Сук, Николай Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Николай Сук
Mykola Suk.jpg
Основная информация
Имя при рождении

Николай Петрович Сук

Дата рождения

21 декабря 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:21|2|0}}) (69 лет)

Место рождения

Киев

Страна

УкраинаFlag of Ukraine.svg Украина, СШАFlag of the United States.svg США

Профессии

пианист, педагог

Инструменты

Фортепиано

Жанры

Классика

Награды

Заслуженный артист Украины

Shupp Artists Management

Никола́й Петро́вич Сук (укр. Мико́ла Сук; род. 21 декабря 1945, Киев) — украинский пианист. Заслуженный артист УССР (1973).

Биография[править | править вики-текст]

Николай Сук родился в 1945 году в Киеве, в семье музыкантов. Учился в Киевской с­редней специализированной музыкальной школе им. Н. В. Лысенко и в Московской консерва­тории в классе профессора Льва Власенко.

Лауреат международного конкурса Листа-Бартока. Заслуженный артист Украины.

Получил всемирное признание в 1971 году на Международном конкурсе Листа-Бартока в Будапеште, где завоевал Золотую медаль. Исполняя как классическую, так и современную музыку, он давал премьеры концертов и сольных произведений таких композиторов, как Валентин Сильвестров, Иван Карабиц, Мирослав Скорик, Вирко Балей (некоторые из этих произведений были написаны специально для него). Известный американский музыковед и бывший музыкальный критик газеты «Нью-Йорк Таймс» Джозеф Горовиц назвал Николая Сука «самым выдающимся из современных исполнителей музыки Листа».

В настоящее время проживает в Лас-Вегасе, где преподает в Университете штата Невада (UNLV). Кроме того, он является Артистом — Резидентом и художественным руководителем Украинского института в Америке.

После американского дебюта в Карнеги-холле (1991 г.) Николай Сук выступал в Европе и США. Так, например, в Чикаго он выступил с премьерой Концерта для фортепиано и струнных Альфреда Шнитке.

В конце 1990-х годов пианист принимал участие в триумфальном концертном турне с Национальным заслуженным академическим симфоническим оркестром Украины в Австрии и Германии. В дуэте с Олегом Крысой — выдающимся украинским скрипачом и учеником Давида Ойстраха — он исполнил полный цикл сонат Бетховена.

Неоднократно Николай Сук был членом жюри на Международном конкурсе молодых пианистов памяти Владимира Горовица в Киеве.

Литература[править | править вики-текст]

  • Гамкало І. Сук Микола Петрович // Мистецтво України: Біографічний довідник / За редакцією А. В. Кудрицького. — К., 1997. — С. 569—870. (укр.)

Ссылки[править | править вики-текст]