править | править код]

Работа в кино[править | править код]

Актёрские работы[править | править код]

Режиссёрские работы[править | править код]

Сценарные работы[править | править код]


Озвучивание[править | править код]

Дубляж[править | править код]

Песни в фильмах[править | править код]

Радиоспектакли[править | править код]

  • 2015 «Жужа. Свет звезды». (авторы Коротич Александр — Милоянин Тимур) — Ворон-пират (музыкальный спектакль издан на CD)
  • 2018 «Жужа. Песни и пляски». (авторы Коротич Александр — Милоянин Тимур) — Песня Ворона-пирата (в составе сборника песня издана на CD и виниловой грампластинке)

Примечания[править | править код]

  1. Гарик Сукачев: «У меня такая жена, что любовницы не нужны!». Новости на KP.UA.
  2. 1 2 Гарик Сукачев о войне, Победе, кино и окопных песнях. Lenta.ru.
  3. История группы Браво.
  4. Гарик Сукачёв: «Мне нравится, что под нашу музыку парни целовались друг с другом». Архивировано 30 ноября 2012 года..
  5. ЗА ЧЕСТНЫХ ФРАЕРОВ ЗАМОЛВИТЕ СЛОВО // газета Сегодня № 6 (507) за 14.01.2000.
  6. Леонид ЗАХАРОВ. Гарику Сукачеву — 60: Мы все никак не состаримся. KP.RU — сайт «Комсомольской правды» (1 декабря 2019). Дата обращения: 29 января 2020.
  7. Суд лишил Гарика Сукачёва водительских прав.
  8. Жертва Гарика Сукачёва грозит ему судом.
  9. Владислав Крылов. Универсальный солдат: за что мы любим Гарика Сукачева. Известия (1 декабря 2019). Дата обращения: 29 января 2020.
  10. Гарик Сукачев записал «Тишину» на своей студии. InterMedia.
  11. Дети Гарика Сукачева :: фотообзор :: Гарик Сукачев (Garik Sukachev)
  12. 1 2 История песни «Ольга» Гарика Сукачева.
  13. Сегодня Гарику Сукачеву — 50 лет: «У меня такая жена, что любовницы не нужны!».
  14. Гарик Сукачев в Instagram: «15 сентября отметили 35 лет супружества - лучше выложить поздно, чем никогда ⠀ #ГарикСукачев #КоралловаяСвадьба #anniversary. Instagram. Дата обращения: 19 сентября 2019.
  15. Александр Королев — фильмография.
  16. Королёв Александр Игоревич. Кеша Тв.
  17. Сын Гарика Сукачёва не взял фамилию отца.
  18. 1 2 Отец хулигана. Гарик Сукачев о своем отце. Журнал «Медведь».
  19. Умер Отец Гарика Сукачева.
  20. Гарик Сукачев — рок-исполнитель.
  21. Сукачев Иван Фёдорович, 01.03.1927—29.05.2004.
  22. Гарик Сукачёв, певец, поэт, музыкант, актер, режиссер, лидер группы «Неприкасаемые»: «Жизнь дана на то, чтобы быть ею недовольным».
  23. В Липецкой области объяснили появление улиц рок-музыкантов
  24. Сукачев пообещал благоустроить улицу со своим именем
  25. Саксофонист Сукачева умер после выхода единственного сольника
  26. Мой Высоцкий - Гарик Сукачёв, Репродуктор.Net - Музыкальные новости (2 апреля 2015). Дата обращения 28 октября 2016.
  27. Кошмар Андрея Макаревича. Дни.ру (14 октября 2005).
  28. Ёлка, Сукачёв и Трахтенберг озвучат «Правдивую историю Красной шапочки» (недоступная ссылка). Дата обращения: 19 марта 2008. Архивировано 19 октября 2007 года.
  29. Мульт. Новая газета (29 февраля 2008).
  30. Гарик Сукачёв — Победа за нами (OST Матч) — YouTube

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]