Суклетин, Алексей Васильевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Васильевич Суклетин
Фотография
Прозвище «Аллигатор»,
«Васильевский каннибал»
Дата рождения: 23 марта 1943(1943-03-23)
Место рождения: Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Гражданство: Flag of the Soviet Union.svg СССР
Дата смерти: 29 июля 1987(1987-07-29) (44 года)
Место смерти: Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР
Причина смерти: Расстрел
Наказание: Смертная казнь
Убийства
Количество жертв: 7
Период убийств: 1979—1985
Основной регион убийств: Васильево
Способ убийств: Оглушение путём удара молотком по голове либо головой о стену, затем перерезание горла
Мотив: Сексуальный, каннибализм
Дата ареста: 4 июня 1985

Алексе́й Васи́льевич Сукле́тин (23 марта 1943 года, Казань, Татарская АССР, РСФСР, СССР — 29 июля 1987 года, там же) — советский серийный убийца и каннибал, убивший и съевший 7 девочек и женщин вместе со своими соучастниками Мадиной Шакировой и Анатолием Никитиным.

Биография[править | править код]

Детство Суклетин проводил в военно-полевых госпиталях, где его мать работала медсестрой. Дважды судим. Первое за изнасилование, в возрасте 17 лет. Второе за групповой грабёж (1964 г.). В общей сложности отбыл 14 лет в местах заключения. Был прописан в г. Казани, на улице Краматорской. Суклетин работал сторожем в садоводческом обществе «Каенлык» в посёлке городского типа Васильево Зеленодольского района Татарской АССР. Помимо убийств занимался вместе с Шакировой и Никитиным вымогательствами, из-за чего и был пойман и, благодаря обыску дома, обвинён в убийствах. По другой версии, Суклетин был разоблачён из-за собственного признания. 5 июня 1985 во время пьяного застолья людоед отказался открыть своему гостю местонахождение его бывшей сожительницы, но тот настаивал на этом. Маньяк привёл гостя на свой участок и показал отсечённую голову сожительницы гостя. Арестован летом 1985 года, расстрелян в 1987 году по приговору Верховного суда ТАССР. Шакировой и Никитину присудили по 15 лет тюремного заключения. При раскопках в саду Суклетина собрали четыре мешка человеческих костей, а в его сторожке нашли вещи жертв и вещественные доказательства (например, «полведра топлёного человеческого сала»[1]). Иногда Шакирова продавала соседям человеческое мясо под видом «парной вырезки». Судебно-психиатрическая экспертиза установила вменяемость Суклетина, и он был расстрелян по приговору суда. Впоследствии про Суклетина Батаевым А. К. была написана книга «Конец кровавого дьявола».

Из материалов уголовного дела Алексея Суклетина:

«…По данному делу Суклетин был отрицательно освидетельствован экспертной комиссией при Республиканской психиатрической больнице № 3, которая указала, что он может отдавать отчёт своим действиям и может руководить ими. Во время совершения преступлений находился в состоянии простого алкогольного опьянения. В содеянном его следует признать вменяемым.

Повторная судебно-психиатрическая экспертиза в НИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского показала следующее. Физическое состояние — высокого роста, правильного телосложения, удовлетворительной упитанности. На теле множественные татуировки. Тоны сердца ясные, громкие. Психическое состояние: испытуемый правильно ориентирован во времени и пространстве. Считал себя психически здоровым и вместе с этим заявлял: „Вы врачи, вам виднее“. Речь его неторопливая, несколько замедленная по темпу, но всегда последовательная. При разговоре о характере преступлений, совершённых им с особой холодностью и жестокостью, он, не глядя на собеседника, пожимая плечами, не высказывал никакого сожаления по поводу случившегося. Он говорил, что не испытывает жалости к убитым».

Читатели журнала «Смена» отмечали[2]:

«Статью «Вечера сторожа Суклетина» про мужичка-людоеда, потчивавшего своих ни о чем не подозревавших знакомых свежей человеческой печёнкой[3], обсуждала вся страна…»

Жертвы[править | править код]

  1. Екатерина Осетрова, 22 года. Убита в ноябре 1979 года[4]. Была оглушена ударом по голове молотком, обмотанным тряпкой, затем ей перерезали горло. Часть трупа Суклетин употребил в пищу вместе с Шакировой.
  2. Татьяна Илларионова. Убита 13 января 1980 года.
  3. Резеда Галимова, 15 лет. Убита в феврале 1980 года.
  4. Надежда Ситявина. Убита в марте 1980 года.
  5. Наталья Школьникова. Убита в мае 1980 года.
  6. Валентина Еликова, 11 лет. Изнасилована и убита в июле 1980 года.
  7. Лидия Фёдорова, 23 года. Изнасилована и убита 12 марта 1985 года.

В массовой культуре[править | править код]

  • Книга Анеса Батаева «Конец кровавого дьявола» (1992). (Издательство: Казань: Идель)[5]
  • Специальный репортаж программы «Город» «Кровавые ночи сторожа Суклетина» (2008)[6]
  • В цикле передач «Чёрное озеро» (ТРК «Новый век») — «Васильевский каннибал» (2013)[7][8]

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]