Сукроменка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Деревня
Сукроменка
Сукроменка3.jpg
53°55′10″ с. ш. 37°26′17″ в. д.HGЯO
Страна  Россия
Субъект Федерации Тульская область
Муниципальный район Щёкинский
Сельское поселение Муниципальное образование Лазаревское
История и география
Первое упоминание 1857
Прежние названия Кучино
Часовой пояс UTC+3
Население
Население 4[1] человека (2010)
Катойконим сукроменцы, сукроменец, сукроменка
Цифровые идентификаторы
Телефонный код +7 (48751)42189
Почтовый индекс 301226
Код ОКАТО 70248828008
Код ОКТМО 70648440141
Показать/скрыть карты
Сукроменка (Россия)
Green pog.svg
Сукроменка
Red pog.svg
Москва
Сукроменка (Тульская область)
Orange pog.svg
Тула
Blue pog.svg
Щёкино
Green pog.svg
Сукроменка

Сукроменка — деревня в Щёкинском районе Тульской области. Входит в муниципальное образование Лазаревское[2].

История[править | править код]

Начало истории деревни Сукроменка, можно отнести ещё к дореволюционному времени, когда барин Сукроменский, построил на этом месте, близ реки Крапивенка, селение из 50 домов. А из-за того, что селение по площади было небольшое, а домов много, и находились они близко друг к другу (или по другому «кучно»), село получило название «Кучино». Данное название и по сей день является народным названием деревни[3].

Во времена СССР в деревне была развитая инфраструктура: почта, общественная баня, продмаги, телеграф. Два раза в день ходил автобус, из деревни и в деревню, отвозивший рабочих на работу в совхозы и заводы.

Население[править | править код]

Численность населения
2010[1]
4

По состоянию на 2015 год, в деревне располагается 19 домов, большая часть которых разрушена и непригодна для жилья. Из числа постоянных жителей 3 человека, порядка 9 домов «сезонных» (владельцы которых приезжают в теплое время года).

Инфраструктура[править | править код]

Вокруг деревни расположено несколько гектаров полей, засеяных разными культурами, которые принадлежат колхозу «Новая жизнь им. Семенова», основные фермы которого расположены в соседнем посёлке Карамышево.[4]

После распада Советского Союза, постепенно, деревня начала приходить в упадок, многие жители разъехались в соседние сёла, в связи с этим были закрыты телефонный узел, почта, все магазины. Почтовый узел находится в поселке Карамышево, однако почтальоны не разносят почтовые отправления в деревню.

Газ в домах от баллонов, водопровода нет. Воду люди берут из колодцев, которых около 3-4 штук, а так же из родника, расположенного в 2 километрах от деревни.

На сегодняшний день (2015 год) к деревне ведет всего одна дорога, которая по дождливой погоде сильно размывается, в связи с чем проезд становится невозможным.

Фотографии[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Всероссийская перепись населения 2010 года. Численность и размещение населения Тульской области. Дата обращения 18 мая 2014. Архивировано 18 мая 2014 года.
  2. Интернет-маркетинговое агентство BREVIS | www.brevis-site.ru. Муниципальное образование МО Лазаревское - Щекинский район. www.mo-lazarevskoe.ru. Дата обращения 15 сентября 2015.
  3. История Тульской области. Дата обращения 17 сентября 2015.
  4. НОВАЯ ЖИЗНЬ, ОРДЕНА ЛЕНИНА ПЛЕМЗАВОД-КОЛХОЗ ИМ. И.М. СЕМЕНОВА. www.expoholding.ru. Дата обращения 16 сентября 2015.

Ссылки[править | править код]