Сукно

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Суконная рубашка для строевых нижних чинов гвардейских и армейских частей, расположенных в Петербурге и на Охтенском пороховом заводе и занимающих там караулы. 1891 г.[1]

Сукно́ — как правило шерстяная или полушерстяная (иногда хлопчатобумажная) ткань, на поверхности которой волокна шерсти настолько сбиты, переплетены между собой, что совершенно закрывают все промежутки между нитями, придавая ткани вид войлока. Сукно обычно вырабатывают полотняным или саржевым переплетением[2].

Производство сукна из шерсти основано на способности шерстяного волокна с помощью цепких чешуек и зубчиков сваливаться с другими волокнами. Чтобы получить сукно, необходимо промыть шерсть (руно), отделить грязь и жирный пот; удалить репейные шишки; трепать на трепальной машине; прочесать на аппаратах; прясть на мюль-машинах; пряжу сновать на сновальном станке; ткать на ткацком станке; валять в валяльной машине; промыть, красить и ворсить на ворсильной машине; стричь на стригальном станке; бастовать, то есть прочистить щётками на бастовальной машине; прессовать и сложить для упаковки. Виды сукна: драп, бибер, драдедам, сукно обыкновенное и прочие[2].

Следует отличать собственно сукно от суконных тканей вообще, к которым, также относятся все ткани из пряжи аппаратного прядения, подвергающиеся валке (шевиот, трико, драп, бобрик, байка и др.).

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Илл. 113. Суконная рубашка для строевых нижних чинов гвардейских и армейских частей, расположенных в Петербурге и на Охтенском пороховом заводе и занимающих там караулы. (приказ по воен. вед. 1891 г. № 152.) // Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении войск Императорской Российской армии за 1881–1900 гг.: в 3 т.: в 21 вып.: 187 рис. / Сост. в Техн. ком. Гл. интендантского упр. — СПб.: Картографическое заведение А.Ильина, 1881–1900.
  2. 1 2 БСЭ, 1976.

Литература[править | править вики-текст]